Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Конкуренты»

Издательство: АСТ, Харвест
В современном мире компьютерные игры порой заменяют людям жизнь. А что делать, если жизнь вдруг превращается в компьютерную игру? И одно невозможно отделить от другого?
Герой нового романа Сергея Лукьяненко - журналист Валентин Сафонов - знает ответ. Нужно принять правила игры и не сдаваться. Однажды, поддавшись порыву, он срывает со столба странное объявление, приглашающее стать пилотом космического истребителя. Из любопытства он отправляется в офис компании "Звездный час" и до последнего момента, уже согласившись на все условия, не верит в реальность происходящего. А зря. Ведь теперь он раздвоится: Один Валентин отправится во вселенную компьютерной онлайновой игры, навстречу полетам, сражениям и приключениям, а другой останется на Земле - играть в эту самую игру.
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 2

Рецензии

Со звездами на дружеской ноге

Читатели напряженно следят за творчеством Сергея Лукьяненко, ждут, приветствуют, а порой и ...сочувствуют: "Нелегко выдавать по нескольку бестселлеров в год!" Насчет темпов "книговыдачи", конечно, перебор, но цитата должна быть точной. Критикуют Лукьяненко тоже нередко: то педантично указывают, в каких своих творческих идеях он далеко не первый, то выстраивают "лестницу вниз" из его самых свежих новинок, то бросают коротко и грубо: "Не цепляет!" или, извините, "Не вставляет!"

Среди читателей фантастики много молодежи, причем молодежи "продвинутой" и амбициозной, самоуверенной, с настойчивым требованием ума и блеска от всех окружающих людей, а уж тем более от кумиров. Им бы очень хотелось, чтобы вымысел каждый раз превосходил их ожидания, чтобы автора нужно было догонять (во всех смыслах этого слова).

Именно этой аудитории был адресован роман "Конкуренты", задуманный изначально под названием "Имею компьютер - готов пилотировать". О начале работы над ним писатель заявил меньше года назад. И предупредил, что действие будет происходить в мире реально существующей компьютерной он-лайн игры Starquake.

"Это игра о космосе, военно-космическая стратегия. Меня привлекло то, что в ней множество возможностей: вы можете быть доблестным воином или сражаться на стороне пиратов, биться за мировое господство во главе собственного клана или сосредоточиться на добыче древних артефактов и создании техники для корабля, - рассказывал Сергей Васильевич. - Таким образом, присутствует увлекательный и многогранный сюжет, который я, как писатель, просто не мог обойти вниманием".

Эксперимент, задуманный Лукьяненко, изначально был не то чтобы совсем уникален, но для российской литературы все-таки нов. Мы можем назвать множество игр, созданных по мотивам популярных книг, но ни одной книги, основанной на событиях игры. И сближение реального мира с "он-лайновым" было задумано тоже оригинальное. Игра ведь уже "раскручена", в ней задействованы сотни, а то и тысячи участников, среди них - сам автор книги, которому нужно быть в курсе событий. И вот: "Представьте себе ощущения человека, который победил в каком-то игровом сражении, а через несколько месяцев прочитал об этом в книге. Интересно? Мне кажется - очень!" Эти слова были сказаны тогда же, при объявлении о начале работы. Конечно, кроме творческих планов, элемент "завлекаловки" во всем этом тоже имел место. Например, если в рекламе пивного товара обещают в одной из миллиона бутылочек призовой номер, автомобиль, то кого-то из потребителей-читателей может увлечь мысль о выигрыше другого рода - быть увековеченным под своим игровым ником в книге известного автора.

Ну, а как же автор теперь выполнил свои намерения и обещания? Заглавие, во всяком случае, он изменил. А как насчет остального?

Вот сюжет. Некое агентство по найму персонала "Звездный час" распространяет объявления о наборе пилотов орбитальных бомбардировщиков, космоистребителей, кораблей поддержки. Журналист Валентин Сафонов "клюет" на данное объявление с сугубо профессиональной целью - написать репортаж о геймерах. Однако в результате посещения агентства герой... раздваивается. Валентин-первый подписывает контракт с агентством и под именем Катран становится вполне реальным пилотом звездолета в "далекой-далекой галактике", как и тысячи других людей, завербованных ранее. А Валентин-второй остается на земле, но вот только про него нельзя сказать, что он теперь живет как ни в чем не бывало. Он чувствует своего двойника. И собирается провести собственное расследование деятельности известного гейма Starquake.

