Рецензия на книгу Книжная лавка

Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Кого любим, кого ненавидим, о чем мечтаем? Как часто наши представления о счастье обманчивы? В крупном американском городе начала 60-х молодая женщина живет таинственной двойной жизнью - в реальности и во сне. В реальности она - Китти Миллер, незамужняя...

4
Книжная лавка
17.02.2018
Две дороги, два пути
В чем предназначение женщины сегодня? Быть матерью семейства и хранительницей домашнего очага или одинокой бизнесвумен, которая бросает все силы на развитие своего дела?
Героиня романа Синтии Суонсон пытается примерить на себя и ту, и другую роль. Только женщина запуталась и не знает, какая из двух жизней настоящая. Та, в которой она Кэтрин - жена и мать обаятельных тройняшек, живущая в большом красивом доме и мечтающая порой о глотке свободы, чтобы отдохуть от проблем? А может, в реальности живет Китти, которая так и не вышла замуж, но зато открыла свой бизнес и управляет книжным магазинчиком вместе с ближайшей подругой, почти сестрой? Она обожает родителей и всё еще мечтает о любви, при этом, считая, что, возможно, ее принц умер, так и не дождавшись встречи с ней.
Обе судьбы вполне возможны, не исключено, что их разделяет всего несколько минут. Один поступок – и всё могло сложиться иначе. Только вот порой так ложно отделить грезы от реальности. Во всяком случае. Синтии Суонсон удалось запутать даже читателя. Невозможно определить, какая судьба была бы предпочтительнее для героини. В одинокой жизни у Китти есть обожаемые мама с папой, подруга и любимое дело, но она так и не обзавелась своей семьей. Ее одинокую квартиру не наполняет детский смех, ее не обнимает красавец-муж. Зато всё это есть у нее в другой жизни, где она мать семейства Кэтрин, вынужденная бросить любимую работу из-за того, что один из ее детей серьезно болен и нуждается в заботе. Родители героини погибли авиакатастрофе, торопясь вернуться из отпуска к детскому празднику, а с самой близкой когда-то подругой она когда-то разругалась и не разговаривает уже много лет.
Мне очевидна идея, которую вложила в эту книгу Синтия Суонсон: надо принимать свою жизнь такой, какая она есть, не жалеть о сделанном или не сделанном. Не факт ведь, что другой путь был бы лучше. Везде есть свои трудности.
Возможно, все, о чем я сейчас пишу, покажется кому-то банальным, но на самом деле мы так часто забываем ценить то, что уже имеем. Мечтаем о журавле в небе и забываем полюбоваться синицей в руке.
Книга читается очень легко, к тому же, мне понравилось качество бумаги – листы плотные и не белые, а скорее желтоватые, так что глаза меньше устают.