Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Одинокая птица»

Издательство: Мир книги
Из семьи пятнадцатилетней Мегуми уходит мать. По японским обычаям теперь девочка разлучена с ней до своего совершеннолетия - на целых семь лет. Мегуми остается с равнодушным отцом, редко бывающим дома, и сварливой бабушкой, от которой не дождешься ласкового слова. Ершистый, умный и принципиальный подросток остро переживает свое одиночество. Но тут случай сталкивает ее с доктором Мидзутани - молодой женщиной, содержащей клинику для больных диких птиц. Девочка начинает ходить к ней и ухаживать за пернатыми пациентами...
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 1

Рецензии

Маленькие птички — существа нежные. Чуть что, и они подыхают

Так отец пятнадцатилетней Мегуми утешал свою дочь, когда из-за него погибли ее канарейки. Киоко Мори очень настойчиво старается сделать так, чтобы читатель заметил сходство между человеческими судьбами, описанными в ее произведении, и судьбами покалеченных пташек. "Птенцы разных пород развиваются по-разному. Одни растут быстрее, другие — медленнее. — Как и люди?"

Птичья тема звучит даже в незначительной, казалось бы, этнографической детали: полы в старых деревенских домах в Японии стелили обязательно так, чтобы половицы скрипели от малейшего прикосновения, и называли такие полы поющими или птичьими.

Воробьи и вороны, совы и павлины, соловьи и фламинго перепархивают со страницы на страницу, ориентируя своим полетом читателей в нелегком труде разделения персонажей на "чистых" и "нечистых", то есть добрых и злых, умных и глупых, отзывчивых и лицемерных. Вот и клетку со свиристелем девушке пришлось подвесить высоко под потолком, чтобы бабушка со своими постоянно ноющими коленями и больной спиной не смогла дотянуться и лишь "смотрела на нее издали с ненавистью, словно старая злобная кошка". А подруги-одноклассницы "с визгом бросились прочь" от коробки с неоперившимся птенцом дубоноса.

Но как только читатель сникает под напором навязчивых птичьих ассоциаций, автор, словно бы сжалившись, объясняет, зачем она так долго его терзала: "Но птицы — все же не люди". Отбившись от стаи, птицы теряют интерес к жизни: "Птенцы, оставшись в одиночестве, попросту не хотят ни есть, ни вообще жить". Не так должно быть у людей.

"Один в поле не воин" — опровергнуть эту поговорку пытается Киоко Мори, рассказывая историю Мегуми. Всего полгода ее жизни проходят перед глазами читателей. Но это время наполнено драматическими событиями, душевными переживаниями и главное — размышлениями. Неизбежный протест подростка против абсурдной разлуки с матерью дает начало коренному пересмотру всей ее жизненной позиции.

Однако попытка автора вместить в одну небольшую книжицу ответы на вековые вопросы, вроде неразрешимых: что есть Истина, или милосерден ли Бог, если люди умирают в жестоких мучениях, следует ли слепо следовать обычаям предков, если это приносит слезы и страдания, — неизбежно приводит к сумбуру в изложении. Эволюция сознания японской девушки сопровождается и откровенным богохульством, и феминистскими выпадами в адрес ровесниц, мечтающих только лишь о "карьере" мужниной жены. Вызывающий нигилизм: "Я верю во все и в то же время ни во что" — сменяются вполне здравыми рассуждениями о том, что если бы Мегуми уехала вместе с матерью, то "лишилась бы тех благ, которые давал отец", ей пришлось бы учиться в муниципальной школе и без конца сдавать экзамены вместо того чтобы изучать живопись и каллиграфию в школе частной.

Забавна и разноголосица авторского стиля. Описания нарядов как будто взяты из девчоночьих рукописных альбомов: "На ней юбка длинная, черная и в складку, накрахмаленная белая блузка и серый кашемировый свитер". И тут же — афористичные находки: "Молитва — не более чем получасовое разглядывание своих ногтей". Здесь же заодно и кудрявые парикмахерские красивости вроде: "В дорогу он забрал часть одиночества, растворенного в моей комнате, и сейчас его попискивание — это моя грусть, падающая в океан и поглощаемая волнами".

И все же смысловая цельность присутствует в этой сумятице. А обнаруженная Мегуми горькая истина — "Нам не к кому возвращаться" — смягчается: возвращающими надежду словами Тору: "Не хочу, чтобы ты плакала". Все-таки писательская искренность — великая сила.


Прочтение
26.06.2007
Елена Белмис


Советуем также ознакомиться:

А вы помогаете?
02.09.2016 15:19:34, Птичка снежная. В деревне, где у нас дом, есть одинокая пожилая женщина. У нее вроде никого нет. Мой муж выбрал ее.
Первый прикорм: без тревоги, без мультиков и без диет. Как правильно?
Как введение прикорма мешает формированию пищевого поведения у детей
мать-одиночка
Что есть "книжка одинокой матери"? мне для подтверждения "одинокости" обычно достаточно свидетельства с прочерком... Статус одинокой матери сохраняется, пока ребенок не усыновлен. Я это проходила в двух собесах.
Кострома. Детям нужна семья! Как птицам - небо, рыбам - вода! Очень нужна семья.
Ура! Но пока есть другие возраста. Берите, кому без детей одиноко, неуютно! Кто готов дарить и получать взамен - эмощии, добро, радость. Кто готов разделить и трудности и радости.
Поделитесь опытом кто брал дитей на гостевой режим
Вы- одиноки, не смогли построить семью и любить мужчину, у вас нет близких людей которым нужна ваша любовь-и так далее. Йогурты, кефир и т.п. Птица и продукция из нее вполне достойная.
Семья - это обуза?
А по факту я загнанная лошадь, которых, как известно, пристреливают, а она вольная птица. Вы можете делать все то же что и одинокая подруга, но одновременно под боком есть любимый муж и ребенок!!
Курьез с Чуркиным в совете безопасности
Чуркин проявил сдержанность и чуть придержал за локоток одинокую и некрасивую женщину... А с чего это она одинокая то? У нее муж и 2 маленьких детей вообще то. 17.03.2014 15:05:07, птичка певчая...
Одинокая женщина: скучаю по любви. И куда мужчины смотрят?
История появления двух детей и дома, в котором не хватает только мужчины
книжное, рекомендую
И " Одинокая птица " Мори Киоко - вспомнила :) И "Когда мы встретимся" Ребекки Стед. Есть еще кое-что, но советовать не рискну, тему непростые, ну его :) 22.05.2013 17:37:55, Лёнча-из-Вишни.
Мама и звонки
...Говорю минут 15-20 про прочитанное, увиденное.Мама у меня образованная и интересная, но в силу возраста уже одинока .Муж умер, подруги То какие все [цензура] в ЖКХ, то как трудно сестре жить в Москве, то внука который тоже теперь в Москве мы голодом морим потому что...

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.