Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Наслаждение»

Издательство: Эксмо
Эта история начинается с того, что в других историях бывает в финале: с постели. Николя и Полин вместе уже два года. Казалось бы, это достаточный срок, чтобы друг друга узнать, стать родными людьми, родственными душами. Но это и достаточный срок, чтобы привыкнуть друг к другу. Чтобы близость перестала быть сакральной, чтобы любовь из способа уйти от хаоса мира и освободиться от экзистенциального одиночества сделалась просто привычным занятием - выхолощенным, свободным от чувств. Любовь не делает человека свободным, а наоборот, заковывает его в кандалы условностей, лишает выбора. Николя и Полин предстоит это осознать.
Оцените книгу:
Средний балл: 3
Оценок: 1

Купить эту книгу

В электронном виде


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
3
09.08.2015
Тирания наслаждения
Во все времена мастера слова любили рассуждать о любви. Сегодня, например, стало модным утверждение, что нежные чувства – это вовсе не романтика, а сплошная биология. Самец и самка выбирают друг друга для продолжения рода. А налет так называемой романтики, когда человек не видит недостатков своей второй половины, длится ровно столько, сколько нужно среднестатистической человеческой паре, чтобы зачать ребенка. Даже срок определили – три года.
В свое время о сроке любви рассуждал знаменитый француз Фредерик Бегбедер. А на днях мне попалась книга его соотечественника Флориана Зеллера на ту же тему.
В своем произведении «Наслаждение» автор рассуждает о природе чувств на примере одной пары – Николя и Полин. Как всегда, сначала отношения пары весьма романтичны, они смотрят друг на друга сквозь розовые очки, но постепенно туман рассеивается. Хватит ли им мудрости, чтобы сохранить отношения и нужно ли это на самом деле? В своем повествовании автор много рассуждает о способности мужчины и женщины хранить верность, при этом склоняясь к тому, что мимолетные измены представителей сильного пола нельзя считать предательством, только при этом надо уметь не афишировать свои похождения. Конечно, еще бы ОН рассуждал иначе. Впрочем, в любом случае, от всех этих мыслей отдает нафталином...
К тому же, непонятно зачем, рассуждения на тему отношений Флориан Зеллер разбавляет политикой, при этом в некоторых случаях грубо путает факты. Например, он утверждает, что Фанни Каплан стреляла в Ленина до революции 1917 года. Причем, строит на этой ошибке целую теорию: якобы после ранений Ленину не стали удалять пули, и именно поэтому он стал предводителем революционного движения, и под его руководством жестоко свергли царскую власть. А теперь скажите мне, зачем в книге об отношениях между мужчиной и женщиной такая политическая фантазия? Она что-то поясняет по теме?
Впрочем, есть в книге и довольно любопытные актуальные размышления. Например, о том, что сегодня многие люди разучились строить семейные отношения, воспитывать детей, потому что современное общество навязчиво культивирует лишь одно стремление – к развлечениям. А значит, к постоянной трате денег, которые надо зарабатывать, чтобы платить за все это. Когда уж тут думать о создании семьи? По мнению автора, в Европе сегодня культивируется эгоизм, что рано или поздно приведет к краху общества. И тогда бразды правления руки возьмет Азия.
Как видите, в авторских рассуждениях очень тесно переплетены любовь и политика. Временами читать интересно, временами - скучновато. Впрочем, - по-настоящему заскучать читатель не успевает, ибо произведение совсем маленькое по объему – всего 252 страницы.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.