Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Кулинар»

Издательство: Эксмо
Тамилец Мараван вынужден эмигрировать в Швейцарию — на его родине идет жестокая, кровопролитная война. С детства знающий тайны восточных специй, чувствующий, какие из них и в каком количестве добавлять в еду, чтобы блюдо стало утонченным шедевром, он вынужден выполнять самую грязную работу на кухне в шикарном ресторане. Его жизнь меняется после знакомства с Андреа — официанткой в том же ресторане. Предприимчивая и прагматичная, она предлагает Маравану начать бизнес. Отныне он может заниматься любимым делом — молекулярной кулинарией. И это не просто вкусная еда, но еда, которая пробуждает чувственность и сексуальность. Казалось бы, нет более мирного дела, чем дарить людям удовольствие от еды и секса. Но однажды Мараван осознает, что то, что он делает, — не так уж безобидно…
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 1

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
28.04.2013
Молекулярная кухня – это раздел науки о еде, связанный с изучением физико-химических процессов, которые происходят при приготовлении. Термин «молекулярная гастрономия» придумали в 1992 году физик из Оксфордского университета Николас Курти и францужский химик Эрве Тис. Среди шеф-поваров, которые отстаивают научный подход к приготовлению блюд, — Ферран Адриа, Хуан-Мари Арзак, Хестон Блюменталь, Пьер Ганьер, Дмитрий Шуршаков, Анатолий Комм, Андрей Клюс. Вы спросите, к чему столь заумные речи? Все просто – чтобы было понятнее, о чем новая книга швейцарского писателя Мартина Сутера «Кулинар».

Раньше я не была знакома с творчеством этого автора, но была наслышана о нем. Да и издания «Темная сторона Луны», «Миланский черт», «Идеальный друг» не раз попадались на глаза в книжных магазинах. А недавно у меня появилась возможность поближе познакомиться с творчеством Мартина Сутера. Я долго не могла найти, что бы почитать, тут-то мой заботливый Тима и предложил «Кулинарию».
- Смеешься что ли? Это что, книга рецептов?
- Не совсем… Почитай, и сама все поймешь. Уверен, что тебе понравится.
Вот так все и началось. Я не смогла отложить в сторону книгу с аппетитным дымящимся рисом на обложке. А когда ее открыла – не могла нарадоваться на шрифт. Большие буквы, плотная бумага – это просто находка для книгомана, вот что я вам скажу.
Итак, главного героя этой истории зовут Мараван – он выходец из Шри-Ланки. Сбежать из родной страны его вынудила война. Теперь он вынужден жить вдали от Родины и страдать от тоски по ней. А еще, Мараван – непризнанный гений кулинарии, вынужденный выполнять черную работу в одном из крупных ресторанов. Его выдающиеся таланты так и остались бы непризнанными, если бы не случай, благодаря которому на свет появилось уникальное заведение «Пища любви», где шеф-поваром был ни кто иной, как Мараван! Его блюда, приготовленные с помощью молекулярно кулинарии, творили чудеса. От клиентов не было отбоя. Надо сказать, что путь к сердцу лежит через желудок не только у мужчин… Впрочем, если вы вдруг подумали, что книга эта имеет романтическую направленность, то вы ошибаетесь. Несмотря на такую любовно-кухонную тематику, в книге совершенно нет откровенных сцен. Разве что, намеки на них…
Да и дело тут в другом. Кто обращается в «Пищу любви? И мог ли подумать Мараван о том, что его волшебные кулинарные способности могут служит как во благо, так и во зло? Кого на самом деле обслуживает тамилец (тамилы – народ в южной Азии, в основном проживающий в Индии)?
Несмотря на кухонность сюжета, есть в нем и напряженность, да какая! Жаль только, что финал подкачал. Я ждала чего-то более масштабного. Только из-за этого не могу поставить книге высший балл. Тема очень интересная, особенно если учесть, что раньше я даже не слышала о молекулярной кулинарии. Все эти эксперименты со вкусом, цветом, запахом… Процесс приготовления блюд описан очень завлекательно. Кстати, в конце книги есть и несколько рецептов.


Советуем также ознакомиться:

Что делать в Париже, не зная французского: 3 рецепта
Занятия в кулинарной школе. Как завести друзей в Париже
Месяц в Париже: что можно увидеть, если перестать спешить
Где вкусно поесть возле собора Парижской Богоматери и что делать в Люксембургском саду
Расставание с семьей и переезд в детский дом глазами ребенка
Что чувствуют дети, "лишенные родительских прав"
Бессонница: как научиться засыпать без лекарств
Здоровый сон без снотворных. Самый эффективный способ лечения бессонницы
Книга Елены Чекаловой
...колумнист еженедельника "Коммерсант Weekend", жена, мама и замечательный кулинар. Здесь есть истории о знаменитых поварах — Оливье Ролинже, Поле Бокюзе, Мартине ...
Мы знаем, где вы отдохнёте этим летом
Выбрать место для отдыха всегда достаточно сложно — слишком много стан, курортов, которые можно посетить.
Сокровища Перигора
Трюфели - аристократы грибного царства. Перигорский черный трюфель Tuber melanosporum: как выглядит гриб. Трюфелемания: сезон охоты на трюфель, грибники-охотники..
Сценарий Дня Рождения на 30 лет
Приглашенным, до того, как сядут за стол, подносят при их приходе бокальчик вина и закуску (виноград), дабы все расслабились... Пары должны выпить на брудершафт и дать закусить друг другу из своих рук.
Анка-Парижанка-Париж-Анка
И не ждите от меня рассказ в стиле а-ля "посмотрите сюда, здесь вы можете увидеть…" - это удел экскурсоводов. Я сделаю вид, что незнакома со словами старины Хэма "Увидеть Париж и умереть". Есть места, впечатления о которых зреют годами, пожалуй, это тот самый случай.
2 Daryssimo
153. Алан Александр Милн «Двое». 154. Мартин Сутер «Small World». 155. Итало Кальвино «Если однажды зимней ночью путник».

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.