Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Нет худа без добра»

Издательство: Азбука
Впервые на русском — новый роман от автора международного бестселлера «Сборник лучиков надежды» («Мой парень — псих»), переведенного на 27 языков и успешно экранизированного: фильм Дэвида О. Расселла, в котором снимались Брэдли Купер, Дженнифер Лоуренс и Роберт Де Ниро, стал первой с 1981 г. картиной, выдвинутой на «Оскар» во всех актерских категориях, причем Дженнифер Лоуренс получила эту премию за лучшую женскую роль. Итак, Бартоломью Нейлу скоро стукнет сорок лет. У него нет близких друзей, никогда не было любимой девушки, и он до последнего времени жил вместе с матерью. Но после ее смерти он решает выйти в большой мир и ставит себе ряд целей. Цель первая: выпить пива в баре с каким-нибудь подходящим по возрасту человеком. Цель вторая: научиться, как произвести впечатление на женщину. Цель третья: посетить Кошачий парламент в Оттаве, столице Канады. Выстроенный в форме писем актеру и экологическому активисту Ричарду Гиру, роман «Нет худа без добра» подтверждает, что успех «Сборника лучиков надежды», с его фирменной смесью ненавязчивого юмора и задушевной эксцентрики, не был случайным.
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 1

Купить эту книгу

В электронном виде


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
07.11.2014
Я вам пишу…
Маленький сердитый человечек, живущий во мне, отчаянно противится написанию рецензии на книгу американского писателя Мэтью Квика «Нет худа без добра». Он уверен, что нужно время, чтобы подумать о прочитанном, и представить взвешенное суждение.
Однако пока он вопит, я все же решаюсь его проигнорировать и написать рецензию. А то, кто его знает, вдруг мой сердитый человечек подружился с тем, кто живет у главного героя в желудке и тоже постоянно всем недоволен.
В общем, эта книга была бы совсем обычной, если бы не форма подачи. А что, скажете, вы не читали историй об инфантильном мужчине среднего возраста, который всю жизнь жил с мамой, поэтому так и не научился быть один, и у него на это пять причин – страх перемен, лень, инфантильность, странность и воля автора. Настоящая драма вырисовывается в духе Ахерн, Мойес или Ханны, например. Страдающий мужчина, который надеется, наконец, что-то изменить в своей жизни, но судьба-злойдека все время мешает, однако в конце героев ждет хеппи енд.
Однако Мэтью Квик подошел к этой теме совсем иначе. Он превратил драму в театр абсурда, в комедию, где главный герой, спасаясь от одиночества, пишет письма Ричарду Гиру, даже не надеясь получить ответ. Еще, он узнает, что девушку, в которую влюблен, похищали инопланетяне, а его психологу на самом деле помощь нужна в гораздо большей степени, чем самому герою… На таких несуразностях и построен весь сюжет, в котором на самом деле больше смысла, чем в банальной слезливой драме.
Не скажу, что книга переворачивает сознание, нет, но автор доказывает, что форма подачи не менее важна, чем содержание.
Кстати
В юности преподаватели говорили Мэтью Квику, что у него нет писательского таланта, и на жизнь он своими историями никогда не заработает. Однако он был упрямым и доказал всем обратное.
Сейчас Мэтью Квик с супругой, писательницей Алисией Бессет, живет в Массачусетсе и продолжает творить.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.