Рецензия на книгу Экспедитор: наша игра

Если покушаются на твою свободу, ты можешь отстоять ее, выйдя на митинг. Если покушаются на твою жизнь, ты можешь защитить ее с оружием в руках. Если покушаются на твое право после смерти оставаться мертвым, у тебя нет никакой надежды. Разве только на человека с оружием, который удачным выстрелом...

3
Экспедитор: наша игра
19.09.2019
«Экспедитор: наша игра» - финальная книга трилогии «Экспедитор». Действие разворачивается в декорациях после произошедшего зомбиапокалипсиса, где зомби стали настолько привычной частью ситуации, что в книге упоминаются только ситуативно, даже боевые сцены преимущественно связаны не с противостоянием этой угрозе, а с обычными человеческими разборками.
В качестве главного героя предлагается человек «с понятиями», который из-за своей относительной честности (так-то он политическим убийством по заказу, пытками, взятками в нужные моменты, игрой в карты на женщину – и да, все с благими намерениями и оправданиями) оказывается мешающим в момент очередного витка борьбы за власть. Отдельно печально то, что борьба эта ведется в относительно благополучном по меркам чудовищной катастрофы регионе.
Удмуртия выбрана не случайно – регион знаком автору просто по факту рождения. Вообще, на протяжении всей трилогии складывалось ощущение, что Афанасьев не слишком доволен текущим положением региона (упоминаются, например, слишком большие отчисления в качестве налогов в центр, «приписывание» местных предприятий к соседим регионам, в частности, Татарстану, отсутствие дотаций), и он отчасти проецирует это на текст, выставляя Удмуртию не просто пережившей зомбиапокалипсис, но пережившей его наиболее успешно.
Что касается непосредственно третьей книги, то она сохранила недостатки предыдущих:
- слабое описание боевых сцен, то перегруженных подробностями по вооружению персонажей, то описанных скупо и сухо
- активное использование нецензурной лексики, которая прикрыта многоточиями
- оформление диалогов через многоточия через реплики
- подробные, детальные и пространные рассуждения (в данной книге фокус сместился с национальной и мировой политики на описание экономических преступлений и разнообразных схем и сфер влияния, коррупцию в силовых ведомствах и т.п.)
- общая мозаичность повествования с перемещением фокуса на второстепенных персонажей (например, во второй книге есть «глава», где описывается вылет последнего самолета из Лондона в Сибирь – это «ружье» так и не выстрелило, видимо, единственная цель показать, что «там, где гей-браки в чести, ничего доброго не будет» и продемонстрировать врагов России).
Ко всему этому добавился текст исключительно «для объема» (и это при том, что в третьей книге 352 страницы, а во второй – 416, т.е. она изначально короче): цитаты из других книг (из Фолкнера, например, занимает практически страницу), стихи и песни, в том числе одну на не русском языке, а также детскую «Тра-та-та, мы везем с собой кота…» (процитированную аж в 8 строчках, когда узнается она и с одной) и колыбельную, даже бородатые анекдоты.
Дочитывать текст пришлось с большим трудом, через общее ощущение брезгливости, в частности – от действий главного героя. Надо сказать, все острые темы, затронутые автором (религиозный фанатизм, национализм, современная политика и самая новейшая история, коррупция, бандитизм, определенная доля увлеченности «зэковской культурой» в обществе) мне как читателю в той форме, в которой они показаны, кажутся просто физически не приятными. Тем более, что приведшая к циклу тема зомбиапокалипсиса, в нем используется исключительно как не слишком убедительная декорация (зомби как бы есть, но человечество снова заинтересованно только шкурными интересами отдельных индивидуумов, так что катастрофа – лишь повод хорошо ее использовать в своих интересах. Странно еще и то, что со всем этим перечнем затронутых вопросов цикл отнесен к боевой фантастике: сюжет, состоящий из перемещений героя по локациям, служит здесь только фоном для рассуждений, дотошных и обстоятельных, и уж точно проработанных более тщательно, чем описания боевых сцен.