Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Любовь во время чумы»

Издательство: АСТ
История любви, побеждающей все - время и пространство, жизненные невзгоды и даже несовершенство человеческой души. Смуглая красавица Фермина отвергла юношескую любовь друга детства Фьорентино Ариса и предпочла стать супругой доктора Хувеналя Урбино - ученого, мечтающего избавить испанские колонии от их смертоносного бича - чумы. Но Фьорентино не теряет надежды. Он ждет - ждет и любит. И неистовая сила его любви лишь крепнет с годами. Такая любовь достойна восхищения. О ней слагают песни и легенды. Страсть - как смысл жизни. Верность - как суть самого бытия...
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 1

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
18.04.2018
Анатомия любви
Приходилось ли вам рассматривать что-то под микроскопом? Если да, то вы понимаете, что в этом случае даже у самой прекрасно вещи на свете можно найти недостатки. Так вот, колумбиец Габриэль Гарсиа Маркес предлагает рассмотреть под увеличительным стеклом любовь. Он препарирует её, как патологоанатом со стажем. А чтобы у читателя на сто процентов не возникло никаких иллюзий по поводу романтичности истории, он называет ее «Любовь во время чумы».
Делается это вовсе не потому, что какой-то влюбленной паре удается побороть болезнь с помощью чувств. Латиноамериканский автор далек от подобных банальностей. Он просто сравнивает любовь с чумой, утверждая, что у них одни и те же симптомы. Далее мастер слова с помощью образов воссоздает перед читателями все оттенки любви. Надо сказать, многие из них далеки от романтических, а некоторые и вовсе отвратительны. Так что, слово любовь может вызывать не только положительные эмоции.
В центре сюжета Фермина Даса и Флорентино Ариса, пронесшие чувства через всю жизнь. Звучит очень романтично, но так ли это на самом деле? Первый раз читатель встречается с очень пожилыми героями, и пока еще смутно понимает, что к чему. К тому же, писатель сознательно вводит его в заблуждение, заставляя поверить, что бедных влюбленных разлучила злая судьба. Якобы девушка по воле отца вышла замуж за нелюбимого старого доктора с положением в обществе. А несчастный юноша много лет ждал свою возлюбленную. Конечно, смотреть на эту историю и под таким ракурсом, но господин Маркес быстро разрушает эти иллюзии. Сначала рассказывает, что девушка сама бросила молодого человека, а потом и вовсе заставляет сомневаться, была ли между героями любовь? Или же они приняли за нее первые подростковые чувства, симпатию, интерес друг к другу и привлекательность таинственности? Возможно, но ведь бедный Флорентино Ариса всю жизнь ждал свою возлюбленную. Однако автор тут же разрушает едва возникший у читателя образ Пенелопы в мужском обличие. Любовниц-то у этого ловеласа было столько, что их можно в штабеля укладывать. Причем, далеко не все связи были так уж невинны, а некоторые и вовсе даже преступны. Вплоть до инцеста. И о какой романтике может идти речь? Мне вообще долгое время казалось, что Флорентино Ариса хранит нежные чувства не к девушке, он любит и лелеет свою любовь к ней.
Однако несмотря ни на что через тернии автор ведет своих героев к чему-то светлому. Не зря же этот роман называют самым оптимистичным произведением Маркеса. Хотя для меня он очень неоднозначен. Или просто до этих пор мне не попадались произведения, в которых автор смотрел бы на любовь настолько широко открытыми глазами, чтобы видеть все достоинства и недостатки самого воспеваемого в мире чувства. При этом парадокс книги заключается в том, что самые интимные описания вовсе не кажутся пошлыми. В общем, Маркес в очередной раз меня удивил.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.