Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Карибский брак»

Издательство: Эксмо
Начало XIX века, остров Сент-Томас. Рахиль Помье растет в семье еврейского торговца, чьи предки некогда бежали из Европы, спасаясь от инквизиции. Рахиль - своенравная и независимая девочка, которая целыми днями, назло матери, читает книги в библиотеке отца и мечтает о гламурной парижской жизни. Но она не распоряжается своей судьбой: когда фирме отца угрожает разорение, Рахиль соглашается выйти замуж за пожилого вдовца, чтобы спасти семью от бедности. После его смерти она решает связать свою жизнь с загадочным незнакомцем из Европы, Фредериком. Он - полная противоположность Рахили: робок, слаб здоровьем и заворожен цифрами больше, чем романтическими приключениями, к тому же - племянник ее отца. Все было против них: несхожесть воспитания и темперамента, общественное мнение. И все же их брак состоялся. Сын Рахили и Фредерика сегодня известен во всем мире. Имя его - Камиль Писсаро. Появился бы на свет великий импрессионист, если бы одна женщина не пошла против всех?
Оцените книгу:
Средний балл: 2
Оценок: 1

Купить эту книгу

В электронном виде


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
2
17.12.2019
Художник, которого могло не быть
Американская писательница Элис Хоффман, ставшая известной еще в середине девяностых годов прошлого века благодаря книге «Практическая магия», посвятила одно из своих произведений знаменитому импрессионисту Камилю Писсаро. Написала она его давно, но в мои руки история попала недавно.

Так вот, если вы искусствовед или просто человек, увлекающийся импрессионизмом, - книга не для вас. Если случайно заметили ее где-то и взяли в руки – положите на место срочно. Ничего нового она вам не расскажет.

Однако, если вы, как я, едва ли не впервые слышите это имя, да еще и любите хорошо рассказанные истории, за которыми можно скоротать пару вечеров, да еще и наполнить свою голову новыми знаниями – смело берите книгу в руки. После того, как вы ее прочтете, точно не сможете больше сказать, что не знаете, кто такой Камиль Писсаро, и чем он знаменит. Элис Хоффман довольно схематично, но рассказывает не только историю жизни художника, но и его семьи. Правда, ничего интересного об импрессионизме в целом и о картинах Эмиля Писсаро вы в книге не найдете. Впрочем, оно и понято, Элис Хоффман не биограф и не искусствовед, но основные вехи истории жизни художника изложены точно, хоть и схематично. Книга не для того писалась, чтобы исследовать творчество импрессиониста. Если стало интересно, можно другую литературу на эту тему почитать. Наверняка ведь она есть.

Что касается Элис Хоффман, то она на примере судьбы известного художника рассуждает о том, ак на нас влияет наше окружение. Я уже не раз писала, что уверена, что каждый человек рождается уже с характером, но в то же время общество и семья оттачивают определенные черты. Однако изменить то, что предназначено, никто не в силах. Судьба будто бы крепко берет человека и ведёт по нужному пути, каждый раз возвращая на нужную дорогу, если вдруг задумаешь свернуть. Возможно, так бывает не со всеми, но с некоторыми так уж точно. Например, с Камилем Писсаро, которого, кстати, и вовсе могло не быть. В том числе и как художника. Всё благодаря его матери – сильной женщине Рахиль Писсаро. Если бы не ее упорство, мальчик вообще мог бы не родиться. На примере этой героини очень четко можно увидеть, как относились в то время к женщинам, и даже становится понятно, за что боролись в свое время феминистки. В таком ракурсе я понимаю эту проблему, когда женщина не могла вступить в права наследования или управлять бизнесом.

Впрочем, вернемся к Камилю Писсаро. Его отношения с матерью – еще одна линия в книге. Рахиль долгое время пыталась сломить его творческую натуру и заставить его стать кем-то другим, зная, что искусство не сможет его прокормить. К тому же, тут отчетливо видна еще одна тема – несоответствие родительским ожиданиям. Очень часто детей слишком ж напрямую рассматривают как свое продолжение, навязывая собственные нереализованные мечты и цели. Также получилось и с Камилем Писсаро, которого мать видела продолжателем семейного дела. Однако судьба слишком крепко держала художника за руку…

В общем, если хотите подумать об этом на досуге, наслаждаясь вполне приятой историей, – тогда книга для вас.


Советуем также ознакомиться:

YOOX платье ALICE SAN DIEGO размер 48 и платье NOVEMB3R размер L 48
Раздел: Пристрой: одежда ( alice san diego отзывы размеры). ВКонтакте. Живем в браке 21 год, двое детей 13 и 17 лет. Мужа знаю с 18 лет, укорял меня всегда в распущенности, говорил что никто меня не любил и всем нужен только секс от меня.
Про коньки фигурные - помогите выбрать
3. Nordway ALICE. Сочувствую. Возможно, брак.
Посоветуйте хорошие фильмы для детей.
Из последнего дочке (9 лет) понравилось: "Затура", "Лорд Вор", "Моя ужасная няня", "Пираты карибского моря", из старых любит - "Джуманджи", "Звездные войны", "Назад в будущее", "Люди в черном". Все конечно от ребенка зависит. Моей фантастика нравится и ещё она очень любит...
Грядка неземной красоты...
Джон Гонт, будучи во втором браке с Констанцией Кастильской, имел многолетнюю любовницу, Екатерину Суинфорд... В середине XIX века немецкий врач-психоневролог Генрих Хоффман первым описал чрезмерно подвижного ребенка и дал ему прозвище "Непоседа Фил".
Сегодня мой муж,собрав все свои вещички,
Вот-вот, ты просто мою мысль выразила, насчет того что человек здесь явно искал поддержки а не советов/поучений. 30.07.2001 10:27:13, Элис ( с работы). А если посмотреть с другой стороны.. Вот все кинулись Кат. жалеть...

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.