Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Идеаль»

Издательство: Иностранка
Бегбедер возвращает на сцену своего собственного двойника - героя романа "99 франков" по имени Октав Паранго. Успешный и циничный рекламист приезжает теперь в Россию: он ищет новое "рекламное лицо" для мирового гиганта косметической индустрии. Закружившись в вихре снега, красавиц и кокаина, Октав неожиданно для себя беззаветно влюбляется. В минуты отчаяния он исповедуется знакомому священнику в храме Христа Спасителя, попутно комментируя свои похождения.
"Идеаль" - вывернутый наизнанку роман-исповедь в "русском" ключе, парадоксальный и ироничный текст о мире, подчиненном диктатуре моды, гламура и утонченного разврата. А еще - о любви: по Тургеневу и по Бегбедеру.
Оцените книгу:
Средний балл: 3,2
Оценок: 5

Рецензии

Французский писатель-скандалист Фредерик Бегбедер (р. 1965), автор знаменитой беллетристической книги "99 франков", привез в Москву новый не менее откровенный роман "Идеаль". Его перу принадлежат такие сочинения, как "Любовь живет три года", "Windows on the World", "Романтический эгоист" и другие. Однако Бегбедер знаменит не только своими писательскими выходками, но и реальными похождениями. Однажды он даже снялся в порнографическом фильме "Дочь лодочника" (с участием звезды жанра Эстель Дезанж).

Его постоянные визиты в Россию сопровождаются бурными вечеринками в барах и ночных клубах обоих столиц, где иногда его встречает верный друг и товарищ Сергей Минаев (автор "нетленного" "Духlessа"). Именно России посвящен последний роман Бегбедера "Идеаль". На первой же странице его герой Октав Паранго, рекламщик-циник, перекочевавший из "99 франков", заявляет: "Удалось же мне завязать с тяжелыми наркотиками, почему же для любви надо делать исключение?"

В этой книге Октав занимается охотой за моделями, разыскивает по русским городам и весям красивых девчонок и продает их модельным агентствам, не забывая крутить с ними романы. Что ж, тема вполне современная. Секс, алкоголь и наркотики – неотъемлемая часть эпатажных книг Бегбедера. Как поговаривает Октав: "От Правды до Прады – один шаг".

"Я хочу бросить всех, но так, чтобы никто не бросал меня", – заявляет герой нового романа Фредерика Бегбедера "Идеаль" Октав Паранго, и его странствие по России начинается. Петербург, Нижний Новгород, Москва. Рестораны, гостиницы, вокзалы, стриптиз-клубы, будете смеяться, но он даже попадает в церковь. Тут-то во время исповеди и завязывается главная история в жизни Октава.

На вопрос о том, почему же писатель решил продолжить жизнеописание Октава Паранго и именно в форме исповеди, Бегбедер во время встречи с читателями в "Московском Доме Книги на Новом Арбате", достав записную книжку, прочел подряд несколько выученных русских фраз: "Ты красивая", а "я москвич". После добавил:

– Я не знаю. И вообще не понимаю, зачем я пишу, есть более интересные вещи, чем это занятие. Я думаю, люди, занимающиеся этим делом, больные. Но лично я не писать не могу, поэтому продолжаю снова и снова.

Затем господин Бегбедер немного спел. Эпатажное, несколько развязанное поведение свойственно и главному герою его романа. Про себя же Октав говорит откровенно: "Я люблю повторять, что моя глупость – не более чем глупость времени, в котором я живу, но в глубине души понимаю, что время – это просто козел отпущения, и моя глупость – мое личное дело. В сорок с хвостиком мы несем ответственность за свое несчастье, даже если выглядим свежее, чем оно".

На вопрос о том, как же звучит оригинальное название (в книге есть приписка: "название романа в русском переводе изменено по согласию с автором"), писатель ответил:

– По-французски оно звучит, как "Спасите, извините".

– Почему роман именно о России?

– Что бы вы хотели услышать от меня? Я думаю, что Россия – это прекрасная тема. Это очень поэтическая страна. Здесь переплетаются свобода и насилие. Любой писатель должен однажды пройти через эту страну, чтобы иметь возможность продвигаться в своем творчестве и дальше. Возможно, вы не отдаете себе отчета, но Россия очень важна для романистов всего мира. Именно в русской обстановке происходит развитие событий всех величайших романов. Я бы хотел однажды создать книгу, которая бы называлась "Война и наказание". Недавно я даже отпустил бороду, чтобы если не величиной своего гения, то хотя бы так приблизиться к великим мужам русской литературы.

– Что Вы хотели сказать своей книгой?

– Достоевский говорил, что красота спасет мир, я надеюсь: он прав. Мне кажется, очень важно понимать, что красота часто скрывает ад, и никогда нельзя верить внешности. Моя книга рассказывает историю человека, который ищет красоту в Москве и Санкт-Петербурге, в какой-то момент ему кажется, что он нашел ее в Нижнем Новгороде в некой девушке по имени Таня. Но Таня очень злая, она отталкивает Октава Паранго, и по-настоящему он влюбляется уже в Санкт-Петербурге в очень молодую девушку Лену (Бегбедер пошутил, призвав Лену, которая, может быть, его сейчас слышит, присоединиться к нему вечером в баре).

– Как книгу восприняли на Вашей родине?

– Во Франции появилось множество карикатур на этот роман.

