Рецензия на книгу Младшая сестра

Трэлле было восемь лет, когда она взобралась на верхушку ветряной мельницы и обнаружила, что не в состоянии спуститься вниз. Тогда ее спас высокий блондин божественной внешности - лучший друг ее брата Алан Кольт. Когда малышка заплакала от страха, Алан прижал ее к груди и сказал, чтобы она не...

3
Младшая сестра
30.04.2018
«Младшая сестра» - небольшая любовная история, где главная героиня добивается реализации собственной детской влюбленности. Тема довольно интересная по целому ряду причин:
- психологические аспекты, связанные с ощутимой разницей в возрасте (16 лет); более того, герой довольно активно взаимодействовал с героиней, когда она была ребенком, и воспринимать должен скорее как члена собственной семьи – а его дискомфорт скорее связан с неизбежным ухудшением отношений с лучшим другом, по совместительству – старшим братом героини
- процесс «перехода» отношения к героине от маленькой девочки ко взрослой девушке, осложненный тем обстоятельством, что героиня ведет себя еще довольно инфантильно (например, не может определиться с учебой, пробуя разные направления – это не плохо, но и признаком серьезности и взрослости не является)
- мужчина, который сочетал бы в себе как функции партнера, так и своеобразные отцовские
- реализация детской мечты и влюбленности, когда фантазия существенно искажается в реальности, что может вызвать определенные сложности.
Отчасти автор книги, Ронда Грей, предпринимает попытки обозначить психологическую достоверность происходящего, но никакой трансформации чувств героя не наблюдается (складывается ощущение, что он изначально готов к переходу на интимный уровень отношений и сдерживают его только родственные связи героини и вызванная этим моральная дилемма), серьезность поведения у заявленного 40-летнего персонажа тоже условна (секс без средств предохранения – не лучшая идея).
Более того, автор «сбивается» в повествовании: то рассказывая историю со стороны, то демонстрируя – буквально в соседних абзацах – практически прямую трансляцию мыслей главной героини, то показывая состояние главного героя. Такая прыгающая точка зрения на пользу повествованию не идет, как и некоторые вроде бы мелкие детали. Например, героиня не только не видела героя несколько лет, но и практически не знает, чем он занимался – тут скорее уместно говорить об удобной и психологически комфортной влюбленности в «идеального принца» и в более серьезной литературе это могло оказаться интересным нюансом в дальнейшем узнавании обычного, живого человека, по определению не-совершенного, а здесь выскакивает только как неуверенность в партнере.
В общем, тема потенциально существенно более интересная, чем развившаяся из нее история – но нелепо каких-то особых достоинств ожидать от банального любовного романа.