Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Наблюдения, или Любые приказы госпожи»

Издательство: Эксмо
Рассказчица "Наблюдений" Бесси Бакли, с ее живым голосом и пренебрежением условностями (особенно правилами пунктуации), уже вошла в золотой фонд британской классики, встав рядом с героинями Чарльза Диккенса и сестер Бронте. Нежданно-негаданно оказавшись служанкой в поместье "Замок Хайверс", Бесси не сразу привыкает к своей новой роли. Да, она не умеет доить коров и чистить ковры, зато худо-бедно владеет грамотой, что для ее новой хозяйки, миссис Арабеллы Джеймс, почему-то гораздо важнее. Но еще загадочней трагичная судьба одной из предшественниц Бесси, и, чтобы пронизать завесу тайны, Бесси готова исполнять любые распоряжения госпожи...
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 1

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
07.04.2013
Ошибочка вышла или История знакомства
Увидела в продаже новую книгу Джоан Харрис, выпущенную в серии «Diamonds» и, естественно, сразу же купила ее на радостях. Вот только при ближайшем рассмотрении оказалось, что автором романа «Наблюдения или Любые приказы госпожи» является не Джоан, а Джейн Харрис – некая британская писательница и сценаристка, и это ее дебютное произведение. Явная издательская ловка, но, раз уж я на нее попалась, надо книжицу-то прочитать...
А история у новой Харрис получилась необычная, как я люблю. Итак, молодая особа по имени Бесси нанимается прислугой в один дом. При этом, она ничего не умеет делать по дому. Однако ее будущую хозяйку это как будто не смущает, главное, что девушка способна читать и писать. Между тем, читатель с первых страниц чувствует, что эти двое что-то не договаривают… Но что? Откуда вообще появилась эта Бесси и что за документы хранит под ключом ее хозяйка, миссус Арабелла? А тут еще выясняется, что ода из служанок, работавшая до Бесси в этом странном доме, трагически погибла. А при упоминании ее имени, хозяйка начинает неадекватно реагировать… С чего бы это?
Роман полон неизвестности для читателя, герои же уже знают, чем закончится эта история, потому что повествование ведется в прошедшем времени от имени Бесси… Эх, если бы не ее любопытство, ничего бы не случилось. Впрочем, тогда не было бы и этого романа.
Книга написана немого коряво, но Джейн Харрис дает этому вполне внятное объяснение. Историю-то пишет полуграмотная и грубоватая Бесси, которая не знает многих правил пунктуации. Так что, читатель не может предъявить никаких претензий самой Харрис. В целом, книга неплохая, особенно для дебюта. Правда, несмотря ни на какие авторские отмазки, меня напрягали некоторые физиологические подробности из жизни героев. Пожалуй, можно было обойтись и без них. В то же время меня очень порадовал язык, которым написана книга. Некоторые словечки Бесси очень забавны, та же миссус, например. Только ради них стоит прочитать книгу. Жаль, что финал подкачал. Возможно, автору не хватило опыта, чтобы достойно развязать сюжетный узел.
Не могу не сказать и о том, что оформители, которые работали над книгой, явно ее не читатели? А как иначе можно объяснить, что на обложке изображена старушка лет шестидесяти в очках и дама лет 25 – служанка. Прочитавшим книгу очевидно, что на самом деле Беси не больше 14-16 лет, а ее хозяйка никакая не бабушка, а молодая женщина. Я в недоумении!
Что касается впечатлений в целом, то они благоприятны. Пожалуй, я бы продолжила знакомство с творчеством Джейн Харрис.
Биографическая справка
Джейн Харрис - британская писательница и сценаристка.
Родилась в 1961 году в Белфасте, Северная Ирландия, и провела там раннее детство, пока в 1965 году ее семья не переехала в Глазго, Шотландия. После окончания школы изучала английскую литературу и драму в Университете Глазго, а затем актерское искусство в школе сценического мастерства в Лондоне.
Джейн Харрис перепробовала несколько разных профессий, она работала за границей, в том числе посудомойкой, официанткой, горничной и учительницей английского языка. В этот период, лежа в Португалии в постели с гриппом, она начала писать рассказы.
После возвращения Харрис в Глазго некоторые из ее рассказов были напечатаны в антологиях.
В начале 1990-х она регулярно участвовала в программе «Scottish Books» на телеканале STV. Она продолжила образование и получила степень магистра искусств по творческому письму в Университете Восточной Англии у Малколма Брэдбери и, позже, степень доктора философии в том же университете.
Сейчас Харрис живет в восточном Лондоне. Она замужем за режиссером Томом Шенклэндом.


Советуем также ознакомиться:

Испытание лекарства от рака на пациентах
Только не известно в какую группу испытуемых он попадет. Из плюсов- он будет под более пристальным наблюдением ( врач будет Если бы ему отдали приказ идти и лечиться, то он бы с уверенностью его исполнил. А тут ему предоставляют такую свободу выбора, что любой ...
Вопрос родителям "не гениальных" детей. Стоит ли поступать на платное?
Зашла на сайт приемной комиссии Посмотрела приказы о зачислении. Если проходные в этом году не упадут, то на ИТ можем не пройти, тк на самый нижний балл Раздел: ЕГЭ и другие экзамены. Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник...
Про книги
а я прям Харрис не люблю, пресная она какая-то:( а скорее всего перевод не нра. А купила по случаю тома три или четыре, куда деть? Спускаетесь к роднику(если не знаете где он, то любой в парке покажет),поворачиваете налево и идете до реки, опять налево до моста...
C 13/09 новый перечень заболеваний
2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией. 3. Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий...
Скажите, если бы вас в семейной жизни вс
04.11.2012 01:26:04, Госпожа Белладонна. В любом ином варианте зовет и сбежит. Если она готова меня нежно полюбить, то, может, и правда выйдет неплохое трио ) но шансы малы, конечно ) 03.11.2012 20:33:31, Nanik.
Про высокомерие
На разнице давлений возникает высокомерие :) 20.05.2011 19:31:51, Пи- Джин. а, тогда не реципиента, а любого участвующего в коммуникации или наблюдающего субъекта.
Четыре времени любви
Ученые говорят, что девять десятых нашего здоровья основано на хорошем сексе...
Послеродовый больничный лист.
Таким образом, в настоящий период времени федеральное государственное статистическое наблюдение устанавливает, что любое прерывание беременности В приказе нет разделения на мёртвого или живого плода, когда речь идёт о сроках беременности от 28 недель и больше.
не знаю, что делать...
Не факт.Пока не было приказа ,наверняка утверждать нельзя. Кстати,педы сейчас в почете.как ни странно.Так что всякое может быть. ( Все те случаи, когда в подростковом возрасте с катушек слетали - потом наблюдала всякие нехорошие последствия для учебы в дальнейшем.
Семь приемов, которые помогут подтолкнуть детей к взаимодействию. Часть 2
Мы были очень довольны собой. Наши примеры показались нам наглядными и вполне выполнимыми (по крайней мере, на бумаге).

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.