Рецензия на книгу "Линкольн" для адвоката

Микки Холлер - самый циничный адвокат Лос-Анджелеса. Его офис - заднее сиденье "линкольна". Его методы защиты, мягко говоря, нестандартны. Его клиенты - драчуны-байкеры и карточные шулеры, наркодилеры и пьяные водители. Для него закон не имеет никакого отношения к вине или невиновности...

4
"Линкольн" для адвоката
06.04.2011
Закон наизнанку
Сбылась моя детская мечта. На несколько дней я стала юристом, погрузившись в атмосферу книги Майкла Каннингема «Линкольн для адвоката». Кстати, скоро в широкий прокат выйдет одноименный фильм, но об этом несколько позже.
Раньше у меня уже был неудачный опыт «общения» с Майклом Каннингемом. Пробовала читать его известный роман «Часы»: не понравилось почему-то. Вновь обратить внимание на нового автора заставила его новая книга – «Линкольн для адвоката». Тому было две причины. Во-первых, меня всегда интересуют книги о юристах. Во вторых, скоро выйдет фильм по этой книге.
«Линкольн для адвоката» - история судебного юриста Микки Холера, одно из самых циничных правозащитников Лос-Анджелеса. Она настолько привык выгораживать преступников, что уже перестал задаваться вопросом – на самом ли деле его клиент виновен в содеянном. Его подопечные – сплошь негодяи. Но однажды к нему за помощью обращается богатый человек, которого обвиняют в жестоком изнасиловании. Микки, который все время боится проморгать невинность, уверен, что это как раз тот самый случай. Он берется защищать подозреваемого и обещает, в первую очередь себе, что добьется оправдательного приговора, а заодно заработает кучу денег. Он даже не подозревает, насколько опасным окажется это дело.
Это и удерживает интерес читателя, потому что временами книга кажется нудноватой. Слишком уж много в ней подробнейших описаний работы юристов и спецтерминов. Правда, имеются сноски, но это все равно несколько затрудняет чтение простым смертным.
Тем не менее, я дочитала книгу до конца и могу сказать, что сделала это не зря. Теперь никак не могу пропустить экранизацию, которая скоро появится на широких экранах. Микки Холлера в фильме играет нелюбимый мной Мэтью МакКонахи. Сделанный мною опрос ближайшего окружения показал, что симпатии к актеру не испытываю не только я. Впрочем, возможно, создатели на это и рассчитывали, ведь главный герой книги у меня тоже вызывает мало симпатии. Возможно, потому, что я по своей наивности всегда в глубине души считаю, что адвокаты должны охранять закон, а не поворачивать его в удобную им сторону ради денег богатых клиентов.
Замысел этой книги родился у Майкла Коннелли много лет назад под влиянием разговора с адвокатом Дэвидом Огданом во время бейсбольного матча команды «Лос-Анджелес доджерс». Надо сказать, что в целом книга получилась хорошая. Я люблю почитать такие время от времени. Интересным должен быть и фильм, если режиссер смог сделать развитие сюжета в фильме более динамичным, чем в книге. Иначе зритель рискует уснуть в кресле, так и не увидев, чем все закончилось.
Слышала, что «Линкольн для адвоката» - не отдельная книга, а лишь первая из серии приключений Микки Холера. Если это действительно так, то с удовольствием прочту новое произведение. А еще, обязательно ознакомлюсь с серией книг, посвященных Гарри Босху.
Цитаты
-Терпеть не могу находиться внутри тюремного помещения. Сам не знаю почему. Видимо потому что иногда эта грань кажется такой тонкой. Грань между адвокатом преступника и адвокатом-преступником.
-Не нарушай, если некогда сидеть.