В послевоенном Лондоне молодая писательница Джулиет пытается найти сюжет для новой книги, но об ужасах войны писать ей решительно не хочется, а прочие темы кажутся либо скучными, либо неуместными. На помощь приходит случай — в виде письма одного свиновода с острова Гернси. Оказывается, даже...

Отзыв

2
Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков
14.05.2019
Война – лишь замануха
«Хорошие книги начисто отбивают охоту к плохим» - увы, слова эти не относятся к той книге, откуда взята цитата. Я слышала много хороших отзывов о книге об этой книге с очень длинным названием. Однако, когда прочитала ее, поняла, что восторгов не разделяю. Конечно, многие могут со мной не согласиться, но я объясню свою позицию.
Начну с того, что мои ожидания не совпали с реальность. Я предполагала, что это будет проникновенная, нет, даже рвущая душу история о том, как во время войны люди выживали на оккупированной территории. Через боль, страх, отчаяния, злость… Окончательно погрузиться во мрак им не давали только книги и тайное сообщество по интересам. В итоги же все получилось несколько иначе. Война- лишь удачный фон, чтобы зацепить читателя. На самом же деле в книге она довольно призрачна. Хотя, по сюжету, самый кровавый период в истории двадцатого века закончился лишь год назад, у меня создалось впечатление, что с тех пот прошло по меньшей мере лет десять. Впрочем, у авторов были попытки намекнуть на ужасы войны через героиню Элизабет, но ее образ получился крайне схематичным и блёклым. Авторы просто собрали в этом персонаже все, связанное с войной, что может вызывать хоть какие-то чувства, и этим убили персонаж окончательно, по крайней мере для меня. Элизабет у них и медсестрой работала, и в немца влюбилась, и ребенка от него родила, и беглого узника покрывала, и в концлагерь попала… Слишком много это для одного, к тому же, не главного персонажа.
С образами в книге вообще беда, хотя форма повествования давала авторам отличный шанс раскрыть каждого из героев. «Клуб...» - роман эпистолярный. Он полностью состоит из писем и записок разных героев друг к другу. Каждое из них могло бы быть написано в своем стиле, раскрывающем особенности каждого из героев. Ну не может так быть, чтобы писатель Джулиет и фермер Доуси излагали свои мысли одинаково гладко. Даже если Доуси был членом книжного клуба. Однако у меня сложилось впечатление, что со страниц книги хоть и звучит хор голосов, но поют они все одинаково. Не знаю, возможно, виноват перевод, но мне было скучно. Только ближе к финалу из безликой толпы наконец-то выделился один персонаж, да и то ненадолго. Это была Изола Прибби, вообразившая себя мисс Марпл
К тому же, сюжет не то чтобы предсказуемый, а даже более того. Его можно уложить максимум в четыре предложения. В общем, как я не пыталась, но ажиотажа вокруг этой книги не поняла.
Для меня это просто довольно неуклюжий женский роман, в котором война – лишь замануха.



© 2000-2019, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены.