Рецензия на книгу Как влюбиться без памяти

Призвание Кристины Роуз - помогать людям, и она помогает им найти работу, а заодно и свое место в жизни. Но однажды ей не удалось предотвратить чужую беду, и в собственной ее жизни наступил разлад. А может, это случилось уже давно? Кристина рассталась с мужем, и он оказался еще хуже, чем она...

3
Как влюбиться без памяти
28.06.2018
«Как влюбиться без памяти» - история не только о любви между мужчиной и женщиной, но и о любви к жизни.
Главная героиня, Кристина Роуз, спасает от самоубийства молодого мужчину по имени Адам, и обещает ему помочь вернуть радость жизни. Из такого достаточно простого сюжета у автора получилась легкая, оптимистичная и забавная история, наполненная той самой, заявленной в названии, «влюбленностью» в жизнь, со всеми ее радостями и горестями. Что интересно, не только у героях целый ворох проблем, но и у героини, и у второстепенных героев – но каждый из них пытается их решить хоть каким-то образом (причем, целый ряд героев предпочитает выбрать как способ решения суицид).
Ахерн не первая затрагивает в своем творчестве эту сложную социально-психологическую тему: например, Катерина, героиня «Грозы» А.Н. Островского тоже решает свои проблемы именно с помощью самоубийства; этот же способ выбирает и героиня Л.Н. Толстого, Анна Каренина, суицид играет ключевую роль в трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» - однако, Ахерн удалось так обыграть эту тему, чтобы высказать свое мнение (суицид или попытка самоубийства – не решение проблем, а создание новых для окружающих и для себя), но при этом не нагрузить читателя, а создать жизнеутверждающее произведение.
В книге много интересных и эмоционально-трогательных моментов (например, когда подруга главной героини находит «склад», где ее родители трогательно хранили историю своей жизни в памятных сувенирах – этакий вещественный «дворец памяти», только сугубо личный), и в целом она оставляет самые светлые эмоции, и при этом не кажется банальной или пафосной.
«Как влюбиться без памяти» - приятное и легкое чтение с позитивным настроем.