Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Oh, Boy!»

Издательство: Самокат
Мари-Од Мюраи - одна из наиболее интересных французских авторов литературы для юношества. Ни самого автора, ни ее произведения, - серьезные, беспокоящие и одновременно человечные и смешные до слез, - никак нельзя назвать политкорректными.
В романе для подростков "Oh, boy!" через историю трех детей, оставшихся сиротами, Мари-Од Мюрай талантливо и с юмором раскрывает сразу несколько тем, о которых обычно не принято говорить: сиротства, тяжелой болезни близкого человека, гомосексуализма, взаимосвязи между ответственностью и взрослением.
Оцените книгу:
Средний балл: 4,8
Оценок: 11

Рецензии

Морлеван или смерть

- Значит, я обречен?
- Я тоже. Мы все обречены. Но в данный момент ты жив.

Многие считают, что в разговоре с детьми лучше не затрагивать некоторых тем, чтобы не травмировать их неустойчивую психику. Но не будут ли "тепличные" дети травмированы во сто крат сильнее, когда со временем узнают, что папы иногда уходят из семьи, а любимые люди могут тяжело заболеть? Ведь если не произносить слово "СПИД", больных СПИДом в мире меньше не станет.

Мари-Од Мюрай в романе для подростков "Oh, boy!" поднимает темы, которых не принято обычно касаться: сиротство, тяжелая болезнь близкого человека, гомосексуализм, насилие в семье. И делает это она талантливо и с юмором. И в данном случае юмор не выглядит неуместным, как смех во время похорон, потому что, как сказал Ромэн Гари: "Юмор - это декларация достоинства, утверждение превосходства человека над тем, что с ним случается".

"В Париже, на улице Меркер, в доме 12, два года проживала семья Морлеван. В первый год - трое детей и двое взрослых. Во второй год - трое детей и один взрослый. А с этого утра - только трое детей. Симеон, Моргана и Венеция - четырнадцати, восьми и пяти лет". Такими словами начинается роман. Никаких нагнетающих ужас описаний. Все четко и лаконично. Просто вычли из "пяти" "два", а жизнь оставшихся троих изменилась навсегда.

Мари-Од Мюрай гениально рисует модель семьи, которая состоит только из трех детей. "Одаренный" Симеон на правах старшего брата ищет выход из сложившейся ситуации и заботится о сестрах как может. Некрасивая, но умненькая Моргана берет на себя обязанности мамы: читает сказки Венеции и ловко объясняет слишком сложные для пятилетней девочки слова. А Венеция принимает такую ситуацию как данность: "Мама, может, и умерла, но в понедельник она должна повести Венецию на танцы, потому что дама, которая ведет занятия, не любит когда пропускают".

Дети дают клятву, что их никто не разлучит. И звучит эта клятва так: "Морлеван или смерть". В случае если их распределят по разным приютам, они грозят покончить жизнь самоубийством. И эту угрозу стоит воспринимать всерьез, потому что их мать именно так и поступила. Социальные сотрудники пытаются найти опекунов для детей, но родственников у них не так уж много: сводный брат и сводная сестра от первого брака их отца.

Старший брат, который по представлениям детей должен быть "двухметровым гигантом, который войдет и гаркнет: "Все, ребята, нечего нам тут торчать. Айда в Австралию!"" - оказывается безработным гомосексуалистом. А старшая сестра, которая работает офтальмологом и живет в роскошном пригороде, согласна взять только пятилетнюю малышку, и то при условии, что она хорошенькая.

В жизни детей случается еще одна трагедия: Симеон заболевает лейкемией. И эта болезнь становится своего рода лакмусовой бумажкой, ведь в стрессовой ситуации люди чаще всего показывают себя именно такими, какие они есть на самом деле.

Этот роман - не эпитафия, не рассказ о конце света, как могло показаться. Напротив, это история о том, как нужно уметь преодолевать трудности, нести ответственность за младших братьев и сестер, принимать решения, от которых зависит жизнь, и улыбаться даже тогда, когда тебе больно. Ну, а если становится совсем невмоготу, то можно позволить себе маленькую слабость: закатить глаза и произнести: "Oh, boy!"

