Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Мобильник»

Издательство: АСТ
Мобильник...
Он есть у каждого — у мужчин и женщин, у стариков и детей.
Но — что, если однажды чья-то злая воля превратит мобильники в источники смерти и ужаса?!
Если десятки тысяч ни в чем не повинных людей в одночасье падут жертвой "новой чумы", передающейся через сотовые телефоны?!
Немногие уцелевшие вступают в битву с кошмаром.
Но чтобы победить зло, с ним надо встретиться лицом к лицу!
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 3

Рецензии

Сотовый кошмар

"Мобильник" — последняя книга великого и ужасного Стивена Кинга. Открывал ее с известной долей скепсиса. Отечественные культурные деятели приучили нас к тому, что каждый уважающий себя художник обязан годам к шестидесяти впасть в творческий маразм. Ан нет, видно, это только у нас так принято. На бездуховном Западе писатель остается писателем намного дольше.

Первая хорошая новость — Кинг вернулся в извилистое русло жанра хоррор. С фэнтези у мэтра, прямо скажем, отношения не сложились. "Темную башню" не поругал только ленивый. Так что откат на заранее подготовленные позиции можно приветствовать.

Вторая хорошая новость — за время блуждания по фэнтезийным мирам, сноровки своей как мастера ужасов Кинг не потерял. Несмотря на то что кое-где вторичности по отношению к самому себе избежать не удалось, нарисованная картина апокалипсиса впечатляет не меньше, чем в "Противостоянии". А то и больше — мастерство не пропьешь. Кинг стал немного быстрее, жестче, кровожаднее. За действием едва успеваешь следить, ни одной излишне затянутой сцены, ни одной ненужной фразы.

"1 октября Бог пребывал на небесах, индекс Доу-Джонса равнялся 10 140 пунктам, большинство самолетов летело по расписанию <...> Двумя неделями позже небо вновь принадлежало только птицам, а фондовая биржа стала воспоминанием. К Хэллоуину все крупные города, от Нью-Йорка до Москвы, смердели под пустынными небесами, и воспоминанием стал уже весь мир, каким был прежде", — это начало истории. А дальше начинается армагеддон на новый, технократический лад.

Краткий словарь:
Импульс — сигнал, который был передан неизвестными негодяями по мобильным сетям и привел к катастрофе.
Мобилопсихи — люди, свихнувшиеся после разговора по сотовому телефону.
Мобилолюди — эволюционировавшие "мобилопсихи".
Норми — люди, не пользовавшиеся телефонами, благодаря чему сохранившие разум.

После глобальной катастрофы главный герой с горсткой других "норми" колесит по стране, превратившейся в пустыню, спасая свою жизнь, тысячами уничтожает "мобилопсихов" и пытается разыскать сына.

Это что касается сюжета. Не слишком свежо, конечно, но тут Кинг себе верен. Ходы стандартны. Нестандартен взгляд на обыденные предметы. И уже в который раз это срабатывает. После прочтения уже упомянутого "Противостояния" я несколько дней вздрагивал, стоило кому-нибудь поблизости чихнуть. После "Мобильника" пиликанье старенькой "Нокиа" вызывало секундный ступор. Страшно, что и говорить...


Журнал "Прочтение"
13.05.2008
Кирилл Алексеев

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
07.06.2010
иногда Кинг пишет действительно так,что становится жутко и ты озираешься и по тысяче раз оглядываешь до этого знакомый предмет.
Лично меня книга совершенно не цепляет,и не думаю что зацепит кого-нибудь...разве если что вы не шизофреник и не параноик)
4
07.05.2008
Когда-то Стивен кинг был одним из моих любимых авторов. Но видимо сейчас уже я его переросла, хоть и продолжаю читать по инерции. Но уже не цепляет и кажется каким-то надуманным и затянутым. Кинг слишком увлекся темой одушевления различных механизмов, то машины у него живые, то гладильные прессы. Уже не ново и уже не страшно. Возможно, из этого получился бы неплохой рассказ-ужастик или кино, но для романа чересчур примитивно.


Советуем также ознакомиться:

Мобильные игры для детей: психологи не возражают
Давать ли ребенку гаджеты, с какого возраста и на какое время. Памятка для родителей
Нетолерантное
...как в России. а эти - слетелись со всей Венеции, наступали толпами, садились на колени, на плечи, на голову, друг друга клевали и отталкивали... вспомнился фильм Стивена Кинга ...
про сериалы
Просмотрев все 62 эпизода, становится понятно почему Стивен Кинг сказал, что «это лучший сценарий на ТВ»."
Что читать прежде чем смотреть: 10 фильмов осени 2016 и их книги
"Дом странных детей", Том Круз, Том Хэнкс и фантастические твари: смотрите фильмы, читайте книги
Какие книги читают 7-классники? Литература на лето – для удовольствия
Список книг для 7 класса: современная литература
Познакомиться с мужчиной: почему не получается?
Знакомство для серьезных отношений. Почему мужчины не знакомятся с красивыми женщинами?
Фильмы Спилберга и ваша жизнь: что общего
Как редактировать жизнь: 4 правила
Что это с ними?
Потому что происходило вокруг странное и пугающее, такая лайт-версия романа Стивена Кинга « Мобильник », в котором, получив по телефону некий сигнал...
Девушка хочет гулять, а низзя. Сбой идей, как уберечь от влезания в нехорошее
я вот на днях не удержалась в книжном - распродажа - Стивен Кинг по 50 рэ толстые книжки на англ. купила Пишут, что во многих мобильниках можно поставить дополнительную функцию...
Игрушки – герои детских книг
Любимые герои: от Буратино и Щелкунчика до кролика Эдварда и потерянных кукол

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.