Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Мой мальчик»

Издательство: Азбука
Не каждому удается сохранить в себе хотя бы частицу детства. Особенно если жизнь вокруг делает все возможное, чтобы превратить тебя в стадное существо или в абсолютного эгоиста, воспринимающего мир как фантом. Великовозрастный бездельник Уилл как раз из такой породы. Так бы он и летел по жизни, как растение перекати-поле, если бы не встретил однажды мальчика по имени Маркус и эта встреча не вернула Уиллу забытое ощущение детства.
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 1

Купить эту книгу

В электронном виде


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
17.11.2015
Семья или семь я?
Несколько вечеров я провела в компании повесы Уилла, обаятельного подростка по имени Маркус и других героев книги Николаса Хорнби "Мой мальчик". Книга написана много лет назад, одна о остается актуальной и сегодня
На первый взгляд, это незатейливая история о мальчике, чьи родители развелись, и теперь он вынужден учиться жить в новых условиях. Кажется, подобных историй написано очень много, но особенность произведения Хорнби заключается в том, что ему удается в простой и доступной форме говорить об острых проблемах, которые, увы, сегодня актуальны для многих семей.
Общество уже давно перестало осуждать разводы. Ну, создали люди семью, а потом вдруг поняли, что не подходят друг другу - в 21 веке ситуация настолько часто встречается, что уже стала рядовой. Подумаешь, всегда ведь можно развестись и снова заняться поисками второй половины. Однако так ли все просто, если этой семье подрастает ребенок, который находится на пороге переходного возраста? Впрочем, Маркус, герой книги Хорнби, уверяет читателя, а заодно и самого себя, что развод родителей его вовсе не травмировал. При этом противоречит сам себе в поступках, когда привязывается к Уиллу - безработному повесе среднего возраста, который принципиально не хочет брать на себя ответственность, которую предполагает создание семьи. Мальчишка видит в нем если не отца, то старшего товарища и наставника, который так нужен ему в переходный период, когда он уже не может быть ребенком, но и взрослым еще не стал. Конечно, у него есть отец, который от него, собственно, не отказывался, просто ему сейчас не до отпрыска. Надо строить собственную жизнь. У матери Маркуса, хоть она и живет с ним под одной крышей, тоже в приоритете собственные проблемы. Она не то чтобы не может дать совет сыны, а скорее и сама нуждается в помощи. Между тем, в подростковом возрасте для мальчика очень важно именно общение с отцом, ведь в этот период он формируется как личность, Так и получается, что Уилл становится мальчику ближе родного отца. Именно он помогает Маркусу стать своим в жестоком мире подростков, где быть особенным не почетно. Чтобы влиться в коллектив и перестать быть посмешищем, надо в какой-то мере перестать быть собой или хотя бы научиться скрывать свои странности. И тогда ты, наконец, можешь стать своим в компании, ну или у тебя хотя бы перестанут воровать обувь. Ну и, конечно же, ты должен знать современных звезд, которых почитают твои сверстники. В книге, действие которой разворачивается в девяностые годы, это лидер культовой американской группы Nirvana Курт Кобейн.
Нику Хорнби настолько глубоко удается погрузиться в запутанный и хрупкий мир взаимоотношений взрослых и подростков, и так успешно в нем лавировать, что чувствуется, что он не забыл, как это - быть тинейджером. Впрочем, Не понаслышке автор знает и о том, что такое быть сыном разведенных родителей. Даже если никакой трагедии из-за расставания мамы и папы в жизни детей не происходит, все равно так или иначе это событие оставляет в ней отпечаток.
Самый верный способ избежать всех этих многочисленных волнений - не заводить семью вовсе. Именно так думает Уилл, но он еще не знает, что нельзя жить без привязанности. Ради кого существовать, если никто тебе не дорог? Даже юный Маркус уже понял, что жизнь человека в мире подобна цирковой пирамиде: чтобы выжить, люди должны крепко держаться друг за друга. А если вдруг человек решает выйти из пирамиды, его тут же должен заменить другой, чтобы хрупкая конструкция не рухнула...
Постепенно этап истина доходит и и до Уилла. Он начинает понимать, что жить без привязанности и ответственности неправильно. Однако это не значит, что автор вдруг решит подарить ему счастье и гармонию, которые свалятся на героя с неба. Нет, Хорнби понимает, что создание семьи - это тяжелый труд, и строятся взаимоотношения по крупицам.


Советуем также ознакомиться:

Как по вашему
Ник Хорнби "Долгое падение". Восьмилетний мальчик с синдромом Дауна, причем довольно тяжёлым. Так вот более жизнерадостного человека я в жизни не встречала?? она всегда улыбается.
и я о том же 2
Ник Хорнби понравился: Долгое падение, Мой мальчик, Слэм. Степнова "Женщины Лазаря", Геласимов "Степные боги", Сью Монк Кид "Тайная жизнь пчел", может быть, Вастведт "Немецкий мальчик ", Хеммингс "Потомки", Зузак, Фоер, Краусс, Дж.
Питер глазами мальчишек
С высоты роста 8-летнего мальчишки Питер кажется другим…
Мальчики + девочки
Нужно ли готовить детей к родительству? Да. Но как?
Тоже посоветуйте книг
Меня почитайте, у меня все ироничное, начните с "Как стать добрым", потом "Долгое падение", "Хай фай" и "Голая Джульетта". 01.07.2010 18:07:10, Ник Хорнби.
Счастливые моменты
Самые счастливые моменты моей жизни связаны с грудным вскармливанием моих девочек.
Личное дело
Проблема детского онанизма для большинства из нас находится под запретом. Заметив однажды, как ребенок что-то делает под одеялом, родители впадают в панику и пытаются любой ценой избавить его от этой ужасной "привычки".
Мой мальчишка!
Здравствуйте! Мне 27 лет, зовут меня Наталья. Я много читала историй про беременность и роды, и вот созрела для своего повествования.
Дети и деньги
Ник Хорнби открыл на свои деньги частную школу для аутистов. У Ника Хорнби сын аутист. Подработки (---) [690] Красно Солнышко. Мамам мальчиков - вопрос [547] MamaNatalia. Хамство 10-леток на улице [509] Наталья и Катюня.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.