Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Кого будем корректировать?»

Издательство: Самокат
Оцените книгу:
Средний балл: 4,3
Оценок: 3

Автор — Екатерина Мурашова

Екатерина Мурашова
семейный психолог, автор книг, проводит лекции для родителей

Рецензии

Кого будем корректировать?

Во взрослом мире как-то принято считать, что детство должно быть счастливым. Наверное, потому, что оно все-таки было таковым у большинства людей. "Счастливое детство" — эти два слова слиплись между собой в эдакую сладкую парочку "Твикс" и плавают где-то на границе сознания радужным мыльным пузырем.

Означенный мыльный пузырь про детство с треском лопается об острые грани книги Екатерины Мурашовой "Класс коррекции". Эта повесть — о детях, детство которых прошло в аду. И ад этот существует рядом с нами, только мы предпочитаем об этом не знать. Ад этот на языке сытых и успешных людей обтекаемо называется "неблагополучные семьи".

Семьи эти выплевывают в мир детей, покореженных адской реальностью: умственно неполноценных, физически отсталых, инвалидов. Как-то не растут в аду веселые розовые дети. А те, что выросли, умиления у взрослых почемуто не вызывают.

Так вот, жила-была школа. Красивая такая, новая, из стекла и бетона, с картинками про счастливое детство на стенах. А в школе, как водится, жилибыли дети. И жилось им очень поразному.

7-й "Е" класс — класс коррекции. Здесь учатся дети "с диагнозами". И диагнозы у них — ой-ой-ой. Как и биографии. 7-й "Е" класс для школы — бельмо на глазу, гвоздь в башмаке. Пройдет учебный год — и он будет расформирован. Администрация школы ждет не дождется этого часа. В этот переломный момент в класс приходит новый ученик. Точнее, не приходит, а въезжает на инвалидном кресле. И у "ешек" начинается новая жизнь со всяческими приключениями. В частности, дети попадают в некий "другой мир", где они здоровы и любимы, отважны и предприимчивы.

Задачки, которые реальная жизнь подкидывает "ешкам", тоже отнюдь не для седьмого класса. Например, одна из девочек посреди учебного года оказывается с шестимесячным ребенком на руках, потому что его мать куда-то пропала. А всего детей там то ли пятеро, то ли шестеро, просто остальные чуть постарше. И девочки седьмого "Е" устанавливают дежурство при малышке, чтобы их подруга могла учиться и спать хотя бы иногда. Когда приходит беда, эти дети встают плечом к плечу и справляются сами, не ожидая помощи от окружающих взрослых. И как-то вдруг понимаешь, что в этих искалеченных телах живут удивительные души: чистые, верные, крепкие. А вот от образов "упакованных", сытых и здоровых "ашек" и "бэшек" явственно тянет гнильцой. Так кого, товарищи, корректировать будем?

В книге удивительно верно выбран тон. В помине нет надрывных интонаций вроде "пока ласкали вы детей своих, я есть хотел, я замерзал...". Ну, можно выкатить автору книги множество претензий: мол, не прописаны характеры, интрига слабовата, сюжет надуманно-фантастический, повествование отрывочно и т. п. А я этого делать не буду. Не буду, и всё тут. Человека, который решился заговорить на такую тему и не спошлил, нужно просто слушать. Так оно честней будет.


Прочтение
28.02.2008
Александра Евстратова

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
3
03.04.2018
Огромное разочарование. Столько наслышана, премии какие-то, фильм даже, кажется, сняли. А в результате жаль потраченного времени. Ждала "социалки", а это в большей степени фэнтази. Задумка вроде бы неплохая, но написано так коряво, скомкано, все как-то прыгает, что приходится самой додумывать, тема не раскрыта полностью, как могла бы быть раскрыта хорошим автором. Типа, я пришел, а принцессу уже спасли. Как именно спасли?? От кого ее надо было спасать?? Придумай сам.
5
26.01.2011
Сначала по совету подруги я прочитала у Мурашовой книгу "Ваш непонятный ребенок". Там собраны разные истории из жизни и ее профессионального опыта, как психолога - очень поучительные и интересные. Но когда увидела, что у нее есть и роман, отнеслась настороженно - все-таки она не писательница, а психолог, хотя и пишет легко, просто. Но все равно рискнула - купила. В итоге совершенно не разочаровалась: "Класс коррекции" понравился не меньше. Это интересный, живой и очень нужный всем родителям роман о школе! Обязательно прочитайте его, если хотите лучше понять своих детей.


Советуем также ознакомиться:

Гиперактивный ребенок. Как учить детей с СДВГ
Гиперактивность и дефицит внимания у детей: как проявляется в школе и что с этим делать
Подготовка к школе и 1 класс: чему научить ребенка в первую очередь
Домашние задания в первом классе и на подготовке к школе: как и сколько времени делать
Как усадить ребенка за уроки? 4 способа от Екатерины Мурашовой
Домашнее задание: 20 минут вместо двух часов. Советы психолога
1 класс и адаптация к школе: 6 советов родителям первоклассников
Трудности первоклассников: все только начинается. Когда нужен психолог
Уроки в первом классе. Как помочь ребенку?
Письмо, математика, чтение нетрадиционными способами. Опыт мамы.
Моя Василиса
Я с детства обожаю детишек, постоянно нянчилась с соседскими. Да что уж там — даже на работу вскоре устроилась в кафе...
Маленький агрессор. Часть 2
Для начала необходимо точно определить причину и истоки агрессивности вашего сына или дочери. Если вы можете сделать это самостоятельно, хорошо...
Маленький агрессор. Часть 1
Мальчишка лет четырех-пяти устойчиво стоял на толстеньких, пожалуй что, коротковатых ногах посреди кабинета и смотрел на меня с недоверием и интересом.
книги по воспитанию
показывать ссылки на изображения в виде картинок. Е. Мурашова, "Ваш непонятный ребенок". Е. Мурашова, "Ваш непонятный ребенок". Не то чтобы решила... Конкретных проблем и не было особо.
Книги по детской психологии
показывать ссылки на изображения в виде картинок. Е. Мурашова, "Ваш непонятный ребенок". Та >. Е. Мурашова, "Ваш непонятный ребенок". Там про разный возраст, и про 3 года тоже...

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.