Рецензия на книгу Наша леди Смерть

Входит в антологию "Мистика" Стивена Джонса. По дороге в Кэшел сестра Фидельма останавливается на ночь в бруйдене - гостинице. Хозяева бруйдена Монха и Белах просят Фидельму помочь им, так как уже целую неделю их преследует призрак первого мужа Монхи - Магрэн. Но кем является этот призрак на...

4
Наша леди Смерть
30.05.2010
Антология «Мистика» (изд-во «Азбука-классика», серия «Лучшее», 2010 год) была задумана как подборка произведений фантастическо-детективных, т.е. ее героями должны были стать детективы, которые в своей работе сталкиваются с непознанным и загадочным. Один из таких рассказов, в котором, правда, объяснение у всех таинственных событий оказывается вполне материальное – рассказ Питера Тримейна «Наша Леди Смерть». Рассказ наполнен историческим ирландским колоритом, т.к. его главная героиня – сестра Фидельма – родилась в Ирландии в 17 веке, а его атмосфера дополнена картинами зимней холодной ночи. Отличный рассказ.
Хотелось бы сказать несколько слов об антологии в целом. Она получилась очень качественной, в ней лично для меня оказался всего два разочаровывающих рассказа, общую оценку я бы поставила в 9 баллов. Особенно потому, что в предисловии составитель антологии Стивен Джонс не ограничивается объяснением почему он выбрал те или иные произведения, а дает представление об истории мистического детектива как жанра. Причем перед каждым произведением есть еще одно предисловие – о каждом авторе и о каждом герое – так что если что-то заинтересовало, то легко можно выбрать, что бы еще почитать.