Рецензия на книгу Хронолиты

Первый хронолит прибыл без предупреждения. Колонна высотой в 60 метров разрушила все вокруг себя, и ее нельзя было ни расколоть, ни взорвать. Она отмечала победу неизвестного военачальника в сражении, которое случится лишь через 16 лет. Первый хронолит пришел из будущего, но он не стал последним...

4
Хронолиты
30.09.2019
«Хронолиты» - роман Уилсона со вполне говорящим названием, сочетающим камни и время. Это в принципе все, что надо знать о нем, начиная чтение: в центре сюжета появление памятников из будущего, которые обозначают будущие военные победы.
Уилсон идет по довольно проторенному пути: он показывает глобальные события глазами человека, у которого на их фоне происходит личная драма. Скотт Уорден, программист, оправляется поглазеть на первый появившийся хронолит во многом от безделья и любопытства – и пропускает обострение заболевания дочери. Это предсказуемо приводит к разрыву с семьей – и это важная социальная составляющая истории, о выстраивании взаимоотношений с дочерью, живущей в чужой семье, а именно с отчимом. Тема эта – взаимоотношений родителей с детьми – возникает в другой сюжетной линии: между матерью одиночкой и повзрослевшим сыном. И на другом уровне – в контексте пропавших детей, поколение которых по-другому воспринимает всю эту ситуацию с предопределенным будущим, пытаясь вместо войны с технологически превосходящим противником обеспечить себе мирное решение (отсюда почти религиозное поклонение хронолитам).
Впрочем, рассказчик – тот самый Скотт Уорден – и сам не определился, что именно он предлагает читателю: личные мемуары очередной переломной эпохи или историческую хронику изучения странных (и опасных, поскольку их появление уже сопровождается разрушениями и жертвами) объектов. А сочетание получается недостаточно личным, чтобы серьезно сопереживать герою (да и чему в сущности – банальному разводу? Или попытками устроиться в экономическом кризисе), и недостаточно серьезным с научной точки зрения, поскольку все физические теории сводятся к вопросам временных парадоксов. Это создает некоторую зыбкость и размытость восприятия: неуверенность в тексте ровно та же, что и неуверенность его героев.
Что касается сюжетной развязки, то она одновременно и предсказуема (поскольку вопрос появления технологии в будущем из ее разработок в прошлом и закольцованность временной петли обсуждаются довольно подробно героями книги) и логична – но не выглядит окончательной: нет определенности, что уничтожения одного хронолита достаточно, чтобы изменить будущее – и уж точно нет ответа на вопрос, каким именно оно будет. Это может вызвать определенную неудовлетворенность: финал слишком открытый, как будто пауза. Ему не достает если не четкости, то выразительности и яркости – впрочем, возможно, это только ощущения человека, который активно не любит фантастику, основанную на хронологических поворотах сюжета.