Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Книги нашего детства»

Книгу выдающегося отечественного литературоведа Мирона Семеновича Петровского составили историко-литературные новеллы о судьбах классических произведений советской детской литературы, авторы которых - Александр Волков, Владимир Маяковский, Самуил Маршак, Алексей Толстой, Корней Чуковский. В книге восстановлены купюры, сделанные цензурой при первом издании книги - в 1986 году.
Оцените книгу:
Средний балл: 0

Рецензии

В двадцатые-тридцатые года XX века, в условиях все усиливающегося давления режима на все стороны культурной жизни, в мрачной предгулаговской и предвоенной атмосфере в России сложилась уникальная мощнейшая детская литература. Этот феномен до сих пор не оценен и не изучен так, как он того заслуживает. "Серьезное" литературоведение брезгует детской литературой - эти слова не устают повторять "несерьезные" исследователи, берущиеся за эту тему. И они правы.

А между тем, как справедливо замечает Мирон Петровский, "Крокодил", "Человек рассеянный", "Приключения Буратино", "Волшебник изумрудного города" - это тот набор книг, который обязательно читали все жители империи. Кто-то не читал Достоевского, кто-то не читал Блока, Шолохова или даже историю партии, но все до единого знают, что на вопрос "Что за станция такая - Дибуны или Ямская?" с платформы говорят "Это город Ленинград". Очевидно, что именно эта, детская, литература как объединяющая все слои общества в большой степени формировала сознание соотечественников в XX веке.

Первое издание этой книги вышло двадцать лет назад, в 1986 году. Удивительно, но и по сегодняшний день она остается единственным масштабным исследованием текстов детской литературы именно как литературных произведений - не с точки зрения идеологии или педагогики, а с точки зрения литературоведения. "Книги нашего детства", пара статей Бориса Гаспарова, десяток статей нескольких менее известных авторов - вот в общем-то и все, что написано о детской литературе.

Книга Мирона Петровского объединяет пять эссе о пяти текстах: кроме вышеуказанных, это еще и "Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий" Маяковского. Этот труд не похож на серьезное академическое литературоведение, при чтении которого у неспециалистов сводит скулы от скуки. Здесь нет обилия специальных иноязычных терминов, а слово "дискурс" на четыреста страниц не встречается ни разу. Напротив, это увлекательное, легко написанное размышление о, как выясняется, очень важных и серьезных вещах: о чем эта детская литература? Почему эти тексты с восторгом читают и дети, и взрослые? Что оставляют они в душе читателя?

Петровский рассказывает историю каждого текста, выявляет литературные и реальные источники образов. Три из пяти эссе рассказывают историю травли текста советской пропагандой. Кроме того, освещается история создания классических иллюстраций к текстам. Петровский показывает, как писатель и художник работают вместе над книжкой, которая мыслится не как иллюстрированный текст, а как единое произведение. Но главное - Петровский раскрывает, как теперь говорят, message каждого текста. Оказывается, что в самые мрачные годы в России почти незаметно для власти детская литература вела со своим - маленьким ли, взрослым ли - читателем речь о таких ценностях, которые никакого отношения не имели ни к одной из "священных коров" эпохи. Так что слова С. А. Лурье в послесловии к книге, где он сравнивает Петровского с Пушкиным ("…восславил свободу - в наш-то жестокий век") относятся скорее к героям Петровского - Чуковскому, Маршаку, Маяковскому, Толстому и Волкову. И именно "Книгам нашего детства" мы обязаны тем, что знаем это.


Прочтение
03.01.2007
Вадим Левенталь


Советуем также ознакомиться:

Игрушки – герои детских книг
Любимые герои: от Буратино и Щелкунчика до кролика Эдварда и потерянных кукол
Лучшие книжки-малышки. Сокровища детской библиотеки
Тонкие книги для малышей: практично и симпатично
Поэт Андрей Усачев: ''Не надо растить гения, растите ребенка''
Как приучить ребенка к чтению? "Списки литературы" от известного поэта и писателя Андрея Усачёва
в каком возрасте читать (если ребенок читает самостоятельно)
Раздел: Книги (гулливер книга для какого возраста). в каком возрасте читать (если ребенок читает самостоятельно). "Шел по городу волшебник" и все книги Волкова я ребенку читала. Гулливер-вообще не детская книга.
макар или Мирон???
макар или Мирон ??? замечательные описание этих имен. а таких людей кто-нибудь встречал с такими именами??? какие они на самом деле??? Знакомых нет. Макар - очень интересное имя, нравится. Мирон - нет, нет и еще раз нет.
Какие книги из вашего детства вы хотите читать или уже читаете своим детям?
У меня ещё были в детстве любимые книги про Данку и Янку (ещё такие мультики часто показывали польские)и Бианки "Синичкин календарь". Но почему-то не попадаются. Чуковский, Пушкин, народные сказки, Киплинг то само собой.
предлагаю услуги няни частично.М.Петровско Разумовская.
Здравствуйте предлагаю свои услуги няни на 2,3 ч.в день.Очень ответственная,любящая детей.У самой есть ребенок.Образование медицинское. мне 26 лет. М. Петровско -Разумовская.
предлагаю услуги няни частично.М.Петровско Разумовская.
Предлагаю свои услуги няни частично.Забрать из садика или школы....2-3 часа с удовольствием уделю внимание.Район Бескудниковский бульвар,м. Петровско -Разумовского.Оплата договорная.89067612657.Лиля.
Посоветуйте книги!
И, может кто по описанию вспомнит, книги из моего детства : про лисенка, которого папа-лесник принес жить домой. Помню, что принес в коробке, что там был мальчик, который играл с этим лисом.
Проблемы детского чтения
Как приобщать ребенка к книге и чтению.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.