Конкурс отзывов о книгах

Рецензия на книгу Искупление


Что общего между холеным мужчиной, владельцем одной из самых крутых строительных компаний, респектабельным любимцем женщин и благотворительных организаций, и девочкой-попрошайкой, подбирающей остатки пищи на задворках "Макдональдса"? Правильно - незащищенность перед ударами судьбы. Сегодня...

Отзыв

2
Искупление
11.11.2012
Кто был всем – станет никем. Да, жизнь непредсказуемая штука. В этом читателей в очередной раз попытался убедить Олег Рой в своем новом романе «Искупление»

Как всегда, писатель рассказывает нам о жизни людей из высшего общества, убеждая в том, что и они тоже плачут. На этот раз в фокусе президент одной из ведущих московских строительных компаний Станислав Шаповалов, который не вызвал у меня никакой симпатии на протяжении всего романа. Итак, однажды у этого мужика начались большие проблемы. А именно, его обвинили в убийстве компаньона... Едва почуяв опасность, богатей скрылся, спасая свою шкуру и... попал к юной бомжихе Тане. Девочка пленила его своими не по годам зрелыми рассуждениями, и он вдруг прозрел. Понял, что жил неправильно….

По всей видимости, так хочет преподнести эту историю автор. Однако я вижу все иначе. Главный герой этого романа Стас – трус и паразит, в том смысле, что привык жить за счет других. Даже бизнес, приносящий деньги, создал не он, а отец, Стас же пришел на все готовенькое. Затем испугался первых же серьезных трудностей и сбежал. Как я уже говорила, жил вместе с бомжихой. Думаете, мне было его жаль? Ни капельки! А за что жалеть? За то, что сбежав от комфортной жизни, повис на шее у бедной маленькой девочки, которая его кормила, поила. А он принимал все это, как должное. Просто сменил одних нянек (телохранителей и домработницу) на другую. Вместо того, чтобы решать проблемы, он все время валялся в нищенской каморке и надеялся… На что? На судьбу! Правда, в реальной жизни это бы не прокатило. Однако потом он все же принял решение и захотел… покончить с собой. Мол, надоело мне играть в эту игру, нажму клавишу и «Escape» и выйду. Вот только жизнь не дает вторых шансов, нельзя использовать вторую, третью, четвертую попытки. Жизнь - это ведь не книга, не игра и не голливудское кино, где всегда найдется человек, который спасет главного героя от роковой ошибки …

Как можно понять из вышеизложенного, есть в этой книге и детективная интрига, но, на мой взгляд, довольно слабая. К тому же, Олег Рой слишком рано раскрывает все карты, не давая читателю гадать и строить версии.

Не обошлось и без опечаток, причем встретились они мне в самых драматических местах. Например: «… Но ответить Таня не успела, потому что на крыше внезапно появилОсь фигура человека…» Обидно, но вместо того, чтобы проникнуться остротой момента, я подумала о том, почему вдруг фигура стала среднего рода. Неужели автор намекает на то, что за героями гонится привидение?

Еще немного личного, так уж и быть. Автор зачем-то обозвал лапшу «Роллтон» бомж-пакетами. Мне-то, конечно, все равно, просто я ее тоже иногда ем, и мои коллеги. А мы, кажется, еще не входим в число лиц без определенного места жительства.

Ну и финал, само собой, в лучших голливудских традициях. А как же, иначе ведь читать не будут. Герой непременно должен сиять от радости, как начищенный тиын (это у нас копейка так называется), а злодеи – остаться у разбитого корыта. Классика жанра!



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.