Рецензия на книгу Холодные сердца

В семье Берд четверо детей, они отлично ладят между собой, разве что Риз, мрачный, замкнутый, выделяется на их фоне. Мэг плохо понимает брата. Впрочем, и Рори, и Бет, и родители - все его сторонятся. Потому что у Риза есть тайна. Тайна, из-за которой соседи обходят его стороной. И лишь во время...

3
Холодные сердца
04.05.2017
Идите домой и любите свою семью
Кто раздражает вас чаще всего? Родственники. На кого мы всегда готовы накричать, сказать самые обидные слова? Конечно же, под удар попадают самые близкие люди. Быть может, так складывается не у всех, но уж точно у многих.

В том, что такое семья, и в хитросплетениях сложных отношений между родственниками попыталась разобраться Лайза Джуэлл в своей книге «Холодные сердца». Причем, напоминает о вечных ценностях писательница весьма оригинально.
Написанная ею история – вовсе не теплая семейная сага, в которой герои вместе растут, смеются, плачут. Словом, переживают самые разные события на протяжении многих лет. Вовсе нет, герои это истории кажутся совершенно чужими друг другу людьми, которых высшие силы решили объединить кровными узами просто ради любопытного эксперимента. К тому же, ни один герой ни вызывает положительных эмоций. Ни мать семейства Лорелея со своей страстью к накопительству, которая превращается в болезнь. Ни ее муж – безучастный ко всему человек, не способный навести порядок в собственном доме. Даже дети – и те совершенно несимпатичные персонажи. Старшая дочь, Меган – аккуратистка до занудства в противовес матери, вечно старается делать все правильно сама и указывает другим. Ее младшая сестра Бет - совершенно инфантильная особа в возрасте чуть за тридцать, которая не имеет своей семьи, любовника или успешной карьеры и все еще продолжает жить в родительском доме. Рори – брат, который после окончания школы просто слетел с катушек и пустил свою жизнь по самой извилистой колее.
А самое главное, что дом, в котором они все жили, лично мне больше напоминал душную камеру, из которой мечтаешь выбраться как можно скорее. Собственно, поэтому отпрыски Лорелеи цеплялись за любую возможность, только бы свалить побыстрее из родного дома. В то время как мать семейства мечтала только о том, чтобы сплотить семью, и делала для этого все, только получалось у нее с точностью до наоборот. Как в кривом зеркале.
В этой книге вообще все так – кувырком. А отношения между родственниками наполнены всякими странностями, кто-то мог бы даже сказать, извращениями.
Впрочем, несмотря на всю неприятность книги и героев, почти физическую, есть в ней один большой плюс: смотришь на отношения между героями, на Великую китайскую стену лжи и недосказанности между ними, и вдруг понимаешь, что твоя-то семья нормальная, даже если иногда некоторые ее члены тебя жутко бесят, как и ты их. Все это бытовые мелочи, и все, что ты можешь сделать – это идти домой и любить свою семью.
Вот такой позитивный итог иногда может быть от чтения откровенно неприятной книги. И да, обложка у книги, как всегда, очень красивая.