Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Над кукушкиным гнездом»

Издательство: Эксмо, Домино
Подобно многочисленным громким событиям, связанным с именем "веселого проказника" Кена Кизи, выход в 1962 году его первой книги "Над кукушкиным гнездом" произвел много шума в литературной жизни Америки. После ее появления Кизи был признан талантливейшим писателем, а сам роман стал одним из главных произведений движений битников и хиппи. "Над кукушкиным гнездом" - это грубое и опустошительно честное изображение границ между здравомыслием и безумием. "Если кто-нибудь захочет ощутить пульс нашего времени, пусть лучше читает Кизи. И если все будет хорошо и не изменится порядок вещей, его будут читать и в следующем веке", - писали в "Лос-Анджелес Таймс". Действительно, книга продолжает жить и не утратила прежней сумасшедшей популярности в наши дни.
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 2

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
10.01.2013
Меня засосала опасная трясина
Есть книги, которые невозможно читать залпом, их надо принимать дозировано, как витамины для сознания. Таковым для меня стало дебютное произведение американского писателя Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки».
Думаю, нет нужды рассказывать о сюжете этого произведения. Многие читали книгу, а если нет, то видели снятый по ней фильм. Впрочем, я, пока не начала читать книгу, понятия не имела, что она о сумасшедшем доме… Точнее, действие разворачивается в желтом доме, а роман на самом деле о нас с вами – в этом-то и есть секрет его знаменитости. Кену Кизи ловко удалось замаскировать нашу жизнь. Мы, то есть, конечно, большинство из нас, и есть пациенты огромного сумасшедшего дома, которым руководят санитары и медсестры, то бишь чиновники, ну и вышестоящие властители. Они дергают за ниточки и управляют нами, как марионетками. Навязывают нам собственное мнение и мораль, которая им удобна. Большинство с удовольствием верит в предложенные сказки, ну или в лучшем случае, возмущаются у себя на кухне, да и то шепотом. Люди привыкают ко всему и потом боятся что-то менять. Зачем, и так неплохо, можно, конечно, лучше, но ведь все так живут, и мы не будем выделяться… Только воду мутить. А чтобы легче было жить – надо прикинуться слепоглухонемыми. А что? Так многие делают, зато целее будешь, если просто наблюдать. Например, городские власти утверждают, что после небывалого снегопада мегаполис быстро убрали, значит, так оно и есть. А то, что, что все еще почти месяц после подарка природы ходили, утопая в снегу и запинаясь о поваленные деревья и многочисленные ветки – это иллюзия воспаленного сознания. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу! Ну что, похожи мы на героя романа – пациента сумасшедшего дома по имени Бромден или Вождь? По-моему, очень!
Но иногда среди нас появляются … иные. Люди, которые не хотят мириться с тем, что их не устраивает и готовы открыто заявить об этом, бороться с несправедливостью. Неважно, осознанно или нет. Правда, нет гарантии, что у них все получится – толпа с зомбированным сознанием очень опасна и победить ее в одиночку сложно. Тем менее, если бы не находились смельчаки, готовые рискнуть, кто знает, как бы мы сейчас жили? Образ таких революционеров в романе Кена Кизи воплощает МакМерфи. Пусть лишь в масштабе одного сумасшедшего дома, но он стремится сделать жизнь лучше, ведь эти несчастные одинокие люди тоже достойны счастья…
Я очень долго не могла вчитаться в эту книгу, но она не отпускала меня. Я начинал, бросала, потом снова начинала и опять бросала. Было время, когда роман казался мне бредом сумасшедшего. Я начинала тонуть в этой истории, как в болоте. Виртуальные стены сумасшедшего дома давили на меня, заставляя вернуть книгу на полку. Позже я поняла свою ошибку. На этот роман нельзя набрасываться и читать подолгу не отрываясь, как я привыкла. Просто невозможно вынести столько правды о нашем обществе сразу. Эту книгу надо читать медленно, вдумчиво, с перерывами на что-то более легкое, даже попсовое. А потом вновь возвращаться к этой книге и погружаться в нее с головой. Когда я это поняла, дело пошло. Правда, чтение растянулось почти на год, но это того стоило. Наконец, сегодня утром мое долгое путешествие закончилось, но я не кинулась сразу писать рецензию, как делаю это почти всегда. Хотелось подумать и понять, что же именно я хочу сказать о том, к чему так долго шла? Усилия были потрачены не зря – это однозначно. А самое важное, на мой взгляд, вот что: люди, не будьте равнодушными, пытайтесь изменить жизнь к лучшему, только тогда что-то может получиться, ведь это ваша жизнь, какой бы она не была, другой не будет. Не знаю, это ли хотел сказать Кен Кизи, но я поняла его именно так.
5
15.01.2012
Прекрасное произведение, позволяющее задуматься о себе и об окружающем нас мире.


Советуем также ознакомиться:

прошу совета у опытных
Родители так держат ребенка, что он не может оттолкнуться, еще в " Над кукушкиным гнездом " про это написано, про молодого человека в клинике, мамочка его туда поместила, и он покончил с собой, мамочку так боялся.
Путешествия с детьми: к Гарри Поттеру и Пеппи. 6 сказочных маршрутов
Нью-Йорк с Человеком-пауком, Париж с Красной Шапочкой и пиратские Карибы
Био и свой-чужой ребенок
Когда он Вас "вырастет и зарэжет", его оправдают ..... 28.02.2013 23:37:20, ОльгаЛ. Кен Кизи со своим "Пролетая над гнездом кукушки" отдыхает.
Поделитесь, а что читают сейчас
Сейчас терзает "убить пересмешника " без всякого энтузиазма. Как в эту компанию затесался Кизи с " пролетая над гнездом кукушки", причем запоем, мне непонятно абсолютно. Список весьма разношерстный: "Столпы земли" Кен Фоллетт "Над пропастью во ржи" Джером...
пр книги,
Кен Фоллет "Мир без конца",являющееся в некотором роде продолжением книги "Столпы Земли".Историческая сага о средневековой Британии. Чем-то близкой по духу к Кизи, " Над кукушкиным гнездом ".
список книг
Д. Селлинжер «Над пропастью во ржи» и рассказы. 2) Франц Кафка «Замок», «Процесс». 3) Кен Кизи « Над кукушкиным гнездом » («Полёт над гнездом кукушки»).
ну что? война?!?
Мне всё происходящее напоминает масштабный фарс, и "была бы она смешной, да фигурки - живые люди" (с, Кен Кизи ). Причем совершенно не могу определить, в какой мере все нагнетается журналистами, а в какой - правда.
критерии тупости
а я какого-то кена кизи взяла в библиотеке. написано, что Перед вами грандиознейший роман XX века, и написал его Кен Кизи - великий американский писатель, гуру 1960-х, "веселый проказник" и "человек от земли" Кен Кизи написал "Полет над гнездом кукушки".
Доктор Вакх (немного энотерапии)
Вино – отличное лекарство. Ну кто не знает, что горячий глинтвейн помогает при простуде, кагор хорош при истощении организма, а после бурной вечеринки нет ничего лучше бокала ледяного шампанского?
Стихи для Ники
Стихи для Ники. Мои роды в стихах. Стихи про игрушки дочки. Успехи Ники от года до настоящего времени.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.