Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Как все было»

Издательство: АСТ, Ермак
Казалось бы - что может быть банальнее любовного треугольника? Неужели можно придумать новые ходы, чтобы рассказать об этом? Да, можно, если за дело берется Джулиан Барнс. Оливер, Стюарт и Джил рассказывают произошедшую с ними историю так, как каждый из них ее видел. И у читателя создается стойкое ощущение, что эту историю рассказывают лично ему и он столь давно и близко знаком с персонажами, что они готовы раскрыть перед ним душу и быть предельно откровенными. Каждый из троих уверен, что знает, как все было. И Барнс в который раз убеждает нас в том, что у каждого - своя правда, свои отношения со временем, пространством и действительностью.
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 1

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
10.03.2014
Интересно о банальном
Что может быть банальнее любовного треугольника? И в то же время больнее, ведь каждому кажется, что прав именно он, и его чувства главнее. Однако, в конце концов, кто-то должен уйти в сторону. Так или иначе…
В такую ситуацию попали герои книги Джулиана Барнса «Как все было».
Итак, жили-были два друга – нерешительный зануда Стюарт и красавчик Оливер. Для первого завести подружку было целой проблемой, вокруг второго же постоянно вились женщины. Впрочем, однажды повезло и Стю. Он встретил свою вторую половинку – не красавицу, не умницу… Обычную девушку Джилиан. Стали они проводить время втроем. До поры до времени все было нормально, пока Оливер не обнаружил, что влюблен в жену своего друга… Вот такая у Барнса получилась трагикомедия нравов, в которой у каждого своя правда. А для пущей достоверности к рассказу время от времени подключаются знакомые троицы, которые так или иначе на определенном этапе этой истории были свидетелями происходящего.
Итак, Стю начинает подозревать, что между его другом и женой что-то происходит и, как может, пытается спасти семью. Честно говоря, я была на го стороне. Однако у других героев тоже своя правда. Оливер влюблен и не может хранить свои чувства в тайне… Что же до Джилиан, то она поначалу не воспринимает признания новоявленного ухажера всерьез, потом начинает его бояться и в итоге влюбляется…
Девушка наивно полагала, что, выйдя замуж, будет жить по определенному своду законов, четко зная, что можно делать и что нельзя. Конечно, она понимала, что рано или поздно в отношениях может наступить кризис, и тогда придется бороться за сохранение семьи. Что не удалось сделать ее матери, когда ее супруг ушел к школьнице… Впрочем, когда это еще будет, а пока можно даже не беспокоиться. Так наивно полагала Джилиан. Однако, как оказалось, никакие правила в семейных отношения не действуют. Неокрепшая еще лодка Джил и Стю разбилась о скалы в самом начале их совместной жизни…
Барнсу удалось по-новому преподнести и раскрыть такую заезженную тему, как любовный треугольник. Читая книгу, я то и дело хотела цитировать Барнса, но потом отказалась от этой мысли: переписывать произведение было лень. Лучше я буду время от времени к нему возвращаться. К тому же, узнала, что у книги есть продолжение. Правда, на мой взгляд, это лишнее. История заканчивается весьма логично. Впрочем, автору виднее. Возможно, Барнс придумал что-то любопытное, тогда я не прочь ознакомится с книгой. Люблю особую английскую иронию, которой наполнены книги этого писателя.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.