Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг

В настоящее время в рейтинге 9026 книг и 4818 авторов, 20781 оценка и 10767 отзывов.

Добавить книгу

«Незримые фурии сердца»

Средний балл: 5
Оценок: 1
Получить код информера для размещения на своем сайте

Сирил Эвери - не настоящий Эвери, во всяком случае, отец не устает ему это повторять. И никогда настоящим ему не стать. Но тогда кто же он? Мать Сирила, совсем еще девочку, изгнали из родной ирландской деревни, когда стало известно, что она ждет ребенка. Сирила усыновила богатая и чрезвычайно эксцентричная пара из Дублина. Он рос в достатке, но глубоко одинокий - пока не встретил Джулиана, взбалмошного и чрезвычайно обаятельного. Так началась история Сирила длиною в жизнь, полная удач и разочарований, невероятных совпадений и роковых поступков. Это будет путь к самому себе, к своей идентичности, к своим корням, пусть они и пытались его отторгать. В новом и самом личном романе Джона Бойна дана впечатляющая панорама жизни в Ирландии с середины 20-го века и по наши дни, увиденная глазами обычного человека. Это история о том, как ярость, ревность, зависть, нетерпимость, терзающие человека и целую страну, постепенно утихают, уступая место покою. Трогательный, полный иронии и юмора роман об эпохе, которую уже можно назвать ушедшей.

Издания

Издательство: Фантом Пресс
2018 г.
В электронном виде
Средний балл: 5
Оценок: 1
Отзывов: 1

Выберите издание и оцените книгу:


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
01.02.2019
«Мы ненавидим то, что боимся найти в себе»

Увидев в одном из московских магазинов новую книгу Джона Бойна, я даже не посмотрела, что мне просто необходим в чемодане этот 600-страничный кирпич. Хотя, даже не посмотрела, о чем история. Доверяю я любимым писателям безоглядно. И не зря.
В романе я нашла все то, за что так люблю ирландца Джона Бойна, подарившего миру, кроме знаменитого «Мальчика в полосатой пижаме», много других достойных историй. «Незримые фурии сердца» - несомненно одна из них. Эту книгу даже называют его лучшим романом на сегодня. Не согласиться с этим трудно. Так о чем же, собственно, книга?
Кто-то скажет, что об однополой любви об отношении к ней в ханжеской Ирландии. Намекает на это и обложка… Что ж, это одновременно и так, и не так. Я бы сказала, что книга жизни, о пути, который проходи каждый из нас, ежедневно делая выбор и допуская кучу ошибок. Как юный Сирил, который пока не осознал до конца, кто он и как с эти жить, тем более в Ирландии примерно в шестидесятых годов. Мальчишка скрывает, какие чувства на самом деле испытывает к лучшему другу Джулиану, чтобы его не потерять. Наблюдая за юным Сирилом, ему сочувствуешь и одновременно осуждаешь. Только вовсе не за ориентацию, как вы могли подумать а за кокон лжи, которым он себя окружил. Однако читателю легко направо и налево раздавать советы рассуждать, а как бы он сам поступил в очень щекотливой ситуации в возрасте Сирила? Да вообще, жизнь – это тот же роман, и каждый в нем для себя главный герой, которому редко кто-то свыше подсказывает, как лучше поступить, и что будет, если сделаешь так, а не эдак. Каждый собирает свою коллекцию ошибок, идя по жизни. Есть она и у Сирила. С возрастом он и сам понимает, где и когда был не прав, что в юности, как и у всех, часто его поступками руководили фурии сердца, и что исправить многие вещи невозможно. Однако в книге нет нытья или нравоучений, потому что это не пособие «Как надо жить и как не надо». Просто история непростой судьбы, точнее, переплетения судеб, ведь принятые нами решения часто влияют и на жизнь других людей. Причем, самым неожиданным образом.
В романе много драматичного и смешного. Причем, одно часто неотделимо от другого. В самые серьезные моменты меня то и дело пробивало на смех. У Джона Бойна отличное чувство юмора и его уместности, чтобы не нагнетать и не театрализировать обстановку, а разрядить ее. В жизни же тоже нет границ между грустным и смешным, счастливым и печальным. Только в кино перед трагедией гремит гроза, а в счастливый день светит солнце и зеленеет травка. В жизни чаще бывает наоборот, как и романах Джона Бойна.
С иронией Бойн пишет и о приемной матери Сирила – писателе Мод Эвери, которая пишет очень хорошие романы, но страшно боится стать популярной. Для нее нет ничего хуже, о чем Мод не устает повторять. На мой взгляд, это камень в огород молодых писателей. В одном из интервью Бойн с иронией рассказывал о том, что от многих авторов слышит, что они вовсе не стремятся к известности, и, если бы могли, то и вовсе не писали бы. Есть в этом и на мой взгляд определенная доля лукавства.
А родная мать Сирила вынуждена была оставить его, как только он родился. В 16 лет она забеременела вне брака и священник церквушки маленькой деревушки, где она жила, выгнал будущую мать из церкви пинками… Конечно, девушка не смогла бы содержать себя и ребенка, поэтому и приняла такое решение. Что же касается Бойна, то он уже не первый раз выставляет ирландских священников, да и вообще свою родину в очень неприглядном свете. Однако через непроглядную тьму и грязь просачивается то и дело просачивается лучик света. Быть может, это любовь к родине, которая не угасает вопреки всему, пока есть надежда.
Книгу «Незримые фурии сердца» ни в коем случае не следует воспринимать как роман с условным названием «Пятьдесят оттенков голубого». Хотя, она, конечно, дает повод задуматься, почему все-таки одни люди так осуждают других за их пристрастия. Это ведь личное дело каждого. Наверное, если бы все это понимали, не было бы сегодня никаких парадов. А Джон Бойн все-таки прав: "Мы ненавидим то, что боимся найти в себе".
В целом же роман Джона Бойна для меня скорее своеобразная семейная сага о любви, дружбе, умении прощать и принимать близких людей такими, как они есть. А еще, она о том, что, как бы не было плохо, всегда остается надежда на лучшее.




© 2000-2019, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены.