Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Хлеб с ветчиной»

Издательство: Эксмо-Пресс
Чарльз Буковски - один из крупнейших американских писателей ХХ века, автор более чем сорока книг, среди которых романы, стихи, эссеистика и рассказы. Несмотря на порою шокирующий натурализм, его тексты полны лиричности, даже своеобразной сентиментальности. "Хлеб с ветчиной" - самый проникновенный роман Буковски. Подобно "Приключениям Гекльберри Финна" и "Ловцу во ржи", он написан с точки зрения впечатлительного ребенка, имеющего дело с двуличием, претенциозностью и тщеславием взрослого мира. Ребенка, постепенно открывающего для себя алкоголь и женщин, азартные игры и мордобой, Д. Г. Лоуренса и Хемингуэя, Тургенева и Достоевского.
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 2

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
24.08.2019
«Я всегда был лучшей компанией самому себе»
Пожалуй, большинство людей с нежностью вспоминают своё детство и юность. Но только не Чарльз Буковски. Жизнь действительно была к нему не очень-то добра в те годы. Зато это непростое время, можо сказать, пробудило в нем литературный дар.
Скрывшись за спиной своего альтер эго Генри Чинаски, писатель рассказывает историю одинокого мальчика, который всегда был лучшей компанией самому себе. А его самым верным другом со временем стал алкоголь, который помогал парнишке пережить бедность родителей, проблемы в отношениях с другими мальчишками и с прекрасным полом, а еще, с учителями, работодателями… Генри вообще был трудным подростком, как сказали бы сегодня. Многие считали его изгоем, но в то же время уважали за силу, смелость и острый язык...
Да, история генри не вызывает зависти. По сути, он был обыкновенным трудным подростком, да и потом жизнь н так уж часто улыбалась ему. Зато одарила литературным даром, который помог ему превратить свою жизнь в увлекательную историю, рассказанную живым языком.
Конечно, многие могут упрекнуть Буковски в обилии ненормативной лексики, но разве не так общаются подростки, когда их не слышат родители. А алкоголь, курение и секс – это разве не самые сладкие запретные плоды для тинейджеров, когда каждый стремится похвастаться своими успехами- реальными или вымышленными?
Буковски просто честен с читателями. Он не желает прикидываться кем-то другим, прилизывая свою биографию. Именно это делает для меня такой привлекательной его прозу. Все крепкие словечки в ней более чем уместны, учитывая, в каких условиях рос будущий писатель.
Впрочем, я тут подумала: а был ли он другим при богатых родителях, с деньгами, крутой тачкой и в окружении девочек? Что-то это кажется мне весьма сомнительным. Скорее всего, это был бы все тот же Генри Чинаски- циничный и драчливый начинающий алкоголик, который наверняка бросил бы институт. А папочка бы точно также упрекал сына за то, что он растранжиривает деньги…
Не знаю, просто мне кажется, что характер – это душа, с которой мы приходим на эту планету, не зная, в бедную семью попадем или в богатую, будут нас любить много, мало или вообще не будут, мы будем видеть стакан наполовину полным или пустым. Конечно с годами качества шлифуются, но не меняются кардинально.
Ну а Чарльз Буковски такой, какой он есть. И спасибо ему з это. Его книги, а холодный душ – время от времени очень полезны и отрезвляют.







4
Произведение автобиаграфично, что как-то усиливает ощущения. Что сказать - я очень много узнала о взрослении мальчиков, еще немного - о великой депрессии, еще немного - о жизни с неблагополучными и не любящими родителями. На мой вкус, книга перегружена непристойностями и нецензурщиной, - но, видимо, вот такой он был, мир автора. И внутренний, и внешний. Мне очень интересно, как можно перерасти, переступить через весь этот "детский" кошмар, побои, отверженность, неуспешность - и стать взрослым. Сколько внутренних сил и резервов надо иметь, как найти нужное направление, не уйти "не в ту сторону"! Когда тебя любят, оберегают, поддерживают, когда есть друзья и в целом мир, скорее, дружелюбен и светел - тогда все понятно: есть прямая и ты по ней счастливо топаешь. А вот из этого - как?...


Советуем также ознакомиться:

Вкусный завтрак: 3 рецепта. Кесадилья, буррито, энчилада
Что приготовить на завтрак? Рецепты мексиканской кухни: тортилья с начинкой
7 простых рецептов в чашке: завтрак в микроволновке
Быстрые рецепты с фото: пирог в микроволновке и другие блюда в чашке на завтрак
Паштеты от Поля Бокюза. Настоящие французские рецепты
Как приготовить паштет: фарш, ветчина, телятина, сало.
Про еду (бутерброды)
Хлеб с ореховым маслом и вареньем уже упоминали? хлеб белый-с бужениной и ветчиной собств.пр-ва хлеб любой-паштет собств.пр-ва тост-сыр рокфор или любой с аналогичной плесенью)) тост с жареными баклажанами с укропом хлеб любой с сосисками Всё без масла...
Какой самый идеальный завтрак для беременной?
я на завтрак ем:каши молочные (манную, овсянку, овсянку с отрубями, четыре злака, пшеничную, пшеную, гречневую, рисовую), сухие завтраки(звездочки, колечки, хлопья), мюсли, тосты с сыром, ветчиной, рыбкой красной, омлет, яйца жареные, гренки (обжаренный хлеб с яйцом)...
За месяц — десять кило
Итак, все по порядку. Решили мы с мужем на диету сесть, чтоб похудеть к лету.
Чем питаться мамочке? Рацион беременных
Когда вы ожидаете прибавления в семействе, важно следить за тем, чтобы с едой ваш малыш получал все необходимое.
Не хочу быть худышкой, или Как поправиться
Причины худобы. Рецепты и рекомендации для желающих поправиться. Польза регулярного и калорийного питания для организма человека.
Сардиния со вкусом
Ax, как вкусно звучит название этого острова! Правда, немного обманчиво, ведь сардины — не главное блюдо в местном меню.
Мука для шарлотки- какая?
Во Франции хлеб выпекают дважды в день, чтобы ассортимент... Французская выпечка: рецепт песочного теста, 2 тарта и тарталетки. Как приготовить паштет: фарш, ветчина, телятина, сало. Паштет Фердинанда Вернерта. Тесто: 500 г муки.

© 2000-2019, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.