Рецензия на книгу Ложная слепота

В 2082 году человечество убедилось, что оно не одиноко во Вселенной. Бесчисленные зонды светящейся паутиной окутали Землю. На установление контакта с внеземной цивилизацией направлен корабль "Тезей", несущий на борту наспех собранную команду специалистов. Но, по достижении цели, исследователям...

5
Ложная слепота
27.11.2009
Сложная книга, сложная не только и не столько обилием научных терминов, сколько пессимистичностью основных идей.
Чистая научная фантастика о не таком уж отдаленном будущем (2082 год). Сюжет прост, даже стандартен – человечество сталкивается с чужими и отправляет экспедицию для установления первого контакта «лицом к лицу». Но все остальное в романе не стандартно: совершенно необычные чужие, командир экипажа, являющийся вампиром, модифицированные люди - члены экипажа (как сам автор сказал о них – «менее белопушистые», чем обычно).
В центре эмоциональной части романа - перерождение главного героя, который биологически является человеком, но он неэмоционален, отстранен, он не живет, а наблюдает. И вот в результате сюжетных перипетий он становится человеком. А вот главная идея научной ипостаси – противопоставление ума и разума, попытка ответить на вопрос: должна ли высшая нервная деятельность порождать субъективное самосознание? При этом автор, размышляя на ключевую тему, не впадает в многостраничные рассуждения, он передает свои идеи исключительно через героев (авторской речи в романе нет, повествование от лица главного героя), что помогает не снижать напряженности действия.
Книга получилась выверенная, продуманная, цельная и эмоционально-напряженная, одновременно она – достаточно спорная, своеобразный повод поразмышлять о затронутых автором темах (чему немало поспособствует авторское послесловие, где он рассказывает о научности своих идей и дает список литературы (к сожалению, на английском языке), на которую опирался при разработке своей книги).