Конкурс отзывов о книгах

Рецензия на книгу Историческая личность


В творчестве прославленного Малькольма Брэдбери, наставника не менее прославленных Иэна Макьюзна и Кадзуо Исигуро, легко слились язвительная сатира и утонченный интеллект. "Историческая личность" - классика университетского романа в его современном понимании; отправная точка для той эволюции...

Отзыв

4
Историческая личность
01.12.2012
«Бесы» по-английски
Эта книга попала ко мне в руки случайно. Я выбирала в магазине, что бы почитать и вдруг зацепилась взглядом за роман «Историческая личность» Малькольма Брэдбери. Для меня стало открытием, что в литературном мире помимо Рэя Брэдбери есть еще кто-то с такой же фамилией.

Конечно же, я решила познакомиться с творчеством этого английского автора поближе и купила книгу. Читать ее начала еще в магазине, и мне сразу понравилось. Роман пронизан иронией.
«Историческая личность» - это рассказ об одной супружеской паре. Барбара и Говард Кэрки изо всех сил стараются жить по правилам общества своего времени. Везде хотят показать себя с лучшей стороны: в семье, на работе, активно участвуют в общественной жизни. Призывают людей принимать участие в различных собраниях, якобы ради их же блага…
Однако на самом деле все выглядит далеко не так радужно. Кэрки способны пойти на все, лишь бы оставаться в центре внимания… Автор же, в свою очередь, постоянно иронизирует над своими героями, порой даже перегибает палку… Его герои напоминают мне персонажей классической литературы. Не зря в рецензии, опубликованной в журнале «Афиша», роман Малькольма Брэдбери «Историческая личность» сравнивают даже с «Бесами» Достоевского.
Произведение «Историческая личность» было написано в далеком 1975 году. В нем описана жизнь Туманного Альбиона в те времена. Быт главных героев, как вы уже поняли, - сплошной фарс. Говард утверждает, что надо бороться за права женщин и в то же время направо и налево изменяет жене. Проповедует свободу выбора, но не желает терпеть рядом с собой тех, кто мыслить иначе, чем он. Та же двуличность и у Барбары. Причем, сами они за собой ничего такого не замечают.
Книга скучновата, в ней очень мало диалогов, но много воспоминаний и описаний. Сюжет развивается очень медленно. Ты постоянно ждешь, что вот-вот что-то произойдет, но ничего не случается… Убеждая себя в том, что уже очень скоро что-то должно случиться, я доползла до середины книги. За окном метет снег, любимого все еще нет рядом… Словом, атмосфера располагает к неторопливому, вдумчивому чтению. Однако, даже несмотря на это, я уже стала подумывать о том, чтобы бросить это монотонное повествование, наплевав на угрызения совести, которые терзают меня, когда приходится оставить книгу недочитанной. Но тут автор словно услышал мои молитвы и закрутил довольно интересный сюжет. Главное было пробраться сквозь бесконечные заросли иронии, которая уже начинает утомлять читателя.
Возможно, я еще вернусь к творчеству Малькольма Брэдбери. Нужна только подходящая атмосфера. Например, снег за окном, уютный диван и кружка горячего какао.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.