Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Нефть: ложь, тайны, махинации»

Издательство: Столица-Принт
В настоящее время не существует такой стороны жизни, которая не зависела бы всецело от добычи нефти. Современный мир целиком и полностью построен на нефти; она приводит в движение механизмы международной политики и экономики. Нефть — это также ключ для понимания истории XX века. Выявление скрытых пружин нефтяной политики дает новую точку зрения на события Первой и Второй мировых войн, противостояние СССР и США в годы холодной войны, на 11 сентября и военные действия в Ираке. Политические маневры правительств, государственная экономика, финансовые и промышленные интересы нефтяных магнатов с одной стороны и поставщиков нефти с другой — все это сплетается в клубок сложных проблем и оказывает влияние на все уровни жизни общества.
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 1

Рецензии

Кровь цивилизации

У Европы – новая страшилка: нефть кончается! Вот сейчас, сейчас, максимум – завтра... И все: нечем топить, не на чем ездить, конец привычному европейскому комфорту, сытой постиндустриальной мечте. Поколению детей-цветов казалось, что жизнь их будет вечной прогулкой по парку развлечений. А вот нет – придется еще добывать хлеб свой в поте лица, потому что не будет больше дешевой энергии, дающей нам изобилие и высвобождающей свободное время для того, чтобы потреблять.

У этих страхов есть одно прочное основание – с нефтью и в самом деле не все в порядке. Но и только. Но когда она дорожает сумасшедшими темпами, привидеться может все что угодно.

На самом деле, не все в порядке с западной цивилизацией. Она сейчас очень остро сознает свою уязвимость – а возможно, и обреченность. Разумеется, это не относится к вершинам европейского гения – Данте, Шекспиру, Баху и Чайковскому ничего не грозит. Нет, люди боятся, что может рухнуть их привычный образ жизни. Страх этот едва ли имеет рациональную природу – просто слишком уж хорошо живут сегодня европейцы. Такая жизнь не снилась ни их дедам, ни даже родителям. И здравый смысл подсказывает – это не может длиться вечно.

Страшилки о погибели западного мира появляются с завидной регулярностью с 1990-х. Началось с Чернобыля: вдруг оказалось, что мирный атом не такой уж мирный. Боялись (и боятся) озоновой дыры, СПИДа, глобального потепления, астероида, исламских террористов, коровьего бешенства, птичьего гриппа, глобального компьютерного сбоя в 2000 году, генетически модифицированых продуктов... а еще, разумеется, русских – как же без русских? Теперь вот – нефть кончается. Справедливости ради, страх перед тем, что нефть кончится, должен стоять на самом первом месте. Как раз нефтяной кризис 1973 года впервые встряхнул Европу – и подтолкнул молодого французского журналиста Эрика Лорана к более глубокому изучению вопроса. Собственно, порой кажется, что эта книга – всего лишь переработанное и дополненное расследование обстоятельств, приведших к первому нефтяному кризису. Но, возможно, автор уделяет так много места тем давним событиям именно потому, что они стали для европейцев настоящим шоком.

Эрик Лоран действительно очень информированный человек. Круг его собеседников необычайно широк – от Альберта Шпеера и Арманда Хаммера до Дэвида Рокфеллера и Рональда Рейгана. Иными словами, он выглядит человеком, который все знает из первых рук. Это не должно вводить в заблуждение, в особенности, если речь идет о нефти. Потому что "в мире нефти всегда царит атмосфера неясности и дезинформации". И это так – менее всего нефтяной бизнес и связанные с ним политики заинтересованы, чтобы кто-то узнал подлинное положение дел. Любопытно другое – о подлинном положении дел предпочли бы ничего не знать и мирные европейские обыватели.

