Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Когда ты рядом»

Издательство: Флюид-FreeFly
Сюжет романа Ульман – "Когда ты рядом" – предельно прост: это две секунды падения с крыши многоэтажного дома. Стелла работала медсестрой в Осло, у нее было две дочери и муж Мартин. Внезапно она упала с крыши и разбилась насмерть.
Книга словно построена в виде череды интервью, в которых репортер отсутствует. Каждый из "интервьюируемых" рассказывает историю своей жизни. В ходе повествования выясняется, что Стелла была беременна. И в пятой, заключительной части романа она снова берет слово: "Когда крыша ушла у меня из–под ног и я упала, я обхватила живот своими длинными руками и сказала: "Вот мы и полетели, ты и я".
Оцените книгу:
Средний балл: 0

Рецензии

По прочтении романа Лин Ульман "Когда ты рядом" нельзя не вспомнить три, казалось бы, никак друг к другу не относящиеся имени: Виан, Бергман, Акутагава.

Виан

В аннотации роман анонсирован как "две секунды головокружительного падения с крыши многоэтажного дома". Опасение: это все украдено, украдено из рассказа Бориса Виана "Зовут" — не то чтобы безосновательно, связь безусловно есть, но если даже она и не случайна, перед нами не плагиат. Перед нами — переосмысление, или, вернее, использование схожего сюжетного повода, но в других целях. В рассказе Виана герой прыгает с крыши небоскреба, и то, что он видит в пролетающих мимо окнах, заставляет его вспомнить те или иные моменты оставшейся позади жизни. У Ульман, напротив: вспоминает не разбившаяся героиня, вспоминают ее муж, дочь, старик, к которому она время от времени ходила в гости; если воспоминания виановского героя естественно мотивированы тем, что, проживая последние секунды в своей жизни, он, как это давно заведено, не может не вспомнить все бывшее с ним, то воспоминания знакомых главной героини романа "Когда ты рядом" не мотивированы ничем, кроме ее смерти. Естественно возникающий вопрос: неужели для того, чтобы подумать о своем отношении к другому человеку, вспомнить все, связанное с ним, — непременно нужно, чтобы он умер? Разве жизнь — не безостановочное падение в пропасть? Так почему же не вспомнить о близких людях, пока они еще живы, а не тогда, когда уже поздно что-либо изменить?

Бергман

Роман "Когда ты рядом" — это роман о любви. Все, что возможно между людьми, — это любовь, даже если эти люди ненавидят друг друга. Именно поэтому старый и одинокий Аксель Грутт не прогоняет прибирающуюся у него раз в неделю домработницу, которую ненавидит: он привык ненавидеть ее. Единственный способ не любить другого человека — это сделать вид, что его вовсе нет на свете. Так и поступает сосед Акселя, досаждающий ему громкой музыкой: захлопывает перед ним дверь, отказываясь признать его существование. Роман построен как представленный в виде отрывков рассказ каждого из персонажей от первого лица, и тут вполне уместно задуматься: как получается, что все эти люди, ничем не примечательные люди, так складно и таким правильным языком говорят? Не неправдоподобно ли это? Ничуть, и тут открывается весьма тонкий ход романа Ульман и ему подобных: ведь сами с собой, не вслух, мы всегда говорим понятно и не косноязычно. Изнутри каждый объективно уверен, что уж он-то, в отличие от других, способен изъясняться грамотно, сами себя мы ведь хорошо понимаем. Увы: иллюзия рушится, как только мы (Аксель Грутт) пытаемся объясниться с кем-нибудь (с все тем же соседом): ничем, кроме невнятного бормотания, зачастую (ему, Грутту) разразиться не удается. Еще о композиции. Каждый человек живет как бы в своем возрасте, не пересекаясь с другими: дети не понимают взрослых; взрослые — детей; старики не понимают ни тех, ни других; ни те, ни другие не понимают стариков. И тем не менее все живут вместе и одновременно. В романе Лин Ульман представлены взгляды относящихся к разным поколениям людей друг на друга. Само собой, что каждый одинок и мало кто может понять другого. Это — Бергман, прежде всего — "Сарабанда".

