Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Нить»

Издательство: Азбука-Аттикус
Греция – колыбель европейской цивилизации. Салоники – крупнейший город-порт на севере страны, древний город, названный в честь сестры Александра Македонского. Город, в котором веками жили люди разных национальностей и вероисповеданий. «Нить» – блестящий рассказ о дружбе и любви, верности и предательстве. Захватывающая семейная сага, насыщенная глубокими чувствами и сильными страстями, разворачивается в Салониках на фоне трагических событий двадцатого века. Это роман о тех нитях, что связывают разные поколения… Впервые на русском языке!
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 1

Купить эту книгу

В электронном виде


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
08.03.2016
Времен связующая «Нить»
Британская писательница и журналистка Виктория Хислоп ведет разделы о путешествиях в знаменитых изданиях. Вероятно, поездка в Грецию ее настолько вдохновила, что газетно-журнальных площадей для выплеска эмоций и знаний оказалось мало. И тогда мастер слова решила написать несколько романов об этой удивительной стране. Самый известный на сегодня – «Остров», но до него я пока не добралась». Пока на повестке дня «Нить».
Эта книга переносить читателей в Салоники – греческий город с богатейшей историей. Вместе с героями читатель проживает бурные десятилетия истории. Конечно же, все персонажи – плод авторской фантазии, но события – нет.
Действие романа начинается с пожара в Салониках, уничтожившего полгорода и унесшего тысячи жизней. Именно в это время происходит великое переселение – из города вывозят мусульман и параллельно привозят греков из других стран. Так в Салониках появляется маленькая девочка с растрепанными волосами - будущая главная героиня этой истории. Она должна была уплыть на корабле в Афины вместе с мамой и маленькой сестричкой, но отбилась от них в толпе… Каким бы жутким это не казалось, однако для Катерины этот трагический случай стал подарком судьбы. Малышку приютила женщина по имени Евгения, а Салоники стали для нее родным домом. Еще раз повторюсь, что все герои выдуманы, но в то же время, подобная история ведь вполне могла произойти… Только героев, возможно, звали иначе, этого мы уже не узнаем.
И это касается не только Катерины и Евгении, но и остальных героев. Наверняка существовали в реальности и Димитрии, которые состояли в рядах Сопротивления и защищали Грецию от фашистов, и женщины, вроде его матери Ольги, которая стойко переносила все удары судьбы, и находила в себе силы жить с нелюбимым мужем, потому что в ее сердце всегда жила любовь к сыну и надежда, что он останется жив… Увы, но были и такие, как отец Димитрия – толстокожие дельцы, которым война и другие мировые трагедии приносили только прибыль. Ради собственной выгоды они могли поддерживать дружеские отношения с кем угодно и кого угодно предать.
И, конечно, многочисленные герои-евреи, ненависть к которым мне непонятна до сих пор, хотя об этом и написано множество книг…
Простите за глупое, возможно сравнение, но, читая эту книгу, мне казалось, что наш мир похож на Зверополис – да-да, я имею в виду мультфильм, который сейчас идет в прокате.
Мы – животные, которые научились держать в лапах свои первобытные инстинкты. Однако стоит какой-то мисс Барашкес начать обстреливать нас специальными пулями со средством, пробуждающим первобытность, как многие люди тут же теряют над собой контроль… При этом сама мисс Барашкес и ее ближайшие подданные остаются как бы ни при чем, но при этом у власти и делят прибыль. А простые жители страдают, они не хотели совершать все эти зверства, их заставили…
Да, справедливость в любом случае торжествует, но какой ценой?
То же самое и в книге. То, что историю Салоников автор рассказывает художественно, через личные истории людей, которые вполне могли существовать на самом деле, делает ее ближе понятнее.
Прочитать где-то в «Википедии», что из Салоников когда-то вывезли сколько-то тысяч евреев – впечатляет, но ненадолго. А вот если представить, что все эти люди были чьими-то друзьями, соседями, приносили пользу городу, считали его родным, а потом у них все отняли и выгнали – жутко, что человечество на такое способно.
Почтенная супружеская пара Катерина и Димитрий рассказывают свою горькую и одновременно светлую историю жизни внуку, чтобы он понял, почему старики ни за что не хотят уезжать из Салоников. Таким образом автор как бы протягивает нить от одного поколения к другому, чтобы мы не забывали, за что боролись наши предки и сохраняли ясное небо над головой, за которое они так дорого в свое время заплатили.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.