Рецензия на книгу Лунная тропа

Джун Андерсен получает в наследство от тетушки Руби легендарный книжный магазин "Синяя птица". Вскоре она обнаруживает среди книг уникальные письма - свидетельство давней дружбы между Руби и знаменитой писательницей Маргарет Уайз Браун. Поскольку магазин на грани разорения, Джун решает спасти его...

3
Лунная тропа
30.10.2016
Вы можете представить себе мир без книжных магазинов?
Вот он – главный ужас для всех читателей со стажем. На размышления о будущем книги, в частности, детской, меня натолкнула новая книга Сары Джио «Лунная тропа».
И это, пожалуй, единственное достоинство истории, рассказанной весьма миловидным американским автором. Дело в том, что главная героиня книги, Джун Андерсен, пытается спасти магазин детской книги, принадлежавший ее любимой тете Рут, которая скончалась некоторое время назад. В связи и встречаются рассуждения о любви к чтению, о как пробудить в детях интерес к книгам. В связи с этим я то и дело вспоминала рассказы своих коллег об их отпрысках. В частности, о том, как папа гоняется за шестилетним сынишкой, пытаясь заставить его почитать, а тот в свою очередь убегает от отца с айфоном… И при этом человек, рассказавший эту историю, искренне удивился, когда мы с коллегой сказали, что нас никто никогда не заставлял брать в руки книгу, и что мы до сих пор любим почитать.
Печально, конечно, что многих детей сегодня нужно заставлять читать. Хотя, возможно, все было бы иначе, если бы у нас были магазинчики, наподобие того, о котором рассказала Сара Джио – маленького и уютного королевства исключительно детских книг, которым управляют люди, влюбленные в свое дело. Они устраивают для маленьких посетителей всякие интересности, читают им сказки разными голосами. Как Руби и впоследствии Джун, создавшие книжный рай для малышей…
Увы, это единственное достоинство книги, помимо как всегда очень красивой обложки, конечно же. В остальном история такая избитая, что дальше некуда. Даже не знаю, почему современные писатели так любят рассказывать о женщинах, которые в юности уехали из маленького городка покорять крупнейшие мегаполисы, однако, потерпев фиаско, вернулись домой и начали расследовать какую-нибудь семейную тайну… А помогает им в этом обычно прекрасный принц, который в варианте Сары Джио переквалифицировался в повара… Банально до жути. Впрочем, ради справедливости надо отметить, что книга очень легко читается. Страницы переворачиваются, будто сами собой.
По задумке автора интереса «Лунной тропе» должно прибавлять упоминание детской писательницы Маргарет Уайз Браун, с которой якобы дружила много лет тетка главной героини, и даже вдохновила мастера слова на написание истории «Баю-баюшки, Луна», которая стала очень известной. Если честно, я впервые узнала о ней благодаря Саре Джио. Однако в США в 2012 году издание вошло в список ста лучших историй для детей.
Но вернемся к книге «Лунная тропа». Дочитав историю до конца, я так и не поняла, ПОЧЕМУ она так называется. Все стало еще сложнее, когда я узнала оригинальное – название – «Доброй ночи, Джун». Ну не дается мне логика издателей, вот хоть тресни!
Цитаты
• Когда вы достигаете определенных вершин, от вас ждут, что вы будете жить и дышать одной только работой.
• Взрослые часто окрашивают жизнь детей в те же оттенки, которыми успели разрисовать свою.