Конкурс отзывов о книгах

Рецензия на книгу Медвежий угол


Захолустный Бьорнстад - Медвежий город - затерян в северной шведской глуши: дальше только непроходимые леса. Когда-то здесь кипела жизнь, а теперь царят безработица и безысходность. Последняя надежда жителей - местный юниорский хоккейный клуб, когда-то занявший второе место в чемпионате страны...

Отзыв

5
Медвежий угол
21.01.2019
«Медведи срут в лесу, остальные срут на Бьорнстад, а Бьорнстад срал на всех!»
Ничего особенного, просто местная половица. Скоро вы всё поймете
«Как-то раз вечером в конце марта один подросток взял двустволку, пошёл в лес, приставил дуло ко лбу человека и спустил курок.
Перед вами история о том, как мы до этого дошли…»
Согласитесь, начало новой книги Фредрика Бакмана такое многообещающее, что вряд ли можно подумать, что история окажется скучной. Между тем, такие мысли у меня были. Чрезмерное количество героев, каждый со своими тараканами в голове. Запутаться очень легко. К тому же, слишком много рассказывает автор о хоккее, а меня едва ли можно назвать фанатом этого вида спорта. Зато поклонницей литературного творчества Фредрика Бакмана – на сто процентов да. Несмотря ни на что, я продолжала верить в любимого автора, и была вознаграждена. Теперь смело могу рекомендовать эту историю всем. Конечно же, не только любителям хоккея, потому что книга эта вовсе не о спорте. Точнее, не только о нем, а о жизни с ее радостями и страхами, о том, как наши поступки могут влиять на жизнь других людей, меняя ее безвозвратно. О том, что порой трудно бывает определить, кто прав, а кто виноват, что родители не могут защитить детей от всех напастей в жизни. А где острее всего чувствуется взаимосвязь людей и их поступков? Конечно же, в маленьком городке, где все друг друга знают, и ничего невозможно скрыть. Именно поэтому своих героев Фредрик Бакман поселил в Бьорнстаде – вымышленном шведском городочке, в котором одна школа, одно развлекательное заведение и единственный хоккейный клуб, который мечтает прославиться. Этого же хотят и все бьорнстадцы, потому что тогда их малая родина перестанет быть богом забытым местом. А главное, у них все для этого есть. Не только очень талантливые игроки, которые едва ли не с рождения держат в руках клюшки, но и шанс – все ждут судьбоносную игру. И вот, перед самым началом арестовывают ведущего игрока. Дочь спортивного директора клуба обвинила его в изнасиловании. Инцидент якобы произошел неделю назад. Так что же она молчала все это время? Специально хотела сорвать игру? А возможно она вообще все это выдумала? Правду знает читатель, но несмотря на это, ему никак ни легче определиться, чью сторону принять. Конечно, сочувствуешь девушке и понимаешь, что спускать на тормозах такое нельзя, но… Во-первых, она и сама отчасти виновата в том, что случилось, а во-вторых, чего сразу-то все не рассказала. А потому что предполагала, к чему это может привести. Раскол в хоккейной команде, в городе, а между родителями тинейджеров и вовсе развернулись нешуточные войны. Страсти кипят почти как в «Ромео и Джульетте». И каждому персонажу хочется сочувствовать. Не только главным героям, но и, например, юному хоккеисту Амату, который видел то, что не должен был. И теперь не знает, как поступить. Он еще так юн, а любое из возможных решений кардинально изменит его жизнь.
В какой-то момент начинаешь тоже чувствовать себя жителем Бьорнстада, хотя раньше я, например, никогда даже не бывала в маленьком городке. Однако это становиться неважно. В конце концов, чувства у всех одинаковые, только ощущаются они острее в маленьком городке. В большом, как правило, на людей обрушивается слишком большой поток информации, на чем-то одном зацикливаться. Конечно, мегаполис тоже можно потрясти, ведь живут и чувствуют люди везде одинаково. Так что в каждом герое Бакмана можно узнать кого-то из своего окружения. Именно поэтому, когда удается погрузиться в сюжет, невозможно воспринимать происходящее отстраненно. Чувства каждого персонажа близки и понятны.
Напряжение в Бьорнстаде достигло высшей точки. Родители слишком заигрались и, кажется, забыли, что от их действий могут пострадать как раз те, кого они так хотят защитить. Впрочем, точку в конфликте поставили именно они – подростки, которые сами всю эту кашу и заварили. Но такой ли развязки хотели жители городка и читатели? Пусть каждый решет сам.
Между тем, тональность у этой книги совсем другая. Она совсем не похожа на предыдущие истории, которые можно, пожалуй, даже объединить в трилогию. Язык повествования такой же простой и вызывающий доверие, как и в предыдущих книгах. И все же, сразу становится понятно, что это уже совсем другая история…


Советуем также ознакомиться:

