Рецензия на книгу Метроленд

О "бурных шестидесятых" писали многие. Очень многие. Но никто еще не делал этого так, как Барнс - единственный, кто не плакал, но смеялся над взлетом и падением прекрасной эпохи. Это - Метроленд. Город, в котором люди когда-то пытались изменить мир - и сами не заметили, как мир изменил их. Это...

5
Метроленд
13.12.2011
Где мои 17 лет…
Давно хотела познакомиться с творчеством лауреата Букеровской премии Джулиана Барнса, да все случая подходящего не выпадало, и вот, наконец, это случилось. По вполне понятным для каждого алматинца причинам начать решила с книги «Метроленд». Тем, кто еще не знает о событии века, сообщаю: спустя почти тридцать лет в Алматы открылось метро. Ну так, о чем же еще читать теперь, как не о подземке?
Впрочем, книга оказалась совсем не о том, о чем я думала, но на моем интересе это никак не отразилось. «Метроленд» - это история взросления двух друзей – молодого интеллектуала Кристофера и его друга Тони. Действие книги начинается с их школьных лет, а завершается, когда героям исполняется тридцать. На протяжении трехсот страниц читатель вместе с героями философствует, радуется, переживает и ... взрослеет.
Несмотря на то, что действие разворачивается в «бурные шестидесятые», мысли и рассуждения героев актуальны и сегодня. Многие наверняка узнают себя в юных мыслителях, которые рассуждают о жизни и мечтают, что когда вырастут, не станут обычными клерками, как большинство, построят свою судьбу иначе. Однако герои вырастают и юношеские стремления разбиваются об айсберг повседневности. Точнее, даже так: облако мечтаний постепенно тает и превращается в реальность. Все мы в детстве мечтали, что, когда вырастем ни за что не станем такими, как эти скучные взрослые! У нас все будет иначе! И что? Живем ведь ка-то потом: и вроде бы ничего не делаешь, а иллюзии потихонечку тают. А потом однажды замечаешь, что живешь, как все: работа-дом-работа. И при этом абсолютно всем доволен. Так и получилось с одним из героев, в то время как другой посчитал, что его предали. При этом, еще большой вопрос, кто из них счастливее – тот, кто живет как все или тот, кто остался верен идеалам юности?
Книга напоминает знаменитое произведение Сэлинджера «Над пропастью во ржи, только «Метроленд» оказался мне гораздо ближе. Я нашла в нем немало того, что и меня волновало, когда я проходила по пути взросления. Книга полна различных рассуждений – иногда оригинальных, а порой и весьма банальных. Вот пример последнего: «У каждого человека есть «свой» возраст, который ему больше всего подходит и в котором он себя чувствует в полной гармонии с собой». Такое впечатление, что автор выписал это из какого-то учебника по психологии, которых сейчас сотни. Но это единичный случай. А в целом книга мне понравилась. Думается, вы тоже оцените сей труд, если знакомы с такими произведениями, как уже упомянутое выше «Над пропастью во ржи» и творением Эрленда Лу «Наивно. Супер». Что касается меня, то я однозначно продолжу знакомство с творчеством Барнса.
Цитаты
-По-настоящему жизнь начинается только тогда, когда окончишь школу. Мы были уже вполне взрослыми, чтобы это понимать. Когда ты окончишь школу, тебе уже будет можно:
-… принимать ответственные решения…
- … заводить отношения…
- … становиться знаменитым…
- … самому выбирать, как одеваться…
Но это будет потом, а пока тебе можно всего ничего: обсуждать и осуждать родителей; объединяться с единомышленниками, которые ненавидят то же, что ненавидишь ты; не общаясь напрямую с ребятами из младших классов, вести себя так, чтобы они все равно тебя знали и уважали…
- Многое меняется, когда ты взрослеешь и выходишь в Большую жизнь. В частности, меняется характер записей в дневнике. Ты уже не записываешь, что тебе не хочется делать; и что, наоборот, очень хочется сделать, но по каким-то причинам это не делаешь; и что ты планируешь сделать в будущем. Теперь ты записываешь только то, что ты сделал на самом деле.
- В каждой хорошей лжи обязательно должна быть доля правды.
- Большинство людей женятся потому, что им не хочется признаваться себе, что они никогда не любили настолько сильно, чтобы решиться связать свою жизнь с другим человеком. Это своего рода извращенный идеализм, желание доказать себе, что ты способен на высшие переживания.