Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Мистер Пип»

Издательство: Эксмо, Домино
Крошечная деревушка на тропическом острове на юге Тихого океана. Все белые улетели в Австралию, с другого конца острова приближается война, школа три месяца как закрыта. И вдруг живущий отшельником мистер Уоттс - единственный оставшийся в деревне белый человек, и никогда прежде не замеченный в склонности к учительству - возобновляет школьные занятия. Дети, говорит он, я познакомлю вас с мистером Диккенсом. Тринадцатилетняя Матильда и ее друзья готовят для неожиданного визитера список срочных поручений - починить генератор, привезти аспирин и таблетки от малярии...
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 1

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
21.10.2012
Что скрывает простота?
Роман новозеландского писателя Ллойда Джонса «Мистер Пип» заинтересовал меня после того, как я узнала, что в этом году на широкие экраны должен выйти одноименный фильм. Книга оказалась очень непростой, хотя на первый взгляд представлялась чуть ли не детской.
Эта история разворачивается на острове Бугенвилль (Папуа Новая Гвинея в 1991-92 годах, во время гражданской войны. И пусть вас не вводит в заблуждение то, что повествование ведется от имени островитянки Матильды, которая вспоминает свое детство, и то, что книга написана простым языком и порой похожа на историю для детей. На самом деле в ней поднимаются очень важные проблемы.
Судите сами: в тяжелые годы гражданской войны у жителей острова не осталось ничего. У них отнимают последние крохи, и все это на глазах у детей… Но тут происходит то, чего никто не ожидал: на острое живет единственный белый человек (мистер Уоттс), над которым все потешаются и кличут не иначе как Лупоглазом. Так вот, в тяжелый момент этот самый Лупоглаз предлагает открыть для детей на острове школу… Занятия новоявленный учитель начинает вести очень оригинально: он читает детям роман Чарльза Диккенса «Большие надежды». Роман, написанный много лет назад автором, жившим в стране, о существовании которой дети раньше и не подозревали, становится для них окном в большой мир, помогает им лучше узнать себя и окружающих. Главный герой «Больших надежд» Пип становится лучшим другом для многих ребят, но особенно для 13-летней Матильды… Тем временем, родители не могут взять в толк, кто такой этот таинственный мистер Пип и существует ли он на самом деле… В итоге все становится слишком запутано, и читатель понимает, что эта ситуация не может закончится просто так. К тому же, если кто такой мистер Пип известно многим, то о личности Лупоглаза мы не знаем решительно ничего. Кто он? Как попал на остров, почему помогает его жителям и вообще тот ли он за кого себя выдает? Правда откроется Матильде и читателю в самом конце. Тогда станет понятно, почему происходящее на острове описывается слишком скупо, с минимумом эмоций. Впрочем, рассказчица сама прекрасно это понимает и просит прощения у читателей: «…Простите меня за то, что в тот день я потеряла способность что-либо чувствовать. Это было последним, что у меня отобрали после моего карандаша, и календаря, и кроссовок, и тома «Больших надежд», и моей спальной циновки, и дома; после мистера Уоттса и моей мамы…»
Каждый герой романа – это очень яркий образ со своими достоинствами и недостатками. Возьмем, например, мать Матильды - Долорес. Она считает Лупоглаза своим врагом, потому что из-за учителя от нее отдаляется единственная дочь, которая теперь считает, что книжный герой ей ближе всех на свете. К тому же, он не верит в Бога, что для Долорес является еще одним аргументом против Лупоглаза. Но, несмотря ни на что, женщина она мудрая и благородная, что докажет в решающий момент…
Если спросите меня, о чем эта книга, пожалуй, я не смогу ответить однозначно. Для меня она обо всем: о вере, о взаимоотношениях, о любви, доверии, лжи и предательстве. О том, что каждый из нас носит с собой целую коллекцию масок, которые меняет по несколько раз в день. Разве мы можем утверждать, что знаем все даже о самом близком человеке, не говоря уж о каком-то учителе, до которого и дела раньше никому не было. Не зря ведь мудрые люди говорят, что чужая душа – потемки… А еще, о роли воображения в жизни человека, о том, что можно вынести все, если можешь мечтать…
В фильме Лупоглаза играет Хью Лори. Признаюсь, мне интересно было бы взглянуть на этого актера в роли, далекой от доктора Хауса… Но в то же время побаиваюсь, что при экранизации могли значительно упростить сюжет и потерять главное.


Советуем также ознакомиться:

А что общепризнанное вам не нравится?
ему мистер Дарси сильно подгадил, в смысле что его потом кинулись эксплуатировать в этом образе. и в Дневнике Бриджит Джонс он такой замороженный, и в сказке про няню, и в Легком поведении. но он вообще очень разноплановый актер.
про Бриджит Джонс 3
про Бриджит Джонс 3. Музыка, книги, ТВ, кино. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Смешной же, опять таки, мистер Дарси...
я просто поселиться.) сегодня в
Вполне возможно, что она будущая долгожительница:) 29.01.2015 12:50:18, Брюзжит Джонс.
Гордость и предубеждение: 5 претендентов в мужья
За кого выходить замуж? Что сказала бы Джейн Остин
12-13 лет - что читать? акунина рано?
Ой, как же мне не понравилось про мистера Террапта :( Треть текста книга прикидывается, скажем так, обещающей, но потом слишком быстро она показывает свое истинное лицо. Моей нравится Диана Уинн Джонс, Акунин, думаю, рано.
Маленькие дикари. Играем в индейцев!
Книги для внеклассного чтения: приключения для школьников в саваннах и прериях.
Джейн Остин: 6 любимых героинь романов
Фильмы по книгам Джейн Остин: кто больше всех запомнился на экране?
Лучшие сказки для детей: народные, авторские, современные
Книги сказок: какие и когда? Что читать малышу, дошкольнику, подростку?
Последний киносеанс
Поможет ли фильм понять психологию близкого человека?
Воронежская сказительница
Однажды родители поняли, что их малыш талантлив.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.