Приятное чтиво
Накидайте, пожалуйста. идей, кто какие хорошие книги читал в последнее время для отдохновения )) Что-то давно я не пополняла свою электронную книгу.
Что почитать?
Добрый день.
В пятницу иду записываться в библиотеку (взрослую, самую обычную - районную). Посоветуйте, пожалуйста, что взять почитать?
Нравится Улицкая, Дашкова, Рубина. Последнее из прочитанного - Гузель Яхина.
В юности нравилась Токарева, но от неё потом депресняк начинался.
Школьная программа полностью освоена, но особого интереса не вызывала. Помню, Отцы и дети и Война и мир, Капитанская дочка понравились, Булгаков ММ прочитан, но не мое.
А теперь чувствую необходимость в чтении, но не знаю что подойдёт. Всё-таки в библиотеке больше классики. Хочется не по необходимости читать, а по интересу.
Вторая жизнь Уве
Я необъективна, я люблю Бакмана очень, я все у него готова читать. Может, и стоит ограничиться пока Уве, раз не пошло. Последняя такая книга - " Вторая жизнь Уве " Фредерика Бакмана. И вроде особенно печальных событий в ней нет, но вот просто в середине фразы...
Не посмеяться, а поплакать
Последняя такая книга - "Вторая жизнь Уве" Фредерика Бакмана. И вроде особенно печальных событий в ней нет, но вот просто в середине фразы несколько раз не могла сдержать слез. Кстати, смешных моментов там тоже немало.
Какая мерзость! Кто погрыз яблони?
Интересно вот забор помогает? Неужели придется глухой из профнастила делать? Оборотная сторона покупки дачи в " медвежьем углу ".
О жизни в провинции (часть 1)
Несколько месяцев назад я купила небольшую квартиру в небольшом подмосковном городе. Подмосковном, т.е. это даже не дальняя провинция.
Я пока еще там не живу. Всё это время там неспешно шел ремонт)
Но часто приходилось там бывать, для контроля работников, и по другим делам.

Часто читаю тут (и не тут) людей, мечтающих на старости или даже сейчас перебраться в небольшой провинциальный город.

Поэтому хочу поделиться своими ЛИЧНЫМИ наблюдениями за таким городком и его жителями.
Первое, что бросилось в глаза (а я знаю о городе далеко не все еще), это совершенно иной контингент людей в общественном транспорте. Практически (90%) там ездит только 3 категории - 1.пенсионеры, 2.дети-школьники, возвращающиеся из школ, и 3.маргинальные личности (внешне это очень заметно), в грязной одежде, сами тоже не первой чистоты.
В Москве общественный транспорт сильно разбавлен большим количеством офисного приличного люда, студентами и пр. Там этих категорий нет.

Второе, что бросилось в глаза - очень много народу на улице просто ужасно выглядещего (это и те же маргиналы, и сами пенсионеры и даже мамы с детьми)...Треники, драная майка, грязная рубаха поверх, стоптанные башмаки или вообще шлепки с грязными носками под ними. Это норма. Такие ходят прямо по центру города.

Еще много семок, по улицам, на остановках. Ну это даже не особо раздражает. Хуже когда рядом с остановками прямо на земле лежат в отключке алкаши. Мимо идут дети из школы. Наверное привыкшие к таким картинкам. Никто не в шоке(

По мере освоения провинциальной жизни буду писать продолжения)
крайний участок - плюсы и минусы
Так что вместо спокойного медвежьего угла, мы получили постоянную стройку на протяжении 10 лет. Сейчас все наконец-то отстроились, но все И если еще и по длинному краю лес, то совсем сыро будет. У вас тем более угол к лесу получится. Смотрите на стороны света, но я бы не...
Школа "Интеллектуал"
А расскажите, пожалуйста, об этой школе. На сайте я все прочитала, но сложилось двойственное впечатление. Хочется услышать отзывы тех, кто интересовался, учился, ходил на курсы туда.
Имеется весьма умный, но ленивый ребенок. Эта школа от нас недалеко. Хочу решить стоит ли туда пробовать поступать (каковы шансы) и как там ребенку будет учиться.
О мужиках и приставаниях...
Вот тут вчера шел разговор - учить детей отказывать и соблюдать права личности. А вечером с подругой разговаривали - и возникло вот такое продолжение темы - её дочка (14 лет) была в лагере и на неё "запал" парень из персонала. По словам дочки - парню лет 25-28. Девочка вполне тянет на девушку, т.е. тут не педофильство, а скорее - "подготовка к нелегкой женской доле". Ну - руки он не распускал, но настойчиво преследовал, всюду ходил, на танцах неотвязно приглашал и т.д.
И вот вопрос - а КАК девочке себя вести? Я, конечно, сказала - нужно было обратиться к руководительнице. Мама девочки ей так и посоветовала - а девочка говорит "Я не стала, так как они скажут - сама виновата, типа вела себя неправильно и т.д., а он ничего и не делает".
И ведь дальше будет только труднее ей - девчонка симпатичная, с хорошей фигурой, скромная. А некоторые приставучие, кажется, только мат понимают :-((. Вот какие есть способы отделаться от приставаний?
Я на своём опыте только избегание-убегание практиковала, но - у меня было немного проблемных случаев :-).
И ещё - а если это не в лагере, где есть администрация, а "на вольном выпасе" (пляж, улица, база отдыха)? Ведь милицию не позовешь - криминального мужик ничего не делает?
Чем чреват консульский учёт?
В моих " медвежьих углах " ускорить никак не могли, поэтому в прошлыи раз я честно ждала 5 мес, пока они не получили разрешение из России на выдачу мне нового паспорта. Теперь вот у меня опять срок деиствия паспорта истекает - в конс-ве в Торонто вроде 4 мес надо ждать...

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.