Рецензия на книгу Ночной портье

Он был ночным портье. Маленьким человеком, не надеявшимся на перемены к лучшему. Но таинственная гибель одного из постояльцев отеля открыла для него дверь в другую жизнь - яркую, шикарную, порой - авантюрную и опасную, но всегда - стремительную и увлекательную...

3
Ночной портье
11.07.2015
В ожидании возмездия
А Ирвин Шоу обманщик! Именно так я подумала об этом писателе, когда перевернула последнюю страницу его книги «Ночной портье».
Оказывается, вполне можно безнаказанно присваивать себе чужое и строить свое счастье, начав все с нуля. И тебе за это ничего не будет! Закона кармы не существует.
Возьмем главного героя этой книги Дугласа Граймса – обычного ночного портье средненько й гостницы, которому однажды фантастически везет. А начинается все с того, что он, честнейший вроде бы человек, прикарманивает себе чужую кучу денег. Стоп! Не говорите мне, что это аморально или незаконно, и вы никогда бы так не поступили, ибо, откуда вам знать? Граймс тоже так о себе думал, и вот что получилось… А все потому что не только чужая душа потемки, но и своя.
Так вот, это после этого нечестного поступка жизнь персонажа меняется. Становится совершенно другой. Деньги делают маленького человека большим, он становится увереннее в себе, расширяет кругозор… И по иронии судьбы при не самых обычных обстоятельствах встречает человека, который помогает ему приумножить капитал…
Я же все это время читаю книгу и жду, как истинно злой читатель, когда же Граймса разоблачат? Упекут в тюрьму за кражу или убьют, но герой живет припеваючи. Путешествует по Европе, живет в лучших отелях, ездит на дорогой машине и приумножает капитал. Однако разве можно построить счастье на чужих деньгах? Мне эта мысль не дает покоя. Переворачивая страницу за страницей, я все жду, когда же Граймса разоблачат или он обанкротится… Однако Шоу явно не намерен потакать мне и идти таким путем.
Он просто описывает жизнь, наполненную азартом, блеском и шиком. Мастер слова вовсе не намерен читать людям нотации. Он просто рассказывает о двух людях, чьи жизни неожиданно и очень тесно переплелись. В конце концов, кто сказал, что мошенники – это всегда недалекие люди, которых видно сразу, и их всегда разоблачают в конце? Есть и другие – умные, красивые и азартные. Однажды поймав удачу за хвост, они явно не намерены выпускать из рук эту своенравную птичку. Роман Ирвина Шоу «Ночной портье» именно о таких людях, как мне показалось. Куда их выведет лабиринт судьбы – время покажет, ведь жизнь непредсказуема и необязательно наказывает людей за проступки. Иногда даже наоборот, помогает таким образом наладить жизнь, изменить в лучшую сторону. Впрочем, лично меня финал книги разочаровал. Хотелось чего-то более яркого.