Рецензия на книгу Нетопырь

Харри Холе - детектив из Норвегии - вынужден полететь в Сидней для расследования жестокого убийства своей соотечественницы. Молодая актриса в свободное время подрабатывала в баре, а подруга была у нее всего одна. Никаких зацепок и более менее подходящего подозреваемого. К счастью, Харри работает...

4
Нетопырь
17.02.2018
Харри Холе против
Наконец-то у меня, как у почитателя детективного жанра появилась веская причина расширить границы своих знаний.
Тем более, что о Ю Несбё я слышала давно и много. Ну а теперь и мне есть, что о нем сказать. Знакомство я решила начать с первой книги автора – «Нетопырь». Встреча с сыщиком Хари Холе прошла хорошо. Вполне себе колоритный интеллектуальный алкоголик, к тому же обладающий острым умом. Конечно, в жизни с кем-то подобным встречаться совсем не хочется, но на страницах книг – однозначно да. Только такой человек и может выжить в тех условиях, которые приготовил для героя автор. А Несбё к своему персонажу более чем безжалостен. Первое же дело он отсылает его расследовать за три девять земель, будто в Норвегии правонарушений мало. Так нет же, Харри Холе непременно надо расследовать преступление, которое произошло в Австралии, хоть и с его соотечественницей: девушку изнасиловали и убили. Конечно, на родине кенгуру стражи порядка сами не в состоянии найти преступника, им нужна помощь из Норвегии. Ну что ж, Харри только рад отправиться в экзотическое гнездо разврата. Какое уж тут расследование, когда полицейского окружают проститутки, алкоголь и наркотики. Да, похоже все эти радости жизни в Австралии можно получить без проблем. Однако даже в пьяном угаре мозг Харри Холе продолжает четко работать. А как же иначе? К концу книги преступление должно быть раскрыто.
Впрочем, сначала повествование шло ни шатко ни валко. Сплошные разговоры, имеющие весьма сомнительное отношение к делу. Мне даже чуть не стало скучно.
Сюжет напомнил мне сплав по реке, когда сначала плывешь, лениво взмахивая веслом и любуясь природой, а потом вдруг начинаются такие крутые пороги, что дух захватывает. А некоторые кровавые описания далеко не каждый может выдержать. Да, не зря мне говорили, что Несбё в этом мастер. В итоге книга легко читается за один день, если есть достаточно времени.
Секрет популярности Харри Холе я тоже разгадала, как мне кажется. Да, его трудно назвать положительным героем, но ведь и работа у него не сахар. Только алкоголь и помогает снимать стресс, и хоть на время забывать о разных ужасах, с которыми ежедневно приходится сталкиваться. Образ и поведение Харри Холе, думается, должны быть близки и понятны многим стражам порядка.
В целом, книга мне вполне понравилась, хоть и не хватило динамики, которую я так ценю, например, у Дэвида Болдаччи. Однако, я уверена, что мы с Харри Холе еще обязательно встретимся и распутаем вместе не одно дело.