Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Хозяин кометы»

Издательство: Иностранка
"Хозяин кометы" - роман о запретной любви, способной уцелеть среди войн, революций, пепелищ XX века. Его герои - четыре поколения потомков печально знаменитой гейши Чио-Чио-сан и американского офицера Пинкертона.
Юная Фумио пускается на поиски давно исчезнувшего отца и неожиданно узнает историю своих предков: оказывается, она принадлежит к потомкам семьи, восходящей к печально знаменитой гейше Чио-Чио-сан. В судьбе японского клана отразился весь двадцатый век - с его войнами, революциями и пепелищами. Удивительный любовный дар снова и снова возрождался в каждом поколении потомков Чио-Чио-сан, но счастья не приносил никому. Теперь Фумио хочет разорвать этот порочный круг.
"Хозяин кометы" - первая часть трилогии, в которую вошли также романы "Красивые души" и "Любовь на Итурупе".
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 1

Рецензии

Истории прошлого века

"Тебе восемнадцать, и с маминого благословения ты отправляешься в путь. В путешествие, которое неизвестно когда кончится", — обращается повествователь к своей героине в самом начале романа. Далее он неотступно будет следовать за ней, проговаривая ее мысли и чувства, словно стремясь незримой чрезмерной опекой компенсировать отсутствие в ее жизни отца. Однако, будь отец где-то поблизости, это была бы уже другая история — Фумио Цубаки уезжает из провинциального американского городка в Японию по приглашению Андзю Токива, своей тетки, тайно лелея при этом мысль "попробовать папу найти".

До встречи с теткой Фумио идет на кладбище. Отец, Каору Токива-Нода, пропал, но родственники, не имея подтверждения его смерти, все равно соорудили ему могилу. На воротах усыпальницы семьи Токива она видит надпись красной спрей-краской: "Грязная свинья! Заткнись навсегда!" Но большее внимание привлекает надгробие из черного мрамора. "Ты догадалась, — предупредительно говорит ей (и нам заодно) вездесущий автор, — что это и есть папина могила. Кто-то вывел на ней два символа: нацистский и еврейский". Ужасная тайна вплетается в ткань романа...

На вполне логичное требование разъяснений тетя Андзю отвечает: "Если сказать одним словом, опустив все подробности, Каору... полюбил". И можно было бы уже "сказать в двух словах", в чем же дело, но последняя представительница клана Токива это делать не спешит. В самом деле, ведь впереди еще не только более четырехсот страниц, но и два тома.

Повествователь-опекун немедленно отступает в тень, чтобы перед нами грозно развернулась во времени (читателя и целого века), а также пространстве (от одного берега Тихого океана до другого и, конечно, текста романа) история любви. Разумеется, при таком масштабе, — история любви не одного и даже не двух человек:

  • история любви Каору Нода к Фудзико Асакава (если читатель при этом думает, что это разъяснит ему причины осквернения фамильной усыпальницы, то он ошибается);
  • история любви отца Каору, Куродо Нода, к самой красивой актрисе послевоенного кинематографа Таэко Мацубара, тайной возлюбленной генерала Макартура, завоевателя Японии;
  • история любви деда Каору Нода, Джей Би к Нами Нода и русской еврейки по имени Наоми, с которой он познакомился в Харбине;
  • и, наконец, история любви прадеда Каору Нода, американского морского офицера Пинкертона, к легендарной гейше из самурайского рода Чио-Чио-сан.

Итак, этот роман о любви. Но это не любовный роман. В послесловии автор утверждает, что он "для начала разобрался в своем прошлом" и "прочитал бесчисленное множество книг о любви, увидевших свет", прежде чем нашел "любовь, о которой мог написать только он один". Далее он поясняет: "Я решил написать о ней, используя в качестве красочного фона столетнюю историю двадцатого века. Я стремился придать рельефные очертания этому веку, взяв за основу эмоции несчастных влюбленных".

Автору верить, конечно, нельзя. Тем более, что автор умер, согласно Ролану Барту, прямо как Бог у Заратустры со слов Ницше. Но выпускнику русского отделения Токийского университета, писавшему дипломную работу по Замятину, почему-то верить хочется.


Прочтение
07.08.2007
Валерий Паршин

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
26.10.2011
И опять трилогия, к сожалению мне досталась пока лишь первая её часть.
О чем роман? Девочка ищет отца. Отец, некогда, повинуясь таинственным родовым влечениям сгинул в неизвестном направлении. И вот дочь отправляется разузнать, что за силы двигали его жизнью. И чего только не обнаруживает в своих разысканиях. На мой взгяд, довольно проникновенная история.
Постепенно раскрывается перед героиней непростое прошлое её семьи. Оказывется её прапрабабкой была знаменитая Чио-Чио-сан. Из сентиментального рассказа о соблазнённой и покинутой девушке, лёгшего в основу известной оперы Пуччини "мадам Баттерфляй", выжато всё возможное и невозможное. Судьба сына Мадам Баттерфляй, забранного отцом в Америку после самоубийства матери. Судьба его сына и внука, и правнучки.
Вся история Японии и мира, и их взаимопроникновения за истекший век как на ладони. Прочитав эту книгу, моя знакомая сказала: "это - японская "Сага о Форсайтах".
Как и все лучшие произведения страны Восходящего солнца, книга необыкновенно чувственная, эмоционально глубокая.
Кому рекомендую? Всем кто любит добротное отпускное чтение. Читайте и ваше свободное время само совершит харакири.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.