Рецензия на книгу Ночной гость

Рут живет одна в домике у моря, ее взрослые сыновья давно разъехались, а муж теперь в лучшем мире. Ее быт невелик, а потребности и того меньше. Однажды у нее на пороге появляется решительная незнакомка, будто принесенная самой стихией. Фрида утверждает, что ее прислали социальные службы, чтобы...

4
Ночной гость
05.10.2015
Старость - не радость
Старость не радость – говорят в народе. И действительно, ты живешь активно и самостоятельно много лет и при этом постепенно, что хуже всего незаметно для себя, превращаешься в старую развалину. Становишься обузой для детей и внуков. Кто мечтает о таком будущем? Да никто, только ждет оно каждого. Если, конечно, в нашем мире стрессов вообще удастся дожить до глубокой старости.
Собственно, к чему весь этот поток реалистичного пессимизма? Ответ прост: меня вдохновила на него дебютная книга австралийки Фионы Макфарлейн «Ночной гость». Смотря на притягательную обложку с тигром, выглядывающим, очевидно, из зеленых зарослей, можно предположить, что это история об опасных приключениях. Однако на самом деле все гораздо глубже. Джунгли на обложке в моем понимании символизируют дебри человеческой души, а тигр – это наши страхи, в глаза которым мы так боимся взглянуть.
Итак, главная героиня истории – пожилая одинокая женщина по имени Рут. К сожалению, она достигла возраста, когда человеком овладевает бессилие. У нее есть родные, два сына, но живут они далеко, и мать для них скорее обуза. Звонки несколько раз в неделю – это все, что они в состоянии сделать для женщины, которая их родила и вырастила. Звучит осуждающе, но на самом деле, можно ли так уж их винить, ведь оба сына еще вполне молодые люди, им надо заботиться о своих семья, делать карьеру… Именно поэтому внезапное появление социального работника по имени Фрида на пороге дома Рут все восприняли, как подарок. И никто не задался вопросом, откуда она вдруг взялась. Сыновья даже не приехали взглянуть новую на новую сиделку, старший отпрыск только попросил ее прислать для ознакомления документы и рекомендации.
Вскоре, по понятным причинам, Фрида становится самым близким человеком для Рут. Откуда она взялась уже никого не волнует. Смутные подозрения терзают только читателя, с которым автор играет, как кошка с мышкой, то заставляя поверить в искренность намерений Фриды, то вновь сомневаться в ней. Впрочем, ее подопечная тоже не сахар. Как многие люди преклонного возраста, она страдает провалами в памяти. Забывает то, что было недавно и в деталях может рассказать о событиях многолетней давности. Жить с таким человеком нелегко, это уж точно. Образ Рут в романе особенно реалистичен, потому что при ее создании автор воспользовалась личным опытом. Фионы Макферлейн страдали старческим слабоумием.
Тем не менее, несмотря на сюжет, который, вроде бы, до конца держит в напряжении, книге явно чего-то не хватает. Возможно, дело в не очень удачном переводе. Однако на желание и дальше знакомиться творчеством австралийки Фионы Макферлейн осталось. Буду ждать выхода ее новых книг на русском языке.