Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Навеки Элис»

Издательство: Эксмо
Роман о битве, которую ведет женщина с тяжелой болезнью,- битве за память, мысли, воспоминания, за своих любимых и близких. Но это внешняя сторона книги. Внутренний смысл романа в том, как, несмотря на сложные обстоятельства, оставаться верным себе, понимать, что каждый прожитый день несет с собой новые возможности для жизни и для любви. Главное достоинство романа Лайзы Дженовы - он написан не с позиций стороннего наблюдателя, это взгляд изнутри проблемы, что не часто встретишь в современной литературе. И как подтверждение - высшие ступени рейтинга New York Times и премия Шарлотты Бронте.
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 1

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
19.04.2013
Я теряю себя…
Случается так, что какие-то слова или эпизоды будто стираются из памяти. Наверняка у многих бывали случаи, когда хотел за чем-то пойти, а потом отвлекся, и забыл… А коллеги подтрунивают, мол, не рановато ли для Альцгеймера… Между тем, у людей среднего возраста такие случаи на самом деле могут быть симптомами раннего Альцгеймера… Как например, у Элис – успешной 50-летней женщины, у которой было все: дом, семья, любимая работа в Гарвардском университете…

Однако болезнь разрушила благополучную жизнь женщины и по капле отнимала у нее все – эту историю рассказала Лайза Дженова в своей книге «Навеки Элис». Мне было безумно жаль главную героиню, ведь история не могла закончиться хорошо. Это бы противоречило законам логики и жизни, ведь лекарств от данного заболевания нет. А ведь автор – врач, так что, должна правдиво описывать болезнь. Лайза Дженова медленно, но безжалостно ведет свою героиню к катастрофе. Сначала женщина забыла лишь слово во время важной лекции, потом у нее начисто выветрилось из памяти, что она должна лететь на важную конференцию… Так постепенно болезнь отнимала у Элис ее жизнь. Совсем скоро женщина перестанет узнавать любимого мужа и детей… Но неужели наша память и чувства хранятся только в мозге? А как же тогда сердце и душа?

Главное, с чем приходится бороться бедной Элис – это отчуждение и одиночество. Многие из тех, с кем она общалась раньше, узнав о диагнозе, стали считать женщину слабоумной, избегать встреч с ней, а если уж столкнулись – отводить глаза… Каково еще недавно успешной и нужной всем женщине чувствовать, что она становится лишней, неудобной?

Элис и ее родным предстоит пройти очень тяжелый путь, чтобы найти ответ на этот вопрос. Однако, несмотря на все трудности, сама Элис до последнего сохраняет оптимизм, веру в себя и желание жить в окружении родных и близких… Как бы странно в данных обстоятельствах это не звучало, но книга действительно излучает оптимизм. Элис будто говорит читателям: «Не падайте духом! Боритесь до последнего, даже когда кажется, что надежды уже не осталось. Видите, что со мной делает жизнь? А я все равно борюсь и буду бороться, пока живу!»Опять же, важнейшую роль в этом сыграли родные Элис, хотя им всем было нелегко видеть как день ото дня угасает их любимая жена, мать… Особенно трудно было мужу Элис, у детей-то вся жизнь впереди. Своя семья, работа… А у его? Что есть у него, кроме любимой жены и науки? Первую он теряет с каждым днем? От второй придется отказаться ради блага супруги… И чем он будет жить? Именно поэтому я не осуждала Джона, когда он надумал переехать в Нью-Йорк, где ему предложили работу, несмотря на то, что Элис была категорически против… Джон хватался за каждую соломинку, которая бы связывала его с жизнью после того, как он окончательно потеряет Элис…

К сожалению, с болезнью Альцгеймера автор знакома не понаслышке и не только благодаря тому, что Лайза Дженова – медик. Эта страшная болезнь поразила ее любимую бабушку.

- Ей тогда было за 80, но, оглядываясь назад, я понимаю, я уверена, что она страдала этим заболеванием задолго до того, как у нас, у ее семьи, открылись глаза. К тому времени, когда мы стали беспокоиться о ее состоянии, она уже была тяжело больна. И это стало для нас ударом, - рассказывает Лайза Дженова в одном из интервью.

Именно случай с бабушкой и подтолкнул Лайзу написать свою первую книгу – «Навеки Элис». В ней она не только рассказывает трагичную историю главной героини, но и поднимает актуальные на сегодня вопросы в медицине. В частности, диагностика раннего Альцгеймера, отсутствие групп поддержки для больных, которым тепло и участие нужно не меньше, чем их родственникам. Автор книги много беседовала с врачами и учеными, такую возможность ей дал профессиональный опыт. В частности, Элис Дженова очень тесно общалась с представителями Ассоциации Альцгеймера…

И все бы ничего, если бы не грамматические погрешности. К сожалению, я их не выписывала, так пример могу привести только один – есть эпизод, где описывается, как женщина щекочет пятилетнюю малышку. При этом почему-то у ОБОИХ очень довольный вид. Куда смотрят корректоры издательства «Эксмо»?



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.