Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Ночь в Лиссабоне»

Издательство: АСТ
Ночь, когда человек, потерявший последнее, что осталось от его в осколки разбитой войной жизни, отчаянно исповедуется перед случайным встречным... Ночь, когда за бутылкой дешевого вина раскрывается кровоточащая душа - рассказывается, рассказывается рвущая душу история о любви и жестокости, странной верности и странной отваге...
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 1

Купить эту книгу

В электронном виде


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
15.06.2015
Ненависть - это кислота, которая разъедает душу
Мрачная, наполненная ненавистью и желчью с одной стороны и животным страхом с другой – такой видится предвоенная Европа в романе Эриха Ремарка «Ночь в Лиссабоне»
Мир стоит на пороге Второй мировой войны. Европа раздавлена нацизмом. Когда все уже было разграблено, у людей отнимали последнее – честь и достоинство. Заставляли бежать с родной земли, которая должны быть им крепостью. Единственное, что еще оставалось в душе человека – это надежда. Вера в то, что, если на свете есть Бог, то фашизм будет побежден.
Герой романа Ремарка мечтает сбежать с возлюбленной в Америку – в те времена это для многих была земля мечты, где люди еще имели возможность спастись. Тут, будто подарок с небес, некто Шварц хочет отдать вожделенные билеты герою, а взамен просит лишь об одном: выслушать его историю, ведь больше рассказать ее некому, а тяжелый груз давит на плечи. В жизни Шварца столько боли и безысходности, что порой кажется, что судьба отмерила ему двойную или тройную дозу. Длинная, черная ночь безысходности и страданий, кажется, длится бесконечно. Читатель уже может выносить эту боль, но Ремарк не знает жалости. Он хочет до кричаться до людей, чтобы они хотя бы задумались о собственной жестокости. Страшно представить, что люди действительно так жили, и смогли все это пережить. Да, многие погибли, но ведь были и те, кто выжил и нашел в себе силы собирать по крупицам свою разбитую судьбу. Это ж какой внутренней силой должны они были обладать!
Рассказывая историю своей жизни, Шварц много рассуждает о жизни, о том, что такое счастье и одиночество. «В неприятных воспоминаниях есть одна хорошая сторона: они убеждают человека в том, что он теперь счастлив, даже если секунду назад он в это не верил. Печально, но факт».
Может показаться парадоксальным, но, несмотря ни на что Шварц как никто знает, что такое счастье, и умеет ценить мгновенья радости и покоя.
На этом безрадостном фоне без всякого налета романтики Ремарк
создает историю искренней, чистой любви и огромного самопожертвования Шварца и его супруги Елены – сильной, волевой женщины, которая пошла на все, чтобы обеспечить безопасность мужу.
Многие пишут, что, прочтя роман, хотели побродить в одиночестве, выпить вина. У меня же возникли совершенно другие эмоции. Хотелось выйти на улицу и кричать о ясном небе над головой, о котором так много говорят, но мало кто понимает, насколько важно это пожелание. О том, как хорошо жить, когда на небе светит солнышко, рядом с тобой близкие люди, у тебя есть работа, хобби. А все проблемы – ерунда. Если же вдруг захочется поныть – стоит только подумать о том, что пережили наши деды и прадеды. Приступ жалости к себе тут же как рукой снимет.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.