Рецензия на книгу Икона

Бесценная икона Богородицы. Она бесследно исчезла во время Второй мировой войны. Шестьдесят лет считалось, что она уничтожена. Но вот теперь икона внезапно появляется в Нью-Йорке. Однако не только искусствоведы и священники претендуют на шедевр византийской живописи. Дельцы черного рынка готовы...

4
Икона
24.11.2009
Искусствоведческий детектив о старинной византийской иконе «Пресвятая Богородица Катарини». Эта икона оказывается вожделенной мечтой для трех мужчин, столкнувшихся во время второй мировой войны в Эпиросе, но тогда никто из них не смог заполучить желанный предмет – икона исчезла на пятьдесят с лишним летом. И вот, уже совсем старые интриганы, имея за плечами огромный жизненный опыт, столкнулись вновь – и снова они охотятся за иконой, пытаясь получить ее именно для себя. Их противостояние – сюжетная основа книги – а в центре происходящих событий оказывается молодая пара, которая в итоге и разрешает дело многовековой давности (правда не без помощи других заинтересованных лиц).
Искусствоведческая сторона неплохо продумана. Но лучше всего в книге – запутанность интриг, своеобразные шахматы, в которые играют старики, двое из которых являются и друзьями, и почти родственниками, и противниками одновременно, и отчаянно пытаются дискредитировать друг друга. Разобраться в этих хитросплетениях довольно непросто, но процесс захватывает.