Рецензия на книгу Невский Дозор

Странные дела творятся в городе на Неве. Невидимый грифон свил гнездо на башне в центре Аптекарского квартала. Загадочно улыбается статуя Сфинкса на невской набережной. Чьи-то заветные мечты исполняются на Крыше Желаний. Таинственные похищения и древние джинны, исчезновения детей и могущественные...

3
Невский Дозор
29.11.2017
Очередной книгой межавторского проекта «Дозоры», основанного на одноименном цикле от Сергея Лукьяненко, стал роман «Невский дозор», написанный в соавторстве Никитой Авериным и Игорем Вардунасом. Фантастические декорации «дозорной вселенной» весьма интересны, при этом заданы довольно жесткие условия существования магического социума, поэтому истории должны быть продуманными и не конфликтовать с основными элементами. Поскольку в проекте заняты скорее начинающие авторы, такие рамки одновременно помогают им, и мешают – поэтому интересно наблюдать за результатами.
Место действия книги «Невский дозор» - Санкт-Петербург. Этот город – особенный как вообще в культуре и истории, так и внутри фантастической вселенной «Дозоров»: именно с ним связана история о Иной сущности городов, которые могут быть инициированы подобно людям. Санкт-Петербург обладает своей особой атмосферой, своим характером – и отчасти это находит отражение на страницах книги.
В центре рассказанной истории – штатный сотрудник Ночного Дозора Санкт-Петербурга, Светлый маг 4-ого уровня Степан Балабанов. Этот уровень – своеобразный «стандарт» для многих героев цикла, не слишком выдающийся, но позволяющий работать в Дозорах и довольно умело использовать разнообразный магический арсенал. Герой обладает и собственным уникальным умением, выделяющим его: умением отображать на фотографиях магическое воздействие. Именно поэтому его задание: применить свои способности при посещении футбольного матча клуба «Зенит». Тема спорта и массовых человеческих мероприятий весьма интересна в рамках «дозорных» реалий, так что начало книги получается интересное.
Как большинство «дозорных» историй, книга копирует структуру основных книг цикл, а потому построена из трех взаимосвязанных частей, каждая из которых «раскрывает» ситуацию на новом, более масштабном и сложном уровне.
Важно отметить и тот факт, что в основе событий первой части книги, «Ребус для фотографа», находится одноименный рассказ. Из него позаимствованы целые абзацы текста практически в неизмененном виде – рассуждения о фотографии, городе – но он несколько переработан.
На поверхностный взгляд книга не плоха: учитываются другие книги серии, где действие происходит в Санкт-Петербурге, предпринята попытка предложить историю Дозоров на этой территории, действие развивается от простой задачи до многоходовой комбинации, подходящей для решения нескольких задач.
Но книга не лишена и недостатков. Во-первых, авторы не смогли обойтись без введения очередной дополнительной сумеречной сущности – Черные псы, хранители Сумрака, призрачные огромные собаки-полуволки, мистическая Стая со своим предводителем, Высшим оборотнем. Концепция эта не упоминается в других книгах (за исключением сумеречной проекции Высшего оборотня – определенные аналогии можно провести с книгой Макаровой «Одиночный дозор»). Учитывая, насколько скудным на «формы жизни» Сумрак выглядит в «Ночном дозоре», внесения разнообразия в его бестиарий – не лучшее решение проблемы.
Во-вторых, иногда авторы позволяют себе не самые точные словесные формулировки и чрезмерно сложные конструкции, которые приходится перечитывать, чтобы разобраться в происходящем. Простой пример из пролога: «тепло, густо висевшее внутри парадной, отрезало от обступившего мальчика внешнего мира», который уже заставляет задуматься о читабельности текста.
И, в-третьих, есть отдельные вопросы к пробелам в сюжетной логике: почему, например, диспетчер Ночного дозора, практически военной организации, не выполняет должностные обязанности, а шутит и ехидничает – и это в городе, где велика численность населения, где сам город не прост, а потому и обстановка сложна, а контингент сотрудников – не велик?
«Невский дозор» однозначно не относится к лучшим книгам проекта, потому что иногда вместо анализа происходящего приходилось просто просить: «логика, вернись, пожалуйста, в текст». И особенно обидно, когда подобное происходило в мелочах, которые можно было легко обойти. Простой пример подобного: герой, оказывается ранее инициировал другого персонажа, но обычно такое серьезное дело поручают опытным сотрудникам – а для него операция по поимке ведьмы станет «боевым крещением». Да, есть вариант, что персонажи дружили и инициация была спонтанной – или просто на операцию отправили офисного сотрудника из-за ограниченности питерского контингента. Но этот момент никак не влияет на сюжетный расклад: на данный момент персонажи являются верными друзьями, и стали бы помогать друг другу в любом случае – так зачем вообще поднимать этот вопрос? И вот из таких досадных моментов и складывается общее довольно посредственное впечатление от истории.