Рецензия на книгу Ночное либертанго

Произведение современного автора "Ночное либертанго" представляет собой фантастический рассказ, который входит в сборник "Бестиариум: дизельные мифы". В рассказе "Ночное либертанго" повествуется о главном герое Арко, который был музыкантом, имеющим "дары" от собратьев-чудовищ, – это его семь...

5
Обложки пока нет
30.09.2013
«Ночное либертанго» Дмитрия Дзыговбродского – пожалуй, один из самых ярких, мощных и выразительных рассказов необычной антологии «Бестиариум: дизельные мифы», выпущенной издательством «Снежный Комм».
Рассказы сборника объединены общим «сеттингом» - этим термином обозначается ряд конкретных свойств конкретного вымышленного мира; но разнятся по времени и месту действия.
Суть новой, вымышленной реальности, названной DiezelPunk, объясняется в предисловии от составителей, Чекмаева и Позднякова: незадолго до Второй Мировой человечество парой неосторожных движений разбудило кошмарных «лавкрафтовских» богов, и теперь они и их приспешники, называемые «мифами» используют человечество по своему усмотрению, перекраивая привычную нам историю и культуру, да и географию мира.
Особый интерес сборник, разумеется, вызовет у поклонников творчества Г.Ф. Лавкрафта. Пристальное внимание на эти тексты стоит также обратить любителям стимпанка – ведь ряд ключевых технических открытий так и не был совершен.
Авторы сборника практически единодушны во мнении – новые Боги изображены кровожадными, мелочными чудовищами (хотя, В. Березин в рассказе «Молебен об урожае» спорит с коллегами и довольно органично показывает, что такие Боги лишь результат ущербного человеческого восприятия), проникающими во все сферы жизни (даже в кинематограф, например – как в рассказе Ю. и Т. Бурносовых «Светлый путь»). Вообще, приход этих «существ» авторы трактуют достаточно отрицательно для человечества: ведь к традиционной людской психологии добавляется еще ряд дестабилизирующих факторов.
Самые интересные рассказы – на мой субъективный взгляд – связаны с попытками новых Богов наградить/наказать своих сторонников/противников (Т.Томах «Сердце Розы», Д. Дзыговбродский «Ночной либертанго») или о противостоянии богов друг другу (Т. Алиев «Древний закон»). Впечатляющими получились и два «нуарных» детектива: «Мверзское дело» С. Крикуна и «Смерть отражения» М. Чурсиной и О. Казаковой. Любители военных историй должны по достоинству оценить рассказы «Кричать, убивать и веселиться» Д. Вискова и «Пассажир», написанный в соавторстве И. Колесником и Д. Поздняковым. Понравилась и история, рассказанная О. Кожиным, «Меньшее зло» - о том, как люди пытаются извлечь пользу из наступившего «смутного времени».
Важно отметить, что «Бестиариум: дизельные мифы» - это литературная составляющая мультимедийного проекта: ожидается выход компьютерной игры в рамках этой же придуманной фантастической вселенной.
Издание дополнено небольшим количеством черно-белых иллюстраций – очень приятный и неожиданный бонус.