Взяв кризис 1973 года в качестве отправной точки, Лоран раскручивает историю о том, как борьба за нефтяные ресурсы стала стержнем всей мировой политики XX века. Как раз такие истории нравятся обывателю: огромные суммы, перетекающие с одного анонимного счета на другой в швейцарском банке – и вот уже строчат пулеметы, летят самолеты, и солдаты идут на смертный бой за отечество – где бы это отечество ни находилось, в Мексике или в Месопотамии. Все конфликты, в том числе и Вторая мировая война – прямо или косвенно связаны со стремлением заполучить контроль над нефтеносными районами. А нефтяные запасы не беспредельны, и добыча нефти обходится все дороже... К счастью, эта простенькая концепция не выдерживает столкновения с реальностью. В сущности, главное, что случилось с нефтью за минувшие сто лет, – это смещение главного центра добычи на Средний Восток. Основное, что случится с нефтью в следующие сто лет, – перемещение главных центров нефтедобычи в какое-то другое место. И вот этот процесс будет крайне болезненным. А толчком к нему станет момент, когда весь мир вдруг уяснит: дешевой нефти больше не будет. То есть, ее станет совсем невыгодно сжигать. До этого еще очень далеко. Это сейчас всем кажется, что сотня долларов за баррель – цена несусветная – но ведь покупают же! Просто нынешний доллар не так уж много стоит. А мир, вообще говоря, стал достаточно богат, чтобы позволить себе немного потратиться. Но пик нефтедобычи – и это убедительно показывает Лоран – пройден или вот-вот будет пройден. И тогда пойдут вверх не только цены на горючее, вырастут не только цены на транспортировку – станет дорого все, что делается из нефти. Тотальной энергетической катастрофы ждать не стоит – в конечном счете, до сих пор немалая часть электроэнергии производится на электростанциях, работающих на угле. Но мир изменится радикально, и в этом мире неизбежно появятся новые центры силы.

Конечно, книгу эту нужно читать с осторожностью – количество переводческих и редакторских ляпов в ней слишком велико. Разнобой в написании имен и названий сбивает с толку: вот компания "Стандарт ойл оф Нью-Джерси" на протяжении одной страницы превращается в загадочную "Станфорд ойл оф Нью-Джерси", вот вместо Род-Айленда возникает какой-то "Род-Исленд"... И все же к выводам Эрика Лорна следует отнестись со всей серьезностью – с поправкой на выраженный антиамериканизм автора и его склонность к конспирологии.




Советуем также ознакомиться:

Реальные причины изъятия детей Дель?
Может хватит ложь писать? И даже если бы эта фотография была на её личной странице, то Главная героиня- приемная мама все сокрушалась что же это врачи тайну не хранят, да в Вы же эти слова имеете в виду? "...в частности, явные совершенно махинации, скорее всего, были...
Дель потребовала проводить встречу в закрытом от СМИ режиме
Оказалось ложь. Не зря и телефоны у детей отобрали, и маму не пустили - так как обнаружилось бы, что и тут неправда о том, что домой не а в некоторых ДД реально лучше в материальном плане, и открою вам страшную тайну -многие дети действительно НЕ хотят в семью, особенно...
По следам темы про инвалидов
Внучка академика Бехтерева Н.П.Бехтерева считала, что академик Бехтерев никогда не разгласил бы тайну пациента. Я уже объяснила зачем. И что было. Ты меряешь из теплого сытого дома, в стране, где последние 15 лет нефть была по сто...
Очень веселое выступление Соловьева и Сатановского... :)
Столько лжи, сплетен, откровенной грязи, сколько на последнего царя с царицей вылилось, вряд ли на кого еще в истории Я пишу, что высокие цены на нефть были, при чем здесь "Курск". Но сохранение этой тайны обрекло подводников на смерть 07.03.2016 23:15:16, Ольсик.
Программа ВРЕМЯ сегодня. Приемная семья Юли Шульдешовой.
В чем Вы увидели откровенную ложь ? Можете конкретно описать, а не обвинять так расплывчато? Мы не скрываемся, в гости Он не пойдет учиться на повара... Именно из-за нежелания устраивать махинации с аттестатами, а не из-за отсутствия способностей!
Лучшие сказки для детей: народные, авторские, современные
Книги сказок: какие и когда? Что читать малышу, дошкольнику, подростку?
Нужно ли быть лучшим в своей семье?
Вы ждете от ребенка исключительных успехов? Намного важнее любить его таким, какой он есть.
Морские волки: романтическая профессия или тяжелый труд?
Море никогда не останется без людей. Миллионы моряков посвящают жизнь флоту — и взамен получают трудную, но интересную и необычную судьбу...
Есть у меня два знакомыx. Оба оставили
Энергетика предательства, ложь, вес негатив, который несет в себе подобное поведение перейдет к детям. а для кого может быть хорошим отчаянное желание не платить алименты? для того, кому больше денег достанется в итоге этих махинаций ? так не все деньгами...
Прочитала фразу ниже: "У нас всего-то →
А можно поинтересоваться: где в Ливане нефть ? Фая и еще очень много лжи. Те кому интересно сами копают, а кому не интересно и рассказывать не надо. Взвод охраняет свои тайны, как семья защищает своего `урода`.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.