И с чего вы взяли, что конец книги будет несчастливым? Просто счастье - оно разное. В данном случае - это степень бакалавра в четырнадцать лет, кровь старшего брата, которая спасает тебе жизнь, и сердечко, нарисованное младшей сестренкой.

Жизнь - она такая.


Прочтение
22.11.2006
Екатерина Зотова

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
Лучшая из всех книг о детях и для детей за последнее время. Без пафоса и морализма, пронзает честностью и неподкупностью. Никакого заигрывания с читателем. Ни одной фальшивой фразы. Прозрачна, как слеза, мудра, как жизнь.
5
26.01.2011
самая любимая книга моих детей. зачитана до дыр. да и у меня она тоже в числе любимых. потому что учит добру, взаимопониманию и тому, что не надо судить людей "по одежке", ведь все часто не такое, каким кажется! спасибо мари-од мюрай за добрую и мудрую книгу, с нетерпением ждем от нее чего-нибудь новенького!
3
21.08.2008
Роман я не читала, поэтому мне трудно судить, насколько он хорош или плох. Но мое твердое убеждение, что тема гомосексуализма – не для детской или даже юношеской книги. Сразу возникнут вопросы: "А как? А что? А зачем?" Я что, все это должна буду объяснять им? Так что своим детям я эту книгу покупать не буду, несмотря на положительные отзывы. Еще успеют столкнуться с неприглядными сторонами жизни.


5
21.08.2008
Книга подходит и взрослым :) Лучше действительно давно ничего не было. Не пугайтесь аннотаций - читайте книгу! Завидую тем, кому это только предстоит :)
5
05.05.2007
Мне всего12лет,но читаю Я не мало...и современную лит-ру и не совсем=)Эта книга самая лучшая из всех книг которые Я читала!Всем советую,не пожалеете,книга подходит для подростков от9 до19...и это клЁво=)))...


Советуем также ознакомиться:

Посоветуйте, кто может
Мюрай Мари - Од - " Oh ! Boy " - один из главных героев гомосексуалист "Умник" - про умственно отсталого старшего брата на попечении младшего. есть еще прекрасная полосатая серия Розового жирафа [ссылка-1], но их теперь, похоже, трудновато купить.
Про чтение для подростка
Мари - Од Мюрай - Oh, boy - если не смущает тема гомосексуализма, "Умник" - про жизнь умственно отсталого на попечении у младшего брата. Обе книги с хеппи-эндами 02.06.2016 00:22:33, Шоша.
Литературное.
"Загадочное ночное убийство собаки". Специфичная вещь. Мальчик -аутист. Сильно написано. Обрыдаться. Мари од Мюрай Oh boy Как трое подростков остаются без родителей.
Поблагодарите сумку. Наведение порядка по методу "КонМари"
Эксперт по уборке: почему каждой вещи нужно свое место
Была здесь как-то тема книг для подрощенных, поделитесь ссылкой, кто сохранил
> > > Мари - Од Мюррай " Oh, boy >. 1)Дина Сабитова -Три твоих имени,Цирк в шкатулке (*),Где нет зимы,Мышь Гликерия... запутанного в мире" 43) Люси Мод Монтгомери "Аня из Зеленых Мезонинов" и продолжения по мере взросления: «Аня из Авонлеи», «Аня с острова Принца...
Чтение для девочки (12 лет)
Мари - Од Мюрай « Oh, boy !» Более серьёзная книга об отношениях абсолютно непохожих друг на друга людей, которых судьба столкнула вместе, чтобы спасти друг друга в сложном для них периоде жизни.
Книги для больших детей: диалог с подростком
Лучшие современные книги для подростков - список для осознанного чтения
Книги про девочек-подростков
Мари - Од Мюрай Oh, Boy Текст есть в сети 14.12.2012 13:36:07, bestfrog. Не все, конечно. Например "Плохие девчонки" вполне подойдут, там про 10-ти леток. А вот Oh, boy рановато, точно.
Еще не читали? 5 отличных книг для подростков
Известная шведская писательница Анника Тор: "Для детей нет трудных тем".
Чего бы такого почитать...
На всякий случай: герой год без секса, поэтому озабочен сверх меры. О нем постоянно думает,вспоминает, мечтает, немного занимается:) Но книга как бы не об этом:) Небольшая провокационная вещь " Oh, Boy !" Мари - Од Мюрай.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.