– Чем русские женщины отличаются от французских?

– У меня такое чувство, что русские женщины делают вид, будто подчиняются мужчинам только для того, чтобы потом с легкостью ими управлять. Француженки очень эмансипированные, они пугают мужчин своей силой. У русских девушек очень элегантно получается властвовать над мужчинами.

– Удалось ли Вам, Фредерик, разгадать загадку русской души?

– Я бы очень хотел раскрыть эту тайну, но, к сожалению, пока мне это не удалось.

– В Вашей книге часто упоминаются Тургенев, Чехов, Достоевский. Почему Вас так привлекает русская литература?

– Потому что меня очень волнует загадка русской души, и я непрерывно стараюсь ее разгадать. У Тургенева в "Первой любви" рассказывается удивительная история о встрече мужчины и женщины, последний поворот сюжета тогда, когда главный герой узнает, что его любимая женщина встречается с его отцом. У Чехова тоже есть неожиданные изгибы сюжета. И я в своей книге стремился соответствовать им.

Ближе к концу автограф-сессии в "Московский Дом Книги на Новом Арбате" заглянул Сергей Минаев (он решил забрать своего друга Бегбедера в ресторан) и охотно дал комментарий нашему журналу:

– Сергей, что Вас связывает с Фредериком?

– Кокаин и литература (смеется). А если серьезно, то мы пишем о том, что происходит здесь и сейчас, у нас достаточно близкие цели, нам нравятся одни авторы и произведения.

– Какие именно?

– Например, "Путешествие на край ночи" Селина и другие. Фредерик очень хорошо разбирается в русской литературе.

– А насколько действительность, описанная в "Идеале", соответствует реальности?

– Полностью. Чего только стоит тот момент, когда Бегбедер пишет о том, как его герой уезжает с вокзала, который до сих пор называется Ленинградским, и замечает, что тут даже вывеску не поменяли, хотя город давно переименован в Санкт-Петербург. Действительно, зачем что-то менять, если ты переходишь из одного тоталитарного строя в другой?

– Сегодня модно писать разоблачительные книжки о мире моды?

– Фредерик не разоблачает моду, да, его герой работает скаутом в модельном агентстве, но ведь книга на самом деле о любви. Она о двух разных мирах: мужчине из Франции и девушке из России.



Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
10.04.2015
Кто не читал, то почти все книги данного автора написаны в стиле "жесткий реализм", поэтому таким ранимым людям вообще не стоит подходить к таким книгам.) а людям, кто может трезво оценить, не научиться плохому, поддаться влиянию, а именно оценить(!), очень советую) есть над чем подумать
2
03.02.2012
Книга ужасная - написана неплохо, - по воздействию хуже чем телевидение - его смотрят без особых претензий на интеллект, а тут такое дело - прочитает добрый молодец или девица и порешат, что так и надо жить и относится к окружающим. Пропаганда потребительского отношения к человеку. А то, что автору дошло, что после секса бывают дети, что тут скажешь - конечно, так и взорвать всех можно к епене фене от неожиданности. ИМХО - зачем вообще такую муть писать и выводить в массы?
2
20.01.2012
Грязь, секс, кокаин, проституция, бомонд, престижная тусовка, ночные кабаки - в каждой строчке "Идеаля". В принципе, то же, что и в "Духлессе" Сергея Минаева, грязнее и бездарнее которого я еще не встречала произведения. По-моему, они друг друга стоят. А Бегбедеру мое окончательное и бесповоротное - ФУ!




Советуем также ознакомиться:

Картины художников: что знали о нашей жизни прерафаэлиты
Известные картины - смешные картинки. Искусство и жизнь
Почему с оппозицией трудно найти общий язык
баклажан перец помидор. любовь живет три года фредерик бегбедер скачать бесплатно. Популярные обсуждения в 2015 году.
про др и путешествия
Самые лучшие праздники — те, что происходят внутри нас ( Фредерик Бегбедер ), хотя я это знала гораздо раньше, чем появилась эта цитата.
2й класс. Английский. Верещагина. Поясните, пожалуйста, систему!
Советуем прочитать: питательные маски для жирной кожи. фредерик бегбедер любовь живет три года читать.
про книги
У меня есть тошнотное, Идеаль, хочешь? мне как раз Лена его дала. Бегбедер у меня, сигнализируй, как соберешься встречаться:) 19.10.2010 23:33:06, Mercury.
И моя 13 летняя
об этом Бегбедер в своей " Идеаль " прекрасно написал... 03.10.2010 20:52:16, Крапива. просто это взгляд из другой реальности, из "нашей" (Ваш,Алекса и др) Лариса написала...
Есть русские деУшки в мире:)
Фредерик Бегбедер, " Идеаль " Весь мир наслышан о власти русских женщин; именно поэтому им отказывают в визах.
Писательство, по словам господина Бегбедера, разновидность душевной болезни, которая не лечится.
...профессиональный рекламщик и Фредерик Бегбедер представит свою новую книгу « Идеаль », действие которой происходит в России.
а посоветуйте мне что-нибудь почитать?
< Фредерик Бегбедер - 99 Франков > Вы серьезно ? Советуете как ненапряжное ??? Что же тогда считать напряжным ?
Фредерик Бекбер
Фредерик Бекбер. Помогите. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Возможно Бегбедер ?

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.