Книга вышла, она уже продается, интерес читателей выдвинул ее в первые строчки рейтингов. Но и критики из числа прочитавших - тут как тут: "Мир опереточный, сюжет незамысловатый... У Лукьяненко в последних книгах все отлично начинается, а вот к середине уже отпускает, нет напряжения. Да и развязка предугадывается относительно легко, не так много вариантов. Правда, язык хороший, что и спасает частично ".

Гм, "отпускает", "нет напряжения"... На счету автора уже более 50 книг, общий тираж достигает 500 тысяч экземпляров в год. Он лауреат нескольких престижных литературных премий. Снятые по его книгам фильмы стали ме-габлокбастерами - это, конечно, самый веский аргумент, пусть даже в большей части он объясняется виртуозными спецэффектами. Но ведь было там и еще кое-что... Нечто эмоционально-философское, дающее возможность актерам создать образы отнюдь не роботов, не виртуальных геймерских ников, а людей.

Вот и герой "Конкурентов", наверное, такой же - он чуточку более заземлен (во всех смыслах слова), чем это требуется жанром "космической оперы" с его сложной, холодновато-блестящей полифонией. А автор - чуть более ироничен, чем позволяют рамки коммерческой успешности. И название, к сожалению, ему пришлось поменять, лишив читателей тонкой подсказки. "Имею компьютер - готов пилотировать" - не так ли думают слишком многие, имеющие компьютер? А в агентстве "Звездный час" с его двойным и даже тройным по смыслу названием их уже ждут не дождутся...



Отзывы

Сортировать по: дате оценке
3
05.10.2008
Далеко не лучший роман Лукьяненко. Впрочем, он задумывался как новеллизация игры, а это всегда сильно снижает качество книг, которые становятся "довеском" к игре. Очень много в этом произведении заимствований из других произведений (например, из Хайнлайна), нет "изюминки".
Впрочем, читается довольно легко. Впрочем, желания прочитать повторно не возникает.
5
27.08.2008
Польстилась прочитать новинку в дороге, и не ошиблась. Книжка действительно понравилась. Она живая, простая в чтении, с "хохмами" и возможность частично домыслить самой. Книга доступнее читается нежели "Черновик" и "Чистовик". Интересное переплетение космической и реальной жизни главных героев Катрана и Водилы, а также вариант иноземной жизни в виде жуков. Ну уж очень часто в фантастических кино и книгах мусолиться эта тема, а может действительно есть такая жинь. С нетрпением буду ждать продолжениея, хотя если честно, то 1 часть достаточно не большая, думаю, две части и в одной книге будут удобно смотреться, но это бизнес, и ничего личного :)


Советуем также ознакомиться:

Посоветуйте книги типа Гарри Поттера
Сергей Лукьяненко Недотепа и продолжение - Непоседа. люблю их так же как и Гарри Поттера. Мои дети не доросли пока) надеюсь вашему понравится.
Мисс Поттер: 6 фактов из жизни писательницы
Беатрис Поттер: история любви в кино, в жизни и сказка о кролике Питере
Бабушкины сказки, не записанные нигде
Ребенок и сказка – от бабушки, мамы и в книжке
Тоже про книги посоветуйте
Думаю, что по возрасту фантастика Алексея Толстого, Сергея Лукьяненко ( Лукьяненко мой сын читал запоем). Если не о чтении, а о развитии языка, хороши аудиокниги.
литературноЭ
В остальном - сборная солянка. Лукьяненко, Рэй Бредбери - любимые. Шекли, Азимов, Каттнер, Сергей Лукьяненко ...
Книги про детей на необитаемом острове.
Сергей Лукьяненко "Рыцари сорока >. Сергей Лукьяненко "Рыцари сорока островов". Это фэнтези, но вполне себе детская книжка про выживание на островах.
История настольной игры "Колонизаторы"
После "Колонизаторов" увлекаться настольными играми стали миллионы жителей планеты
Независимое международное усыновление
Сергей Лукьяненко, писатель. Моей знакомой отказали буквально на днях уже в суде. А про Лукьяненко и разговора нет, писатель-фантаст...
Какие книги читать мальчикам?
Книги для мальчиков
Читающие и нечитающие подростки: в чем разница?
В 2006-2007 годах Российская государственная детская библиотека провела комплексное исследование «Читающие и нечитающие. Факторы, влияющие на чтение младших подростков».

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.