Рецензия на книгу Муза, где твои крылья?

Если человек занят не своим делом, он теряет смысл жизни. Но если это самое "свое дело" подразумевает чистое творчество, то нередко желание им заняться наталкивается на резкое непонимание окружающих. Жизнь превращается в выматывающую борьбу, после которой не остается сил творить и радоваться...

5
Муза, где твои крылья?
16.06.2013
Тем, кто хочет вырваться из рутинных домашних дел, делающих будни однообразными и бесцельными, кто хочет, оглянувшись назад, вспомнить не только приготовленные котлеты и замаринованные огурцы, но радость реально выполненных профессиональных и творческих проектов, тем женщинам, кто ощущает себя самостоятельной личностью, а не частью домашнего обихода рекомендую читать обязательно. Я жалею, что эта книга попалась мне тогда, когда я уже сама прошла через все те сложности, которые описаны в книге: недовольство со стороны близких, когда ты начинаешь заниматься профессиональной жизнью, раскаяние, с которым ты подаешь на ужин котлеты (приготовленные самой, а не замороженные), а не какие-нибудь зразы или фаршированные рулеты, потому что писала статью, когда ты в гостях ешь пирожки и понимаешь с ужасом, что тебе таких никогда не приготовить не потому что не умеешь, а потому, что жалко на них время тратить, когда через два дня собираешься читать лекцию на новую тему.
Автор при всем своем "зарубежном" имени на самом деле выросла в советской и постсоветской действительности, поэтому и читать ее легко, она понимает все те нормы и правила "образцовой" жены, на которых наше поколение среднего возраста воспитано. Яна Франк дает не только советы относительно психологии, пытаясь вам помочь объяснить странное поведение ваших близких, когда вы выруливаете на взлетную полосу к интересной творческой жизни, но и дает реально практические советы, тем, кто не представляет, а что собственно делать со своим творчеством. Просто и доходчиво объяснены основы коммерциализации творческих проектов - они, собственно, как основы экономики практически одинаковы как для тех, кто строит швейную фабрику, так и для тех, кто дома раскрашивает глиняные мисочки или шьет симпатичных вислоухих зайцев. После прочтения книги вы не только научитесь противостоять манипуляциям со стороны тех, кто не желает по тем или причинам вам успеха, но поймете как, куда и в каком направлении вам направить свои творческие замыслы, как выходить их творческих и личных кризисов, как научиться не только работать и творить, но и извлекать из этого пользу. Я вот вырывалась в одиночку, но с такой книгой,конечно, было бы проще.