Акутагава

Кроме всего прочего, роман Ульман "Когда ты рядом" — это еще и детектив: кто убил главную героиню, Стелу? Упала ли она сама, или кто-то столкнул ее? Ответ на этот вопрос не менее неожидан, чем разгадка убийства в новелле Акутагава "В чаще".

* * *

Помимо "Когда ты рядом" в книжку включен еще один небольшой не то роман, не то повесть: "Дар". Легко было Льву Толстому приговорить в "Смерти Ивана Ильича" алчного, неприятного, мелкого во всех отношениях человека. Сразу же хочется сказать: это не обо мне, я не такой, а значит, и умру я как угодно, но только не так. Линн Ульман поступает в каком-то смысле радикальнее: она описывает не смерть, но жизнь человека, больного раком, — с момента объявления диагноза до окончательного и полного выздоровления, сиречь — смерти. Она описывает попытку свыкнуться (неудавшуюся попытку) со смертью человека — не подлого, о котором нельзя не подумать "так ему и надо", но и не выдающегося, по поводу смерти которого невольно приходит в голову, что эта смерть преждевременна. Лин Ульман описывает неизбежность смерти самого обычного человека, она описывает смерть читателя, — и, закрыв книгу, читателю уже не удастся убедить себя в том, что он не умрет, что с ним все будет замечательно и как нельзя лучше. Напротив, всякий, прочитавший этот роман, уже умер с самого его начала, — и с этим случившимся фактом (собственной смертью) хочешь не хочешь, а придется так или иначе смириться.


Прочтение
02.08.2007
Дмитрий Трунченков


Советуем также ознакомиться:

Долгожданная беременность: как мы сохранили малыша
Мы боролись за наше счастье, и все получилось
интересно послушать мнения некурящих
Подгребают мужики с разных сторон и все закуривают. Встают рядом с коляской, с детьми, достают сигареты и вперед. Выдыхающие затяжку в лифте, в автобусе, других закрытых помещениях, дымящие на переходе, когда ты идешь следом за ним.
Имя для девочки с отчеством Ильинична
Лина, Полина ,Ирина, Камила, Альмира, Алина, Галина 21.06.2011 13:47:52, маринка123. Хм,вспомнила,что когда я сидела в ЗАГСе и регистрировала сына, рядом сидел молодой папа и регистрировал дочку - Владимира Ильинична!!!
Ангелина - как Вам такое имя?
Но если бы была Ангелиной, тоже бы до Лины сократилось. Тезок ни разу не встречала, поэтому привыкла считать свое имя крайне редким. Совсем не нравится, для меня одно из нелюбимых - в одном ряду с Каролиной, Снежаной и т.п. Можно сокращать до Лины.
Как родилась моя Аленушка
Меня зовут Настя, моей доченьке 6,5 месяцев. Небольшая предыстория... За 1,5 года до этой беременности у меня была замершая беременность на сроке 14 недель...
Стимуляция сенсорного развития
Всем известно, что глаза — орган зрения, уши — орган чувств, кожа — орган осязания (тактильное восприятие), нос — орган обоняния, язык — орган вкуса.
Мама, ты любишь меня такую гадкую?
"Включи мне мультик! Другой! Не этот!" - при этом дочка топает ногами, визжит, ругается и плачет. Я с радостью включила бы ей любой мультик, попросили она нормально.
Нечаянная радость
Я не знаю, когда в моей душе родилось желание стать мамой. Может, еще в счастливые перламутровые дни детства, когда я играла с куклами: "лечила", одевала их, "укладывала спать".
Мама - бабушка - малыш. Как выстроить отношения?
Как себя вести бабушкам и дедушкам
Малыш, я тебя очень жду-2
Спустя две недели после того, как беременность заявила о себе двумя красными полосками, начался ранний токсикоз. Сначала события развивались по прежнему сценарию: постоянное чувство тошноты и противное послевкусие во рту. Так же было и с Артемкой.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.