Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«На грани катастрофы»

Издательство: АСТ
Рейс-катастрофа. Полет, который может стать последним для пассажиров. Оба пилота потеряли сознание в результате отравления. Управление самолетом вынужден взять на себя один из пассажиров - Джон Спенсер, в последний раз сидевший за штурвалом много лет назад. Жизнь десятков людей висит на волоске - и все зависит от того, сумеет ли Спенсер посадить машину в аэропорту Ванкувера. А к месту посадки уже стекается вездесущая пресса, нагнетающая напряжение...
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 1

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
24.05.2013
Воздушная тревога
Однажды, совершая перелет из Ванкувера в Торонто, писатель Артур Хейли задумался: «А что, если оба пилота внезапно почувствуют себя плохо и не смогут управлять самолетом?..» Развивая эту мысль, он придумал целый сюжет, который и подарил ему путевку в литературный мир.

Речь идет о повести «На грани катастрофы», которая первоначально была пьесой. Компания «CBS» поставила по ней телеспектакль, он пользовался огромным успехом. Зрители не могли оторваться от экранов телевизоров, они, затаив дыхание , следили за сюжетом и искренне переживали за пассажиров рейса и членов экипажа. Сможет ли Спенсер посадить самолет, пока двое пилотов в отключке? Или все, кто находится на борту обречены на гибель? Спенсер никогда не водил огромные пассажирские авиалайнеры. Только сидел за штурвалом истребителя, да и то много лет назад… Так что, риск просто огромный. Но другого варианта нет. Рискнуть – или погибнуть? От книги невозможно оторваться, пока не узнаешь – сел самолет или нет. История затягивает, если есть время, ее можно даже прочитать за день/

Позже пьеса легла в основу фильма-катастрофы «Аэроплан», снятого еще в 1980 году. Затем Артур Хейли переработал ее в повесть, которую я держала в руках несколько дней…

Постоянное напряжение сюжета не отпускало ни на минуту. Сядут или разобьются? Сядут или разобьются? Сядут или разобьются? Я восхищалась мужеством молодой стюардессы Джанет, которая не растерялась, не поддалась панике, а четко делала то, что от нее требовалось. О Спенсере вообще молчу. Этот человек совершил невероятное. Он не захотел покоряться судьбе, которая приготовила всем находившимся на борту смертельную ловушку. Если бы история была правдивой, Спенсеру присвоили бы звание героя.

Произведение стало успешным дебютом и положило начало длинному творческому пути Хейли, который, согласно многим источникам, является родоначальником жанра производственного романа. Некоторые путают ее со знаменитым произведением Артура Хейли «Аэропорт», которое было написано гораздо позже, и рассказывает уже не просто об одном ЧП из жизни аэропорта, а о воздушной гавани в целом. Чем живет аэропорт, кто там работает и так далее. Похоже, Хейли интересовался этой отраслью больше, чем остальными, о которых писал…

Объясняется это особой любовью к самолетам, которую питал писатель. Дело в том, что в 19 лет он мечтал поступить на службу в Королевские ВВС и стать летчиком. Однако ему было в этом отказано из-за отсутствия образования. Позже упорный юноша все же воплотил свою мечту в реальность и стал-таки пилотом. Два последних года Второй мировой войны он прослужил в Лондоне офицером штаба при английском министерстве воздушного транспорта. А потом оставил службу и перехал жить в Канаду, где и начал свой путь в литературе...

Если вы еще не поняли, зачем я во всем этом копалась, то поясню свою мысль. Просто закралось подозрение, что Спенсер… это в какой-то мере сам Хейли, и я решила найти подтверждение своим мыслям, хотя бы косвенное.

В книге нет ничего лишнего. Только катастрофа, страх, боль и огромное мужество вопреки всему. Причем, не только тех, кто в небе, но и тех, кто на земле.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.