Рецензия на книгу Обретение крыльев

Зачем человеку крылья? Может быть, для того, чтобы вознестись над суетой обыденной жизни и понять, что такое надежда и свобода. История, рассказанная в романе, развивается на протяжении тридцати пяти лет. На долю двух героинь, принадлежащих к разным социальным слоям, но связанных одной судьбой...

5
Обретение крыльев
18.02.2015
Я твоя раба
Роман американского автора Сью Монк Кидд «Обретение крыльев» - весьма любопытная новинка февраля. Это вовсе не одна из множества банальных романтических историй, как может показаться из названия. Все намного серьезнее: в произведении рассказывается о том, как в США зарождалось движение против рабства.
К сожалению, в аннотации не говорится, что в основе книги лежат реальные события и практически у всех героев есть прототипы. Сестры Сара и Нина Гримке – ярые противницы рабовладельческого строя, которые всю жизнь выступали за его отмену, писали памфлеты, жили на самом деле. Больше того, их письма и различные другие воззвания к обществу того времени, то есть где-то середины девятнадцатого века, были написаны за несколько лет до знаменитой «Хижины дяди Тома».
Сама Сью Монк Кидд узнала о жизни Сары и Нины Гримке случайно, во время путешествия с дочерью и, по ее словам, сразу же ухватилась за эту идею, так как давно хотела написать книгу о сестрах, но не было конкретного сюжета. Изучив историю жизни Гримке, автор приступила к работе. Конечно, в процессе создания романа она досконально не придерживалась исторической точности, это же художественное произведение. Более того, в конце книги Сью Монк Кидд сама признается в сознательно допущенных ошибках и мелких неточностях. Однако для художественного произведения это не столь важно.
В целом, автору удалось сохранить характеры героев такими, как у их реальных прототипов. Вот читатель видит Сару Гримке; сначала это мечтательная девочка, чьи грезы не без помощи родителей разбиваются о суровую реальность, потом женщина с очень несчастной судьбой, но четкой жизненной позицией. В целом же Сара – человек с четкими моральными принципами, но при этом немного неуверенна в себе, чем в немалой степени способствует ее физический недостаток – заикание. Ее младшая сестра и верная соратница Нина – полная противоположность Саре: яркая, смелая, готовая бросить вызов всему миру. Вместе они идеально дополняют друг друга.
Расказывая о рабстве, автор не могла не ввести в роман рабов, чтобы они сами рассказали о своей горькой участи. И так, надень рождения Саре родители дарят рабыню по имени Подарочек. По большому счету, с этого и начинается история длиной в 35 лет. Сара дает клятву матери девушки, также служащей в этом доме, что обязательно освободит ее дочь. Однако не так-то просто, даже имея твердые убеждения, пойти против устоев общества, против семьи. Младшая сестра Нина - по большому счету, единственный человек, у которого Сара находит поддержку, но и вместе им очень нелегко.
Есть в этом романе и другие реальные персонажи. В их числе свободный негр Денмарк Визи, который, совершенно реальный факт, выиграл в лотерею и выкупил себя. Надо сказать, весьма харизматичный персонаж.
А вот Подарочек и ее мать Шарлотта выдуманы. Впрочем, это не совсем так. Известно, что Саре на день рождения мать действительно подарила рабыню. Это и подтолкнуло автора к тому, чтобы на основе фактов додумать детали и лишь некоторые события этой истории
Существовали и лоскутные ковры, которые в этой книге шьет Шарлотта, чтобы таким образом увековечить историю своей жизни, начиная с далеких предков. Лоскутным шитьем в эпоху рабовладения занимались многие негры. Так несвободные женщины и девушки коротали свои вечера.
Сью Монк Кидд без всяких соплей рассказывает о том, как тяжело порой приходилось героям, как слугам, так их хозяевам. Устами Подарочка автор говорит о том, что неизвестно, кто более свободен – находящиеся в услужении рабы или их хозяева, вынужденные вопреки своим желаниям идти на поводу у общества. Рассуждать об этом можно долго, однако, если представить, что люди - это птицы (раз уж мы говорим о крыльях), то рабы сидят на нижних ветках дерева, а хозяева – на верхних. Теоретически последние ближе к солнцу (то есть к свободе), однако это лишь иллюзия, на самом деле оно одинаково далеко и от одних, и от других. Но если действительно чего-то очень захотеть, где-то между лопатками могут вырасти крылья, которые позволят добраться до заветной цели.
Несмотря на громадное различие в социальном положении преграда у рабов и их хозяев одна и та же – по разным причинам они не рискуют идти против воли общества и установленных им правил. На это способны лишь единицы, но именно эти немногие и могут переломить ход истории. Главное только, чтобы их усилия были направлены во благо.