Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Мой класс»

Издательство: АСТ
В этой книге все первое: первое переиздание за полвека, первая книга автора (1949 г.) - о первых шагах молодой учительницы в первый послевоенный год. Героиня книги Марина Николаевна приходит в четвертый класс мужской школы. Как сделать уроки не скучными? Как научить мальчишек не только правилам орфографии, но и воспитать в них умение дружить, сочувствовать, понимать другого? Повесть о том, как трудно и радостно быть учителем, и сегодня покоряет сердца читателей теплотой и свежестью интонации.
Оцените книгу:
Средний балл: 3
Оценок: 2

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
1
Иван Дроздов
оккупация

- Претензий к нам не было.

- Как же не было? А Фриду Вигдорову как приняли? Она вам - повесть детскую, а вы её - пинком из редакции.

- Журнал для студентов был создан, а Вигдорова…

в современнике:
Бессонов достал из портфеля прекрасно изданный толстенный том. Подавая его мне, сказал:

- Не подумай, что это Лев Толстой,- нет, это Фрида Вигдорович. Поучает наших детей, как им надо жить, кого любить, а кого и не очень.

Я листал книгу в голубой обложке. Не рассказы, не повести - какие-то статьи, записки, документы. Все из области педагогики. Бессонов доверительно сообщил: с мадам Брежневой знакома. Бойся её! Посмотрел внимательно на Бессонова, заметил хмель в глазах. Сказал строго:

- В Комитет навеселе не показывайся больше. И Карелин, и, паче чаяния, Свиридов чтобы тебя не видели.
- Ладно, старик, за меня не волнуйся, а лучше взгляни, каким тиражом эту Вигдорович тиснули.
Я посмотрел и ахнул: триста тысяч!

- А теперь гляди на сроки,- тыкал пальцем Бессонов в справочные сведения книги.
Я смотрел: сдали в набор, подписали к печати… Раньше я не обращал внимания на эти цифры и не очень-то хорошо представлял, что они означали. Бессонов всё объяснил. И в заключение помахал у меня перед носом томом:

- На этот «шедевр» вы истратили столько бумаги, сколько выдаётся мне за год на издательство. А писателей на Ставрополье больше полусотни. Их-то вы на голодном пайке держите. Вот она… ваша служба на ниве народного просвещения.
5
Книга написана аж в 1949 году. Само собой, там полно свойственным времени рассуждениям о долге, "настоящем человеке", трудовом подвиге и т.п. Но вместе с тем, описаны практически идеальные, на мой взгляд, взаимоотношения "учитель-ученик". Когда учитель - не только начитывает материал и контролирует его усвоение, но и заинтересован в каждом ученике, знает о каждом, помогает каждому, учит детей хорошему (да, вот так банально). Когда школа - что-то светлое, настоящее, правильное, интересное. Когда кроме уроков, есть масса занятий - интересных и нужных. Когда дети - все вместе, и учитель с ними - вместе. И как же жаль, что вот такую школу и таких учителей мы потеряли. Про то и тех, что есть сейчас - даже вспоминать не хочется, если честно. Школа, которую помню я - уже тоже не такая, но все же ближе к описываемому, намного ближе, чем сегодняшняя.
По-моему, эту повесть надо в обязательном порядке читать всем, кто планирует заниматься или уже занимается с детьми.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.